爬山虎的自述作文
五华山树木繁盛,但最吸引我的却是爬山虎。从五华山后门进去,映入眼帘的是一堵巨大的“绿色高墙”。走近一看,才发现是一大片郁郁葱葱的爬山虎。爬山虎的叶子呈五角星形,好像一个个绿色的小星星。爬山虎不仅美观,可作绿化、观赏植物,而且用处还很多。比如可以用来酿酒,根和茎可以入药,可以治风湿关节炎、偏头痛等。
前年冬天,昆明下了一场罕见大雪。大雪过后,许多树木都被冻死了。这天,我和爸爸一起去五华山玩雪,路过爬山虎墙时,我们惊喜地发现:爬山虎叶子不但没有落,而且还是绿油油的。其它植物则不然,它们的叶子有的飘零了,有的枯黄了,有的甚至冻死了。大雪后的爬山虎青翠而干净,显得格外醒目。我好奇地问爸爸:“爬山虎为什么没被冻死呀?”爸爸耐心地说:“爬山虎喜欢在半阴的环境生长,习性耐寒冷,在零下25℃也能生长。”“哦”,我若有所思地点了点头。
看来,植物也有顽强的一面,让我们像爬山虎一样做个生活的强者吧!于是,我在花坛移栽了一棵爬山虎。