我不知道通往天堂的绳索有多长,但我必须做的,是将握在手里的那一端紧紧攥住。
天朗气清的五月份,圆珠笔在日历上划下一个又一个刚刚还似曾相识的日子。一眨眼,学期初嬉戏打闹的时光悄无声息地与我们擦肩而过,然后便转瞬即逝。
此时的我正焦躁地看着书桌上成堆的参考资料和总也做不完的试题,心不在焉地转动着手里的铅笔,一遍遍地在草稿纸上做着漫无目的的演算,心里却在一直想着该怎样去应对几天后小外的小卷考试。
六年级下学期初,班里很多同学都对小卷考试跃跃欲试,而我却“淡定”地坐在自己的座位上无动于衷。对于我,只要发挥正常,考上重点初中的几率还是十有八九的;但是,如果考小卷,我就没有那么信心十足了。所以当老师第一次询问我要不要考小卷时,我选择了否定。可是,当看到其他同学努力地为小卷做着准备时,我有些犹豫——既然他人能做到的事情,我为什么不能?回到家,仔细思索了自己的决定,更擅长语文和英语的我最佳的奋斗目标无疑是小外,并且父母也支持我的选择。于是,我下定决心——从今天起,从现在起,我要朝着小外努力,朝着小外奋斗!
5月中旬,我向小外寄出了自己精心准备的简历。在入围名单上看到自己名字的一刹那,我拿出了比平时多两倍的刻苦。深奥的奥数题,枯燥的古文,复杂的语法、时态……那些平时我懒得理的东西,现在却“爱不释手”。只要我们努力,梦想就会实现!我默念着这句话,咬咬牙,为自己打气。
敢有梦,就敢追梦!在去小外考试的那一天,我静静地在心里告诉自己。是的,我说对了。在1600多名考生中,只有350名通过笔试,而其中,就有我的名字。之后,我也顺利地通过了面试,正式被小外录取,这一切,出乎意料,却又在意料之中。
在理想与奋斗中流转的小学时代,深深烙印在我的脑海里,从未忘怀。