有一天,毛毛虫妈妈觉得毛毛虫已经长大,可以出外独自生活了。于是叫来毛毛虫说:“你已经长大,知识也学得差不多,妈妈的本事你也学会了,是时候出去独自己生活,长见识了,读万卷书不如行万里路,去吧孩子,美好的生活在前面等着你。但未来有很多我们不知道的危险,一定要小心啊!”毛毛虫:“好的,妈妈,我一定会小心的,再见妈妈。”说完毛毛虫就去探险了。
首先,它要吃一点食物,毛毛虫看见一片又大又圆还嫩嫩的叶子,一下子就爬到了叶子旁边大口大口地吃着,吃得可香了,他忘我投入到美味的食物中,突然,一道黑影闪过,毛毛虫本能的一闪,原来,一只小鸟正俯冲下来,准备吃掉它。毛毛虫知道自己逃不掉了,急中生智,说:“你好啊!鸟大哥,你是要吃掉我吗?如果你真的要吃掉我的话,等我把我自己养得肥肥胖胖你再来吃呀,你看我现在的小身板,连你塞牙缝都不够的。让我再活几天,你也可以吃上好的。”小鸟想:“对啊,这不是刚刚好吗,现在这样还够我半口的,肥肥胖胖的口感更好。”于是和毛毛虫约定,这几天毛毛虫就在这树上吃叶子,它过几天再过来吃。毛毛虫见小鸟飞走了,逃过一劫的它赶紧也溜了。
毛毛虫看见了一条小河,小河又宽又长,根本就过不去,但那边的树叶子又高又大,嫩嫩的,正是它吃过的最好吃的叶子。看看都流口水了,毛毛虫想了又想,想了又想,小眼睛到处溜,看到地上有很多很多枯叶,灵机一动。毛毛虫找了一片树叶,用了九牛二虎之力,把树叶搬到了小河边,坐在了小“船”上,漂啊漂,终于到了河对岸,吃了一顿饱饱的,心满意足地爬到了一棵大树上做起了窝,每天过着吃饱了睡,睡饱了吃的幸福生活。
毛毛虫一觉醒来,发现自己长了一对美丽的翅膀,毛毛虫已经变成了美丽的蝴蝶了。对毛毛虫来说,这是一个美好的结局。