毛毛虫离开了它的家人,走上了它的旅程。走了一天一夜,毛毛虫累极了。它爬上了树,在树上它找到了一个鸟巢,于是,自言自语地说:“终于可以舒舒服服得睡一个好觉了!谢天谢地!”说完,毛毛虫爬上鸟巢,闭上了眼睛,睡了。当毛毛虫醒来的时候,看见一只小鸟站在它的旁边,但这只小鸟却没有伤害毛毛虫。然后小鸟惊奇地问:“你为什么在我的巢里面睡觉呢?”毛毛虫温柔地说:“那是因为我实在太困了,所以才睡在你的巢里,实在对不起!”“原来是这样呀!没关系,我最爱帮助人了。
我们做个朋友好吗?”“好啊!谢谢你不嫌弃!”毛毛虫说。晚上,小鸟邀请毛毛虫到它家里睡觉,毛毛虫说:“谢谢你!”小鸟说:“不用谢!”第二天,小鸟起床的时候毛毛虫不见了,原来它又继续它的旅行了。但对于小鸟来说是伤心得不得了。但它却没有怪罪毛毛虫,因为小鸟觉得毛毛虫有它自己的自由。毛毛虫离开小鸟后,毛毛虫遇到了一只凶猛的老鹰。这只老鹰好像很讨厌毛毛虫,并且对毛毛虫发起了攻击。刚好,那只小鸟经过这儿的时候看见自己的朋友——毛毛虫被老鹰袭击的时候非常害怕。
但小鸟平时都非常害怕这只老鹰,但它想:我总不能眼睁睁地看着我的朋友被老鹰残忍得杀掉吧。于是小鸟飞到了毛毛虫的身旁对老鹰说:“老鹰大哥,如果你要杀我的朋友,那你就先杀了我吧!”老鹰听了,非常感动,于是就对小鸟说:“我不会杀你们的,是你们之间的友谊感动了我。请你们原谅我,和我做朋友好吗?”“好啊,欢迎你!”小鸟和毛毛虫齐声说道。从此,毛毛虫、小鸟和老鹰成为了这个世界上最好的朋友。