在一片碧绿的菜叶上,生活着一只奇怪的小虫,它长得很丑,没有人喜欢和它一起玩,它觉得很孤独,想要去外面闯一闯。
有一天,让它离开这片田野的机会来了。那天,它正在菜叶上睡觉,突然一个农民把这棵菜拔走了,原来农民要把这颗菜拿到市场上去卖,因为农村离城市很远,过了好几天才到,这只小虫饿的时候吃菜叶,渴的时候喝露水,终于到城市了。它从菜叶上爬下来,映入它眼帘的是。一个热闹繁华的城市,路上车水马龙,水泄不通。小虫心想:这可是个大城市啊!四周全都是高楼大厦,路上全是各种各样的汽车,这一定是个:很适合居住的地方吧!它边走边想,刚迈出一步,它的皮毛就和车轮擦肩而过,它连忙往前跑了几步,想:啊!太恐怖了!我差点就没命了!看来还是农村好啊。
他你继续往前走,被一个小男孩发现,抓住了它,它眼前看到的只是一片漆黑,等它醒来时,发现自己周围是草丛,它赶快往草丛边爬去,“砰!”的一声撞在了一个玻璃瓶上。原来,自己是被关在透明的玻璃瓶里,它大声呼救,但是它在玻璃瓶里谁听得见呢?一只野猫对它十分有兴趣,爪子不停地在碰一碰到玻璃瓶,有一次因为用力过猛,竟然把玻璃瓶摔倒了,小虫赶快爬!因为是在草丛中,他赶快把自己隐藏了起来,这只猫见不见了踪影,也轻轻的逃走了,怕得罪了这个玻璃瓶的主人。
小虫继续往前爬,又爬到了大街上,这次,它决定找一个安静的地方安定下来,它询问一个个动物能否收留它,因为他长得丑陋被一次次拒绝了,它伤心地走着,发现前面有个老鼠洞,它走过去询问老鼠,老鼠对它说:“丑陋的不代表你的心灵是坏的,我愿意收留你。”道谢过后,他们就一起生活。过了一个星期后,它们似乎成了兄弟。可是小虫要变成茧了。过了几天,老鼠发现小虫在往自己身上吐丝,说:“你进去吧,过几天你会出来的!”小虫在茧里经过了变化,当它用嘴把茧咬破的时候,它发现自己不像以前那样丑陋了,它发现自己变成了一只美丽的蝴蝶。它高兴极了,对着老鼠说:“你看我有翅膀了,我能飞了!我要去环游世界,你放心老鼠,我是不会把你忘记的,要不是你对我的照顾。我也不能飞了,你坐到我的翅膀上来吧!我们一起去环游世界!”蝴蝶一直飞呀飞,它们一起,见到了许许多多的城市,农村等等。蝴蝶感叹到:“这个世界太奇妙了,拥有这么美的景象!”老鼠也赞同地说:“是啊!世间是多么美妙!我们要永远在一起。”“对,永远在一起!”它们游玩了整个世界以后。一起在它们温馨的家里,度过了余生。