致敬的作文
是她带我来到这个世界;是她教会了我走路,写字和做人的道理;是她教会了我成长,她就是我的母亲。
我的母亲不高,身材偏瘦,留着一头乌黑的短发。她做事很勤快,周围的人们都夸她,还说我爸好福气,娶了我妈这么好的女人。我们家一共有三个孩子,我是老二,还有一个姐姐和一个弟弟。妈妈管我们管的很严,但不常打我们,只是让我们在家看书写字,或帮她干活。
这两年父亲病了,家里的光景也一天不如一天。这时候母亲用她那瘦弱的身躯撑起了这个家。她每天靠给别人织围巾或布鞋挣钱,没事做的时候母亲也会织一些鱼网去卖。母亲的手很巧,织出来的东西也很是栩栩如生,所以人们也会经常来找母亲织东西。赚来的钱,一部分给父亲买药,另一部分则给我们交学费或补贴家用。每到春节的时候,她都会给我们买新衣服,我却从未看她给自己买过。每次谈论到这个话题的时候,母亲总是匆匆略过。
记得有一次,我和同学去河边玩,我不小心掉了进去。回到家,母亲似乎有些生气,然后一边数落我一边把我丢进浴池里。洗完澡,母亲又把我带到床上。被窝里暖暖的,我顿时感觉舒服极了。母亲这时给我倒完水走了过来,我心虚的望向她,以为她会骂我一顿,可母亲只是帮我盖好被子,然后坐在我旁边一边织围巾一边看着我。晚上我发烧了,母亲忙不停地把我送到医院去打点滴。第二天起来的时候,我正躺在家里的床上,而母亲正拉着我的手趴在床边睡觉。我的眼泪终于掉了下来。这时,阳光照进屋里,很暖,很暖……
我要向我的母亲致敬,是她让我明白了许许多多的道理,是她教会我成长。