“蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是往上爬的树藤。”
是时间过得很快,刚进初中时大概也没想到这一点,只觉得盛夏凉秋,一年就转了一个来回,时间像个齿轮,轻轻地推移着,伴随着“咔哒”的声响,慢慢的不知觉地流失在一次又一次的轮转中了。
刚进初中时,她是消瘦的,手臂轻轻地捏捏都见不着什么肉,手指也是纤细的,纵使皮肤有一些黑,在旁人看来,精雕玉琢的工艺品却都比不上这双手。
即将进入新环境,彼时我们都有些陌生,她就在我后头,机缘巧合下成了我的后桌。
“她很安静。”她的同桌当时说,“我都不敢打扰她,”她同桌压低声音跟我说,“在画画呢。她画画很好看。”我点点头,确实,这么一双手不是用来摆弄乐器,就该是画画的,天生就该是个与艺术脱不开关系的人毕竟她自己就像个天然的艺术品。
而当我知道她的成绩时,我只是情理之中,意料之外。谁说特长好,学习就一定差了?
可出乎意料的是,随着雨一场一场的下,树叶一次又一次地掉,日月更替下,她好像也换了个样。成为朋友在初中开始后的第二年,出人意料的是她并不那么安静,“我可能只是有一点社交恐惧症。”她用稍细的声音说。
初三了,大家压力逐渐变大,每天上学好像背上背的不是书包,是沉甸甸的未来,就像天空承载白云,河流乘着小鱼,理所应当,可那毕竟太沉了。
看着她精瘦的没点肉的肩膀,扛着书包,我总怕这份未来会把她压倒,心里不禁想起那天下午。
她靠着白色的路边栏杆,稍黑的皮肤也被衬得雪白了。从楼房边上泄下的阳光,就暖暖的打在她身上。
“你知道吗?我其实一点都不想像个消耗品,被自己耗费干净,我原来是想去一个名牌大学的。”她成绩下降,剧烈的落差让她看似正常,其实内心已经开始焦躁。
所以也许用她比做梦会更合适,艺术品大多堆砌在花团的锦簇中慢慢落灰,而梦不会,她会一直崭新,不停的改变,变得让他人梦想。
再看看那时间的齿轮,雕琢着时光和梦,他们会流失,会偶尔黯淡,会被雨淋湿,会被太阳晒伤,可梦依旧会璀璨,该被人憧憬和向往。
而长夏醒迟,梦在悄然来。