爬山虎的自述作文
你可能喜欢松树,因为他们四季常青;你可能喜欢白桦,因为它们茂盛挺拔;你可能喜欢枫树,因为它们落叶纷纷。但是我最喜欢那毫不起眼的爬山虎。
它们长在墙上。远看,爬山虎就像是墙上的漆,非常均匀。请看,爬山虎的叶子是枫叶状的,只不过一到秋天就落叶子,而是冬天才弱一些。叶子是绿色的,让人看着非常舒服,如果你眼睛酸了,你看看这苍翠欲滴的爬山虎,眼睛就不酸了。而且这些叶子可以在潮湿的地方吸水,让那个地方干燥起来,小贴士:爬山虎还能降低室内的温度,空那就变得凉爽起来了。
爬山虎之所以能爬墙,是因为他后背的脚,这脚是红色的,这些脚像蜗牛的触角一样细,触脚碰到墙后,脚就吸在墙上,把爬山虎往上拉。爬山虎就是用这个方法爬上来的。如果你不费点劲,休想把叶子扒下来。可是,如果它的脚没处着墙,整株爬山虎都得死,一点痕迹也没留下。
我喜欢爬山虎不是因为他的神奇,而是因为他时刻都在为人类做贡献,还不求回报,这种品质值得我学习。