“你怎么能这样?简直太蠢了!”“你不行,快别做了,烂透了!”……
从前的我,就像那不懂得隐藏背上刺的小刺猬,总是用锋利的刺尖面对着他人,用刻薄的指责抵抗着他人对我的不满,直到将对方刺的遍体鳞伤才罢休。
这不,又开始了——“你怎么这么不小心?这张锡纸只有一份啊!”我对着不小心把锡纸撕坏的同学愤怒地大喊。她起先还因愧疚而把头深深地埋下去,不一会便因为我尖酸刻薄的指责而流起了眼泪。而我面对这样的场景,非但没有停下,还因为那烦人的眼泪骂得更狠了。
周围的同学刚开始还认真地听着我说的话,此刻看到这样的场景,纷纷打抱不平:“人家都快哭了,你怎么还这么说?”“她每次都这样,别人做不好就怪别人,却没见过她批评过自己!”“是啊,这种人是怎么当上组长的?肯定是靠关系的吧……”
面对同学们积怨已久而突然爆发的指责,我呆呆地站在原地,本应该道歉的时候,我却因为被愤怒冲昏了头脑,硬撑着脸皮,没有一句道歉就转身离去,故意装作没听见身后越来越响的议论声。
回到家,我书包一扔,把自己狠狠的扔在了床上,两眼直直地盯着天花板,脑海中一遍又一遍地回放着大家指责我的场景。一股突如其来的内疚与悔恨瞬间充斥了心头,堵的我忍不住想大哭一场。
正在这时,“嘎吱”一声,房间的门被轻手轻脚地推开了,父亲悄悄的走了进来,然后又轻轻的坐在了我的身边,我赶紧把头转向了另一侧,怕他看到我即将滚落的眼泪。
“问你个问题,你喜欢你们班的王老师还是张老师呢?”父亲突然问了个莫名其妙的问题。“当然是王老师!”我不假思索的答到。
“为什么呢?”
“因为她很温柔,每次都会很耐心的回答我们的问题。而张老师经常不耐烦,只会用简单粗暴的方式解决问题,最后我们都不敢问他问题了。”
“那你觉得同学们是喜欢温柔的组长,还是粗暴的组长呢?”
我一下子愣住了,因为我已经明白了老爸的意思,也意识到了自己之前行为存在的问题了。第二天,我鼓起勇气,主动向班级里的同学们道歉,而他们也很大度的原谅了我。从此以后,每当与同学们的合作中碰到各种不同问题,我都会先冷静下来,用温和的方式去共同解决,多站在他人的角度去理解问题,而不是一味指责别人不对。很快,我便发现自己的工作反而越做越顺利了,同学们也更愿意帮助我一起完成任务。
小刺猬也会收起刺,露出它柔软的肚皮。而我们,如果能收起自己的锋芒,对他人更加温和宽容,这个世界也会处处充满友善!