你知道我大自然的老师是谁吗?告诉你吧,我大自然的老师就是那微不足道的、小小的蚂蚁。
有一次,妈妈让我去菜地里摘菜。我摘到一半时,发现眼前有一个黑乎乎的、芝麻大小的东西在地上移动,这是什么呢?我弯下腰去仔细一看,才发现那是一只小蚂蚁。看到了蚂蚁,我的兴趣立刻出现了,便蹲在菜地上津津有味地观察了起来。
只见它继续往前爬,似乎在寻找着什么,突然,它停住了,原来它的前面出现了一条奄奄一息的大肥虫,小蚂蚁小心翼翼地向前移动着。当小蚂蚁爬到大肥虫身边时,大肥虫突然翻了个身,把小蚂蚁压在了下面,这时我的心里一紧,心想:哎,太不小心了,现在好了,被压在了下面,看你怎么办?虽然心里是那么想的,但还是很担心小蚂蚁的死活。
突然,我发现那只大肥虫不动了,又过了几分钟,只见那只小蚂蚁从那只大肥虫身底下的缝隙间爬了出来,原来那只小蚂蚁把那只大肥虫咬死了,自己努力地爬了出来。当小蚂蚁奋力爬出来的时候,我心里的那块大石头总算是落地了。小蚂蚁爬出来后,并不急着逃命,反而在大肥虫的身边转来转去,似乎来寻思着什么。过了一会儿,只见它自己先试了一下,用尽全力想把大肥虫抬起来。可是,小蚂蚁在大肥虫面前,这真是小巫见大巫,自不量力!果然不出我所料,大肥虫仍纹丝不动,小蚂蚁似乎放弃了,匆匆忙忙地离开了,这时,我不禁嘲笑起它来:就这么走了?太没毅力了!
当我正想转身离开时,我看见那只小蚂蚁又回来了,它的身后还来了一大批的蚂蚁大军,只见它们迈着整齐的步伐,排着有序的队伍向食物走去。看到食物后,每个蚂蚁都用触角碰了碰另一只蚂蚁的触角,过了一分钟,它们摆好阵型,前面两只,左边两只,右边两只,后面两只,它们使劲一搬,可还是搬不动。随后,领头的那只蚂蚁走开了,又找来了许多小蚂蚁,它们终于将大肥虫抬起来了,在它们的努力下,大肥虫在一点一点地向前移动着。看着它们走远了,我深深敬佩着它们这种团结的精神。
小蚂蚁,你是我的老师,我为你竖起大拇指!