人们常说要想让别人尊重你,你就得先尊重别人。此时此刻,我也懂得尊严的重要性。
那是一个周末,太阳公公露出灿烂的微笑,小草从地里冒出头来。我和妈妈去公园散步。正当我玩在兴头上时,来了一位乞丐。只见乞丐身着一件破烂的衣服,脸色跟古铜一样,眼睛深深地凹进去,放出暗淡的光。他拿着碗,用微弱的声音问到:“小姑娘,能……能给我些钱吗?我已经好几天没吃东西了!”我并没有回答他的问题,却用厌恶的目光看着他,嘲笑道:“哼!你这么肮脏,还想要钱,我是不可能给你的!”乞丐听后,不满地看着我,便走了。妈妈看见后,耐心地教导我:“虽然他是乞丐,可他也有尊严,你怎能嘲笑他呢?”我听了,却不以为然。
我们依旧在公园里游玩。我看见前面有家卖糖葫芦的店,便一蹦一跳地买了一串糖葫芦,大口大口地吃起来。正当我吃得津津有味的时候,碰巧有两位青年经过,听到他们说道:“瞧,那个女孩剪那种短发还敢穿裙子,真难看!”我一听,气得连糖葫芦都顾不上吃了,并怒视了那两位青年。妈妈说:“你看,不被别人尊重,就是这种酸溜溜的滋味。”我平息了心情,跑到刚才那位乞丐身边,说:“老爷爷,刚才是我错了,请您原谅我好吗?”说完,将新的一串糖葫芦递给他。乞丐笑着说:“没关系,知错就改依然是好孩子!”
是呀!正如席勒所说:“不会尊重别人的人,别人不会尊重他。”懂得尊重别人的人,别人也同时会尊重他。尊重他人让我们从今天做起,使人与人之间多一份理解。