中考作文让路
有一种行为叫做助人为乐;有一种情感叫做互相谦让;有一种传统叫做关爱他人;有一种温暖叫做让路。
——题记
萧瑟的冬天,我顶着寒风,骑着自己心爱的自行车去学校。风在耳边呼呼地吹着,像是刀子一样刮过我的脸颊。
来到学校,第一件事就是要存车。因为学校最近在重建体育馆,车库被停用,所以车只能存放在学校大门口两边的人行道上。放眼望去,如长龙一般,一辆辆车整齐地并列在道路上,场面好不壮观,然而,原本就不宽的人行道一下子变得更窄了,只允许一人通过,道路的一旁是车子,另一旁是高的土台。
我骑着车子在空道上滑行,寻找位子。忽然,我的前面出现一位男生,他沉重的书包像乌龟背上的龟壳,走得十分缓慢。我不想按那扰人的铃铛,于是也慢悠悠地跟在他的后面。突然,他的余光扫到了我,我们对视了一眼,他尴尬地笑了笑,好像在为他挡住了道路感到抱歉。下一刻,他连忙站在了旁边的土台上,为我让出了空地。我的脸不禁有点发烫,赶紧过去,走过他身边时,由衷地对他说了声“谢谢”。听到这话,这位男生突然变得局促起来,挠了下后脑勺,憨笑着说:“这有什么,本来就是我不小心挡到了你。”说罢,又露出一个明媚的笑容,这时,鸟儿似乎都被他的笑容所打动了,叽叽喳喳地叫着,仿佛在吟诵赞美的乐章,为这寂静寒冷的冬天又增添了一份暖意。
联想到社会上一些事,不也是这样吗?我们根本就不需要为那些鸡毛蒜皮的小事去争吵,只需要像让路那样,退一步,便是海阔天空。
让路,一个小小的行动,却如冬日的阳光般暖化人心,人与人之间的温情也在“让路”中体现。拥有“让路”的美德,我们的家园才会变得更加美好温暖。