二百年来,你就这样超越时空,与一批批过客娓娓细语。讲述了一个时代缩影后的人生百态;讲述着一页多少缠绵编织成的梦;讲述着一幕多少爱和恨交加的故事。心也伤,情也伤,梦也伤,是非恩怨随风飘。是闲愁?是宿命?你困惑了,梦魇一般,逃离了尘世的熊熊烈火,逃离了罪恶的重重囚牢。悲也好,喜也好。抽刀断丝皈依,是绝望?是顿悟?这些对你不重要,重要是当悲凉之雾遍披华林千年之时,然呼吸领会之者,唯君一人。
上大人明言“只要把《四书》一气讲明背熟,是最要紧的”。这统治阶级奉为的经典,最要紧的东西;这千百学子含辛茹苦,穷徒一生光大前途的不二学则只有你怕读,以致大半夹生,断不能背。平生最恨“沽名钓誉之徒”“国赋禄鬼之流“。男尊女卑的观念茫然无存,只有女儿的清爽,男子的浊臭。道学鼓吹的“文死谏,武死战”的大丈夫名节”是“胡闹”是“沽名钓誉”。这偏僻乖张大逆不道的言行,这对统治阶级的精神支柱——协万人之力,齐万人之心,经千年而固若金汤的孔孟之道的大胆挑战与批评,自君伊始,史无一人。“天下无能第一,古今不肖无双”足以让千年的须眉汗颜。
荆轲刺秦,在于忠君;燕丹谋秦,在于固位。他们只是时代的奴隶,思想灌铸着千年的教条。死,非你即我;生,强存弱之,是他们穷生的奋斗。他们做的,别人也在做。所做的都是为了能够统治他人。他们只是粗鲁的利已掌权者。六尺之躯已之,一杯之土未干,引来了洪水的更加肆虐,生灵奈炭。英雄?莽夫?
只有你,于浊世唱出了清音。文质之躯,彬彬之数,要扭转乾坤,以和为本,以弱者为先,断千年思想,呼入人性。这虽孤掌难鸣近及天方夜谭。但如斯胆如斯胸怀较之荆卿,受之,当之。
人生拼搏,不以成败论英雄。英雄当出自民众,为之民众。弱者要做强者的事情,一人要做万人的事情,有志者莫为他人言辞,目标的威势所挟。只要做之为民,即使力不及,然尽志而不能至者,于已无悔,于人无讥,堪当英雄。
撕开一张旅票,踏入一段阳生征途。拼搏一生,终点又回到起点,才发觉假作真时亦假,幻情浓处假亦真,真真假假人生奔波,情归结处,无真无假。熠动的心平息,他属假?我们属真属假?人生只在于努力,无谓真假。
人生难料,星火可以燎原。涉世当有鸿鹄之志,竭力而为,尽志而奋。
世人定论,一曰:虽败犹荣;二曰:滴水穿石。