爬山虎的自述作文
记得从一本书上看到了一种植物——“爬山虎”,我非常好奇,为什么一种植物要取和动物有关的名字呢?
我查阅资料,看到了爬山虎的真面目,啊,原来是它啊!它不就是我们南通老家土房上面生长的植物吗?听老人们说,它之所以叫“爬山虎”,是因为它生长是靠卷须上的吸盘和发达的根,尤其是那些我们看不到的小吸盘,犹如一个个壁虎爪子似的,牢牢地吸附在墙壁上,任凭风吹雨打都不会吹倒它们。
爬山虎的叶子,有的像爱心,有的像枫叶,形态各异。爬山虎在春天的时候是红色的小嫩芽,到夏天才是绿色的,爬山虎那茎叶如垂柳,它能爬得整间屋子都是,怪不得夏天在房子里面也很凉快呢!盛夏,爬山虎大片大片地生长着,满目绿色。秋天,爬山虎叶子慢慢变黄,轻轻一拉,就会掉落很多。到了冬天,只剩下一根光秃秃的藤蔓了。
我知道爬山虎哪里都能生长,只需要阳光和水分,就算你用一根棒子把它挑出来,它也依然向前爬行。夏天,老家刮台风,狂风把院子里的花都吹落了,而爬山虎却勇敢地一直在墙上爬着。
我们都应该向爬山虎学习,学习那从容不迫的精神。不管遇到什么困难和挫折,都不要逃避,应该一直向前奔跑,不断努力!