初二写景作文:照片里的故事750字
寒夜寂寂,灯光昏黄。难得闲适时光,可以整理一周的凌乱。一张照片轻轻飘落在书房暗棕色的木地板上。陌生却又熟悉的、微微泛黄的老照片。一壶马奶酒,乳白;一碟炒莜面,金黄;一盘烤羊排,油光发亮。那诱人的,隔着多年的时光依旧能闻到的香味,那草原的味道。哦,草原……
澄澈的天空,遥遥地挂着双彩虹;草叶轻托着雨珠,晶莹璀璨。阳光,从云的缝隙中瀑布一般泻下来,无数个金色的点,在广袤无垠的草原上跳跃。宏大壮丽,庄严肃穆,似一场震撼人心的交响乐。这就是我看乌兰布统的第一眼,这就是后来无数次在我的梦中出现的草原啊。
“塞下秋来风景异”,八月,南方正当酷暑,秋的足迹却已悄悄降临乌兰布统。一抹淡黄一直延伸至天际,那是远方的草甸。近处却还是满眼的绿:碧绿的草场平铺在宽广的土地上,白桦林,那一片片深邃的绿点缀其间。羊群像这片绿色的海上漂浮的白色岛屿,当它们抬头遥看这无边的绿时,是否也会和我一样感慨天地悠悠,为自己的渺小羞惭呢?暮色四合,牧羊人悠扬的笛声,乘着晚风柔柔地飘向远方。蜿蜒的河流淙淙地流淌着,延伸着,消失在地平线。
“星垂平野阔”,秋夜的星映照着广漠的原野,寂寥而不寂寞。小店老板娘笑意可掬地捧上一道道热气腾腾的菜肴,用带着浓重的蒙古腔调的普通话,为我们介绍这些美食,讲述和它们有关的或是美丽或是哀婉的故事。近旁的烧烤架不时地蹦出几点火星,也来凑个热闹。我和小伙伴们的心早就被架上滋滋作响的烤羊排牵引了去。
乳白色的马奶酒倒入碗中,咕噜咕噜;盛着香甜的沙棘汁的杯子相撞,咣当咣当。筷子像交战了似的,同时伸向餐桌的中央,洗劫美食一盘又一盘。那一夜的欢笑仍回响在耳畔。在草场骑马也是独特的体验,马儿慢慢地行着,脖子上的铃铛“叮铃叮铃”地响。时而会有一只机灵的草原鼠从草丛中窜出,飞也似的从马蹄前钻过去。碧绿的草坡上,各色不知名的花儿烂漫地开着。旷野的风吹过,微微润湿的空气中,有青草的味道,野花的芬芳……马背上的我,恍惚间竟有了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的幻觉。
人人都说往事如烟,记忆中的许多美好常常会被时光吹散。而这张泛黄的老照片定格的那一瞬间,永远鲜活,美好如初。