哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。——题记
那一场大火,带去的不仅仅是漫山遍野的绿色,还有三十条鲜活的生命。
看到那条新闻报道,我的心中思绪万千……三十位英勇的烈士,为了扑灭熊熊山火,献出了他们年轻的生命,其中最年轻的,仅有十九岁。十九岁,那是一个怎样鲜活的生命啊!普通人的十九岁,应在大学校园中无忧无虑地度过,而身为消防战士的他,却永远定格在那一刻,定格在最美的年华。自3月30日以来,火灾的发生便引起了人们的密切关注。报道有很多,但因为是文字,所以无法让我们感受到大火的肆虐。
因为只是文字,所以无法让我们体会到消防战士的奋不顾身;因为只是文字,所以无法让我们想象,当他们的家人知道他们永远都不会回来时有多么的撕心裂肺……每当险情出现时,他们明知前方大火重重,却依旧义无反顾地冲上去。只是这一次,他们再也回不来了……他们用自己宝贵的生命,守护了一方安宁。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。现在的我们,能坐在宽敞的教室里学习,能无忧无虑地玩耍,能充满闲情逸致地游山玩水……完全是因为有千千万万像凉山救火英雄样的人。他们默默地付出着、奉献着,方才有如今的“岁月静好”。我们作为中学生,还有什么资格不努力?还有什么理由不努力?谁的青春不奋斗?身为消防战士的他们,青春是训练,是责任,更是担当。而身为中学生的我们,青春则是学习,是拼搏,更是使命。
那些为我们负重前行的英雄们,安息吧!我们一定不会辜负你们的付出,我们会在成长道路上挥洒更多的汗水,不荒废自己的生命。仰望星空,脚踏实地,青春不息,奋斗不止。我们会传承你们的精神,用我们的双手让世界变得更加美好,让更多的人生活在阳光之中。
山河不会忘记,我们不会忘记。
硝烟散,曙光出,英雄一路走好!