有人说,爱如春雨,滋润着大地;有人说,爱如阳光,温暖着人心。我认为,爱就是一个关切的目光;一句鼓励的话语;一个细微的动作。这些都可以体现出浓浓的爱。有件事,我至今记忆犹新。
20xx年寒假,妈妈带我坐火车回老家。因为快要过年了,列车上的乘客们都兴奋极了,一起谈天说地、嬉笑逗乐,列车中洋溢着浓浓的节日气氛。这里的多数乘客都是回家过年的,包括她——一个一岁多的小女孩。但是,就在这欢声笑语中,一声响亮的哭声打破了列车中的喜庆。
原来那个小女孩把自己细嫩的手臂不小心伸进了沸腾的开水中,皮肤烫的又红又肿。当孩子的母亲意识到问题的严重性时,她既伤心又着急,边哭边说:“我的孩子,你怎么了,可别吓着妈妈呀!”旁边的乘客看见了,迅速找来了列车长。
列车长看了看,发现孩子的伤口急需上药,可列车上又没有药,就连最近的一个站台也要再开两小时才能到达。这么小的孩子,是不可能坚持住的。于是,列车长立刻在车上发起了求助广播。
广播发出后,车厢内又热闹起来。乘客们都纷纷拿出自带的药物向孩子母亲介绍。有些人告诉孩子母亲怎么处理,有些人没有什么经验就走上前安慰一下小女孩。我也听到广播了,可我并没有什么药物,也不知该说什么,就在心里默默地祝福她:“快好起来吧,我祝你平安!”终于,在一位乘客那里找出了烫伤药,涂在了孩子的手臂上。
小女孩得救了,小女孩的妈妈激动地热泪盈眶,不停地向大家低头作揖。虽然我什么忙都没帮上,但看到小女孩破涕为笑,我心里也非常高兴。许多乘客的爱心救了这个小女孩,或许她和车上的乘客再也不会相见,这并不重要,因为同胞们的心是连在一起的。那血脉亲情,如同生命的火种,必将一代一代传下去,是不可分离的。