爬山虎的自述作文
爬山虎是动物吗?爬山虎有脚吗?爬山虎是怎么抓住墙的?……带着这些疑问,妈妈带我去老奶奶家的小院里一探究竟!
妈妈激动地指着远处说:“看,那就是爬山虎。”顺着妈妈指去的方向,只见爬山虎枝繁叶茂、郁郁葱葱、密不透风,就像一张巨大的绿毯罩住了整面墙,房屋仿佛变成了一座绿色的城堡。
车停了,我纵身一跃跳下电动车,飞奔到爬山虎脚下,寻找它的脚,但是,连脚的影子也没看到,我只在茎上找到一些小圆片,妈妈告诉我:“这就是爬山虎的脚。”我很纳闷:爬山虎的脚是怎么抓住墙的?通过妈妈的讲解我才恍然大悟:爬山虎不是一脚一脚地往上爬,而是因为它的茎和叶十分特殊,它们的茎大部分是扭曲在一起的,这样更有支撑性,叶子外部有锯齿十分粗糙,这样可以增大与墙壁的摩擦力,不易下坠,茎上还有像吸盘一样的“小脚丫”,攀住攀缘物的时候就会用吸盘牢牢地吸附在上面,向上生长。我不禁赞叹:团结就是力量!团结可以战胜困难!团结可以创造奇迹!