致敬的作文
为什么要向“爱”致敬?这一定是一个“大众化”的问题,当然,这也确实是一个很有价值的问题。——题记
“爱”,一个普通的字眼,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,我依稀记女得《苦涩巧克力》里的主角——艾芳的模样:
暗金色的头发,刘海儿拳亮而亮丽,一张很不错的脸,但是她却有着一副雍肿的,走了样的身材!
这是一副多么可怕的身材啊,但是在艾芳因身材而自卑时,她得到了爱,一个叫米契的男孩的爱这让她学会了与别人沟通,可以说,是爱改变了艾芳的心理,让她重新改变了对生活的看法,正像书中的一句话:“她在刹那间转化成了那个艾芳,那个真正的艾芳!”
艾芳那十足的饥饿感,让我想起了我的一个朋友——安妮。安妮同艾芳一样,有着非常强的食欲,好象总也添不饱,而且,她吸收也非常好,我认为,她要比其他人多吸收上“3倍”!由于这个原因,她很胖,才9岁,就有85斤了!
不同的是,本会自卑的她,却很乐观,为什么?因为她有着个爱她的好外婆,告诉她为什么会胖,让她正确的认识胖,摆脱胖的烦恼!
我还记得我看到的一则感人的新闻:5月12日的四川大地震,一个28岁的女教师,在地震之时疏散班上的学生,全体学生一窝蜂涌了出去,但有两个学生落在了后头,女教师立即返回,一手一个拖着跑,忽然,教学楼坍塌了,女教师在最后一刻用身体挡住了压下来的大梁,救了两个学生,但是自己却牺牲了……
感人的新闻,似乎有些遥远,那就让我们来看看一个真实的故事吧:那天中午,我到“集集小镇”吃午饭。吃了一半时,玻璃窗前突然出现了一位老乞丐,他衣衫褴褛,身上背着个大大的塑料袋,脏兮兮的手上拿着个破破烂烂的塑料碗,碗里装着几个一角、五角的硬币。
他的眼睛浑浊不堪,但却直勾勾地看着里面的饭菜,眼里充满了渴望、饥饿与深深的无奈,他在外面站了许久,我也呆了许久,一种出自良心的谴责哽住了我的喉头:他多可怜呀!可能一辈子都不能进饭店舒舒服服地吃上一顿饭。
我重新拿起勺子,但却吃不下,反而有种想吐的感觉,仿佛这些东西不是我的,而是别人的。我又抬头看那个老乞丐,他迈开脚刚走了一步,又停了下来,望着里面的食物……
我突然想把自己的饭给那个老乞丐吃,但又没这个胆量,正当我犹豫不决时,隔壁桌的一位警察突然要求小姐打包饭菜,我竟被吓了一跳。
不一会儿,小姐就把打包好的饭送上来了,我还没反应过来,他就追上了那个正在远去的老乞丐,把饭递了给他。
接连的四个故事,无一不歌颂了“爱”的伟大,大爱无疆,是一个流传了很久的词语,在今天,我们是不是也该向这“无疆”的“爱”致敬了?这真的需要考虑,向“爱”致敬,我觉得会比“歌颂爱”更好,更深一层。