人的生命难能可贵。所谓“千金难买其身”,也正因如此。拥有生命,是值得骄傲的。
在2013年的庐山大地震中,一位军人,在当天即将准备举行的婚礼中接到了任务,必须立即赶往灾区。这个消息如同一颗闷雷,让他不知所措。现在的他,正面临这一生中最难的抉择:要么完成人生中最大的事,要么立即赶往救援队。他毅然选择了后者,离开他的未婚妻,去了赴往灾区的旅程。很多人问他,为什么要这么做,他的妻子不会不开心么?而这位正直的军人憨憨一笑,说道,人的生命比什么都重要。婚礼可以延迟,而人的生命只有一次。他相信,这样的抉择,他的妻子也会同意的。
是的,人的生命,只有一次。
现在的社会,早就已经没有了以往人们对生命的向往,开始不崇尚生活,追求更高的境界。一位名家曾经说过:无用的生命,就是过早的死亡。我不由得十分痛惜那些不珍爱自己生命的人,一些正值花季,青春阳光的年轻人们。你们找到了生命的价值了吗?没有,因为你们并没有让你们的生命过得充实,过早地结束了自己的生命。人的生命既顽强又脆弱,心里压力承受很小的人们,觉得生命就如一个肥皂泡,绒布的指尖轻轻一戳,便消失在广阔的蓝天中。你们这么早的结束了自己的生命,值吗?
为天下人谋福的林觉民,身为黄花岗七十二烈士之一,为推翻清朝的封建统治,积极投生于革命,参加了同盟会组织的广州起义。起义前,他深知牺牲的可能性极大,就预先给妻子写了《绝笔书》,表达了对妻子的爱和自己的革命志向,信中写道“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱所以敢先汝而死。,不顾汝也。汝体吾此心,于啼之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝之福利,为天下人谋永福也。”他怀着忧国忧民的赤子之心,将心比心,推己及人,表达了革命者“为天下人谋永福”而牺牲自己的生死观。
被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出极为绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生息繁衍;战死沙场的英雄虽死犹生,他们的精神继续发扬,生命也得以延续。生命是伟大的,我们为何不珍惜自己的生命呢?
相信自己,让自己的生命永远不屈不挠,绽放出炫目的光彩吧!