从小就有一位偶象深深地影响着我,她是我人生旅途的导航仪,让我不再迷失方向;她是照耀我前程的明灯,点亮我黑暗的道路。那就是我的妈妈。
我的妈妈与其他人的妈妈一样,都肩负着照顾子女生活和学习的重任,妈妈的容颜随着时光的流逝日渐失去往日的光彩,这都是因为她工作的辛劳。而她努力辛勤地工作都是为了她的孩子。
妈妈对我要求很严格。依稀记得我七岁那年暑假,我问妈妈要五元钱买零食,因为我的期末考试成绩在班上名列前茅,得到了妈妈的褒奖。我想,妈妈一定会答应我的要求的。于是我脚下像踏着一朵幸福的云,兴冲冲地去找妈妈,可妈妈却当场拒绝了我,我脚下那朵幸福的云一下子消失了。妈妈竟对我说:“你如果想要钱的话,可以凭自己的能力去赚取。”我疑惑不解地争辩道:“我这么小,怎么赚钱呢,更何况我是童工,没有人会请我的。”可我了解妈妈,她一向说到做到,任凭我怎样哭闹,她绝对不会轻易给我钱。这时,妈妈拿出一个蛇皮袋和两个一次性手套,说:“走,我陪你一起去赚。”那天,太阳炙烤着大地,室外温度已达39摄氏度,我和妈妈一路走向马路旁的垃圾桶旁,翻着苍蝇、蚊虫的家,把矿泉水瓶子一个个装进蛇皮袋中。翻了三个垃圾桶后,我大汗淋漓,身上还散发着一股恶臭,我打消了买零食的念头,向妈妈嚷着:“我不吃零食,我们回家吧!”妈妈头也不回地说:“既然你说了,那就要做到,任何事情都要靠自己的双手去实现。”那天下午,我多次提出放弃,但妈妈说什么也不同意。我知道我拗不过妈妈,只能硬着头皮上。我看到妈妈的衣服从干到湿、从湿到干,双手无数次地擦拭额头的汗水,却从不喊一声累!
那天下午,我与妈妈傍晚才到家。我拿着赚来的五元钱,感觉比千斤还重。是妈妈的言传身教,让我懂得了生活的不易,是妈妈的身体力行,让我明白了凡事要靠自己。那天下午,我在马路上所学到的,比我在学校里学到的还多。我深刻地认识到,一个人不管做什么事都要凭自己的力量去完成。而教会我懂得这个道理的人就是我敬爱的妈妈。从那一刻开始,妈妈成了我终生学习的榜样!我的偶象,我的妈妈,我爱您!