秋风萧瑟,落叶归根,我拾起一片随风飘落的黄叶,细数它那虽已枯黄却依然清晰的叶脉,细数我那虽已久远却依然铭记的感动……
记得那是一个寒冬,南方竟然也下起了少见的雪珠。妈妈像担心气温一样担心我和爸爸的关系。因为我和爸爸罕有语言的交流,妈妈担心久而久之父女之间会产生“代沟”,总是暗地里要我多和父亲聊聊天,我却总是阳奉阴违。
在我看来,我和父亲就像生活在两个端点,一个在北极,一个在南极。可我却忘了,即使是距离再远的两个点,也可以用一条线来连通。
依稀是冬夜,雪花如蝶般漫天飞舞,大地披上了一层冰纱,在皎洁的月光和五光十色的霓虹灯的映衬下,显得更加绚丽夺目,可伴着这美丽而来的却是丝丝透骨的寒意。
夜深了,我蜷曲着身子缩在被窝里,不知不觉睡着了。朦胧中,似乎有一个宽大的背影,在我床前晃动。我使劲睁开疲倦的双眼,是父亲!他来干什么呢?
父亲正专注地对着合十的双手呵气,然后飞快地两手互搓着,居然没有发现黑暗中有一双眼睛正默默注视着他。“爸爸他很冷吗?为什么不去睡觉?”我心想。出乎意料,父亲竟然把暖好的手伸进被子里,紧紧握住我冰冷的双脚!
我惊呆了,父亲竟然用他的双手温暖我的双脚!我感到了他给我的这份温暖,仿佛是一缕灿烂的春光,足以让大地冰雪消融。父亲手的温度很快就降下来了,他便抽出了双手,继续对手呵气、互搓,然后将手中的温暖传递给我——可是我却分明看到父亲微胖的身躯在颤抖!这一份浓缩的父爱,让我在三九严寒中依旧温暖……
是的,我和父亲一个在北极,一个在南极,但是不管距离有多远,父亲深沉的爱都会将我们永远紧密相连。