一个晴朗的早晨,毛毛虫走出家门,去散步。
毛毛虫走到了公园,它看见绿油油的草地铺满了公园,蝴蝶在天空中飞舞,蜜蜂在花丛中采蜜,柳枝轻轻拂过水面。毛毛虫和小伙伴玩起了捉迷藏的游戏。正当它们玩得欣喜若狂时,“噼啪”一声巨响。原来,是打雷了。“下雨啦!下雨啦!”周围的动物们齐声叫道。毛毛虫犹豫了一下,想:下雨时为什么会打雷呢?小动物们都在毛毛虫犹豫时回家去了。当毛毛虫转过身看见动物们都不见时,急得直跺脚。它急中生智,想出了个办法。于是,毛毛虫用树叶和树枝做成了雨伞,撑在头顶上。
毛毛虫撑着雨伞继续走,走着走着一条小河挡住了它的去路。河水“哗哗”地流着,毛毛虫焦急地在河边转来转去。它灵机一动,想出了个办法。于是毛毛虫把叶子当作船,树枝当作船桨。河水向它的船迎面扑来,毛毛虫的船晃来晃去。毛毛虫用九牛二虎之力奋力地划动船桨。终于船靠岸了。
最后,毛毛虫愉快地回到了家。