什么是不简单,把一件简单的事情成千上万遍的做好,就叫不简单。我们身边的劳模就是这样的一群人,他们的岗位可能很平凡,每天从事的可能就是一些很普通的工作,但就是在日复一日,年复一年的逐步积累中,不断地实践,不断地摸索,不断地改进,最终在平凡的岗位中创造出不平凡的工作业绩,劳模的光荣称号就是对他们脚踏实地,不断进取的最真实的褒奖。一个人干什么并不重要,关键是你在这个行当中干的怎么样。俗话说,三百六十行,行行出状元。不管做什么事情,都得有自己的目标、理想与抱负。并为此能够坚持不懈的去努力。
在学习劳模中,我注意做好“四个结合”。
——是结合实际情况学。不同的工作情况不同,任务不同、特点也不相同;即使相同的工作,在不同地区所面临的形势和环境不尽相同,目标和任务也各有侧重。因此,在学习劳模活动中,针对工作的不同特点和实际情况开展学习活动。
——腹有诗书气自华。面对新情况新问题的不断出现,我要象劳模那样,在学习中开阔眼界、增长见识,在学习中更新知识、提高素养,才能使自己站得更高一些、看得更远一些,从而不断提升自己及时发现问题、透彻分析问题和科学解决问题的水平,才能成为敢干事、会干事、干成事、不惹事。通过学习培养浓厚深重的文化底蕴和崇高的人格魅力,从而肩负起历史赋予我们的神圣使命,为中华民族伟大复兴实现自己的人生追求。
——其身正不令则从,结合自身实际学。在向先进典型学习过程中,选择有代表性的典型事迹结合自身特点和工作实际开展学习,用劳模的精神激励自己,用劳模的事迹鼓舞自己,振奋精神,进一步强化工作事业心责任感,增强提高自身素质的紧迫感,真正在学习先进中有所启迪、有所收益。针对工作的具体情况,认真分析自己的优长和不足,对照劳模人物的先进事迹,查找差距和问题,确定学习榜样,制定学习计划和措施。本着“如何立足岗位学劳模、赶先进、讲奉献、见行动”学用结合。用劳模的事迹增添信心,用典型的经验提高素质,用典型的业绩振奋精神,把学习典型的过程转化为做好本职工作的具体行动,从而把学习与实践有机地统一起来。
通过对劳模事迹的学习,我们很容易就能看出他们一步一步的成长轨迹,支撑他们不断前进的动力就是对自身工作的热爱和对企业的忠诚。教师就像一颗种子,而学校就像一片土壤:再好的种子没有适合的土壤,他可能永远只是一颗种子,即使勉强的发芽,倔强的生长,也不可能有长成参天大树的一天;反之,再肥沃的土地,如果没有一颗健康的种子,土地也仅仅只是一片不毛之地,随着时间的流逝,最终可能变成一片沙漠。学校的发展离不开教师的努力,教师的成长离不开学校提供的舞台。
人生没有目标,就会随波逐流。所以,要树立明确的目标,明确目标的意义就在于给自己一个前进的动力和方向,同时努力实现它才是最重要的。如果一个人只为了薪水去工作,其结果最大的受害者正是他自己。他只会在繁琐而机械的工作中迷失自己,麻木自己,根本不可能实现自己最初的理想。即使他日后再怎样地奋起直追也不能补偿他所蒙受的损失。
劳模的事迹告诉我们,太阳雨就是一片沃土,只要你是一颗健康的种子,只要你能脚踏实地,有不断进取的决心,你的人生将会绽放出最耀眼的光芒。平凡并不可怕,只要有一颗不断进取心,只要坚持,就会有成功的一天。