从前有一只毛毛虫,整天懒懒散散,骄傲自大,游手好闲。
在万里无云的一个大晴天,蜜蜂们飞来飞去地酿蜜,蚕们没完没了地吐丝,胭脂甲虫献出生命制作胭脂红,蝴蝶则热心地帮植物们授粉……大家都在做着自己该做的事,忙得热火朝天。唯独它,这只懒毛虫,躺在花瓣上,一会儿喝一口花蜜,一会儿悠闲地哼着小曲望着蓝蓝的天。大家都很生气,却又无可奈何。
蜜蜂飞到它身边,柔柔地说:“大家都有自己的工作,多么辛苦,你是不是也应该做出点……”
“够了!”毛毛虫打断道,“我凭什么干这些低等工作?我可是有远大理想的!哼!”
“你有什么理想?说说看呗!”
“我呀……可是要变成蝴蝶的,我要去闯世界呢!”
“哦……原来是这样……”
“好了好了!我要走了,我才懒得和你这个丑八怪在一起浪费时间呢!”毛毛虫扬长而去,蜜蜂还留在原地,呆呆地望着它的背影。
转眼间,毛毛虫长大了,它在树枝上做了一个蛹,它得意地想:等明年春天我变成蝴蝶,一定要在那群丑虫子面前好好炫耀炫耀!哈哈!
时光流逝,冬去春来。毛毛虫在蛹里待得闷极了,于是它扭动身体,好不容易钻出来。它站在树枝上晾翅膀,等得不耐烦了,就随便抖了抖,然后大叫大嚷:“快来看看我,我多么漂亮!”昆虫们都来了,大家都捂着嘴笑。毛毛虫生气极了。突然它看见前面有一团亮光,“啊!连太阳都欣赏我的美丽,我要给它个拥抱。”说着就冲了过去。“啪嗒”一声,它掉到了地上。它不知道,那只不过是火把上的火苗,而毛毛虫变成的却是一只飞蛾。