爬山虎的自述作文
我们学校乒乓球馆的外墙上披着一件碧绿的外衣——那是爬满了墙的的植物。直到我们语文课上学了《爬山虎的脚》一课,我们才知道,原来,这就是爬山虎。
爬山虎最吸引人的地方当然还是叶子。远远望去,整面墙被遮盖得严严实实,在阳光下、在微风中荡漾着,闪烁着耀眼的光,很神奇、很美丽!还有那刚长出的叶子是嫩红的,乍一看,还以为是花呢!听老师说,爬山虎也会开花,不过我从来没有注意过,而且,现在不是它开花的季节,所以我没见到它的花。明年我一定要仔细观察,一定要看到它的花!
我们走进乒乓球馆的外墙,用手轻轻扒开那茂密的叶片,果然,那叶片是均匀地排开的,没有重叠起来的。我知道,这得益于爬山虎的脚。我凑近了,仔细寻找它的脚。我很顺利地找到了它的脚——真的像叶圣陶老先生写的那样——六七根细丝的头上的小圆片,而且是灰色的,不注意的话,根本看不见!这脚,相当于一根根的铁钉,将爬山虎的身体牢牢定在坚硬的墙上……
我也故意轻轻扯了扯一根爬山虎的茎,很牢固,拔不动,当然我也并不是想把它拔下来。我小心地摘下一片绿叶,夹在语文书中,当做书签,时时提醒我也要做一个坚韧不拔的人。