中考作文让路
假期里小表妹琪琪来我家玩,妈妈就把照顾小琪琪的任务交给了我。
说实话,我不太喜欢琪琪,原因是她有一副嘶哑的嗓子,发出的声音很难听。因此,我总是找一些游戏让她玩。在我的记忆里,琪琪从上幼儿园起就不招小朋友的喜欢,很少有小朋友和她一起玩耍,或许他们也认为琪琪的嗓音太难听了吧。甚至连琪琪的妈妈有时也会对她说:“琪琪,别再讲话了。你看看你,都快把你弟弟吓哭了。”
晚上,琪琪留在我家过夜,我不得不和她躺在同一张床上。当周围的一切都寂静下来时,她突然小声地问我:“姐姐,我的声音真的有那么难听吗?”黑暗中我碰到她的身体,明显感觉到她在轻轻地抽泣。我什么也没有说,只是把手放到她的头上抚摸了一下,鼻头不由得酸了起来,心想: “琪琪只是个孩子,这么小的年龄就要承受周围人的白眼,怪可怜的。”
雨过天晴,我和琪琪一块儿去村口奶奶的小菜园里摘菜。我用手拉着琪琪,仰头看着蓝蓝的天空,不禁哼起了歌。走着走着,琪琪突然使劲拽住了我,大声喊道:“姐姐,不要!”她那夸张而嘶哑的声音吓了我一跳。我正想训她,低头一看,发现我的脚正好踩在一只蚯蚓身上。我不是城市女孩,不像她那么娇贵,怕这怕那的,我朝着琪琪笑了笑,然后一脚又踏了上去。
可是,琪琪又拉住了我的手,使劲把我拉到了路边,眼里竟然含着泪花:“姐姐让开,小蚯蚓回家找妈妈去呢!”
我心里一震原来,琪琪不是害怕小蚯蚓,而是怕我踩到它,叫我给它让路呢!这是多么善良的心呀。我赶紧让到一边的田埂上,让蚯蚓缓缓地爬过小路。看着小蚯蚓安然无恙地爬过路面,琪琪高兴得拍着手喊:“小蚯蚓回家喽,小蚯蚓回家喽!”
此时,我觉得琪琪的声音并没有大家说的那么难听,能够给一条蚯蚓让路的孩子,还有什么缺点让别人讨厌呢?