中考作文让路
有一天,在课上听老师讲到谦让这个问题,不知怎么就想到让路这件事了。
小时候,总是不懂得谦让,在马路上乱窜那是家常便饭,那时候还好,在乡下,人少,大家又都挺熟,加上我又小,所以都让着我,每次出事,爸妈都会去赔礼,人家笑笑,也就没事了,我也就没怎么放在心上。直到后来,我去城里上小学,这才算懂得了让路的重要性。
我记得,那次,我一个人去图书馆借书,骑车在一条路上,唱着歌儿,心情挺好,根本没注意这街上人来人往的,等到了一个人流比较多的地方的时候,才发现对面来了一个卖菜的老头,两辆自行车越离越近了,我一想,不好,赶紧让开去,可事情偏也凑巧,我往左拐,他也往左拐,我往右,他也往右,结果可想而知,两辆车来了个亲密接触,菜也坏了。我当时就给吓傻了,往旁边一站,不吭声,旁边有几个大人看我可怜,直帮我说好话,最后那老头拿走了我身上唯一一张纸币——五块钱,长大后我才知道那菜根本不值五块钱,这是后话
后来我回到家,把事情跟父亲一说,父亲当时并未表态,只是淡淡地说了声,“下次要注意。”之后给我讲了个故事:
你正往前走,前面却有一堵墙。你当然不是无坚不摧的终结者战士,更不是能够穿墙而过的崂山道士,假如你迎着这堵墙一直走下去,只能被碰得头破血流。于是你停下来,你想到几种方案:一,你可以找来一个锤头,将这面墙砸开;二,你可以叫来一辆推土机,将这面墙推倒。当然,这都可以。可是当墙被砸开或被推倒,你才突然想起:原来,你的目的并不在这堵墙,而是为了赶路。
是的,其实只为赶路,那么你完全可以绕开这堵墙。现在,那个人就像是这堵墙,你有必要去跟一堵墙较劲么?当然没必要,不是么?我肯定的点了点头。
现在想起,当时是似懂非懂,现在却是真正明白了,在生活中还有许多像这堵墙一样的阻碍,你得学会给它们让路,因为你完全没有必要在这方面浪费时间
我们得学会给一堵墙让路,才能真正懂得让路。