生活让我懂得作文
时间虽然虚无缥缈,每天在我们身边匆匆走过,但它给生活留下一个痕迹,就是一个故事。生活中有着各种各样的故事,不一定是轰轰烈烈的事能给人深刻的震撼,而那些细小的,平凡的,靠我们双眼去发现,靠我们心灵去体悟的,却是时间永远带不走的记忆。
姥姥家楼后,是一个小型的公园,我和几个好朋友总喜欢在那里玩游戏。有一位爷爷总会坐在路边的长椅上看着我们玩游戏。他有时会随着我们的笑,目光一路跟随孩子的快乐,也呵呵的乐眯眼。有时候也会静静地看着我们,眼神中充满着淡淡的忧伤……
偶尔,他也会捡拾我们扔掉的饮料瓶。看着我们不解的,甚至有的孩子嫌弃的表情,爷爷没有生气,他微微一笑和我们聊天说话,给我们讲废物利用的故事,告诉我们这些不仅仅可以回收变换成钱,而且有的还能做成好看的工艺品,扔掉就可惜了。每当爷爷给我们讲那些关于塑料瓶子的故事,他的精神头真大,两眼格外明亮,我们喜欢和他聊天说话。
爷爷有时候的举止行为也特别让人不解,我常常看见他把一些剩饭菜,火腿肠之类的食物,小心翼翼地放在垃圾桶附近干净的地方。放下食物,他还会停留在垃圾桶边上,四处张望,像是找寻什么。有时候放下东西,走几步又折回去,到处看看,把食物再重新放一下位置,才放心离开。他抬头四处张望的眼神中让人看到了担忧与期待。我非常诧异,爷爷平时给我的感觉不爱浪费很节俭的一个人,一个小小的塑料瓶他都会捡拾回家,那么这些饭菜又怎么解释呢?
姥姥看出我的疑惑,告诉我,原来小区里有几只流浪猫,它们常常来垃圾桶找寻食物。爷爷心疼猫咪,就把卖废品换来的钱给猫咪买了许多的火腿肠,每天来给猫咪投食已经成了习惯,成了牵挂……
听了爷爷的故事,我突然深有感触,爱,不需要惊天动地,虽然很平凡的事,但它那份质朴的情感却让人深刻体会真情与温暖。
每个人都有自己的生活态度,爷爷的生活态度就是有爱心。他的爱心感染了我们,他对猫咪不计报酬的给予赢得了我们的尊敬和爱戴。得知他的子女都在很远的城市上班,每年难得回家陪伴他几次,我瞬间懂得爷爷为什么喜欢看我们游戏。他看我们那眼神中无可言语的羡慕,疼爱,甚至淡淡的忧伤包含的意义。
于是,常常这样的景致出现在公园的一角,一群孩子陪着爷爷聊天说话,笑声荡漾在公园的上空。
如果有一天,有人问我,长大了想做一个什么样的人,我会告诉他,我想做一个像爷爷那样有爱心的人。他让我懂得,用爱心去温暖生活,你会发现世界到处都是美,懂得奉献自己的真挚情感,你会发现整个世界充满乐趣,生活五彩缤纷,能收获到意想不到的喜悦。