生活让我懂得作文
在寒假中,我看了《疯狂的石头》。里面有一段情节深深的映在我的脑海中,至今还记忆犹新。
有一个提着皮箱的人,刚下飞机在路边等车。突然一个人冲过来蒙住他的眼睛,问道:“猜猜我是谁?有三次机会,想好后再回答。”被蒙住眼睛的人说:“先生,我想你大概是认错人了。”“还有两次机会。”被蒙住眼睛的人想:这个声音这么的陌生,他肯定认错人了。被蒙住眼睛的人放下皮箱,与此同时,有一个过来提走皮箱,拦了一辆的士走了。被蒙住眼睛的人说:“先生,你真的认错人了,请你把手拿开。”“好的,我放开,你不能偷看。”放开手的那一瞬间,蒙住他眼睛的人不见了。他正要提皮箱,这时才发现皮箱不见了。
我又想起另一个故事:
在一次郊游中,一个小孩离开队伍,跑到马路边来玩。这时一个陌生人蒙住了他的眼睛,问道:“猜猜我是谁?有三次机会,想好后再回答,猜对有奖哦。”小孩一听到有奖,一下子就兴奋起来,开始想。说:“是李奶奶。”“我可没那么老啊,再猜。”小孩又想了一会儿,“王姐姐。”“也不是,我要有那么年轻就好了。”这时小孩绞尽脑汁也想不出了,气呼呼的,嘟着嘴:“不猜了,猜不着。”“你输了。”陌生人把小孩转了个方向后说:“不要往后看哦。”小孩很听话,松开手,真的没有向后看,乖乖的走了,找妈妈去了。就在陌生了捂住小孩眼睛的那一段时间,发生了一场血案:一个妙龄少女被一辆横冲直撞的卡车撞飞。鲜红色的血像武侠小说中的一样,飞溅出来。少女静静地躺在血泊中。
那两段情节引起我的无限沉思:在日常生活中,有时一个很随意的动作,性质居然是大相径庭,一个是为了窃取东西,一个是为了保护幼小的心灵。这使我懂得了:我们的世界并不尽善尽美,正义有时也未必完全理性,邪恶有时也未必不能情有可原。谎言有时会骗人骗己,谎言有时也很美丽。