致敬的作文
生命,它赐予我们人类最基本的权力――生存,有了生命,我们才有活着的可能,才有机会成长,发育,学习、生活、繁殖……在风华正茂的时候,你们有想过生命的重要?在倍感幸福的时候,你可有想过生命的伟大?
在非洲热带雨林区住着一群鱼,它们的寿命并不长,只有一年,但在这短暂的生命里却有一个重大的任务――繁殖下一代。身体由草绿色变成大红色是它们将要散卵的征兆,时正夏季,它们它们将要由东岸游到西岸那个养料丰富,地势阴凉的河滩上产卵,然而生命便结束,虽然河面很平静,但却危机回伏,因为这里有一群常客――鳄鱼,仅仅几分钟,便有数十条鱼活生生地进入了鳄鱼的肚里,突然,河面上风花回溅,原来,是一条鱼在鳄鱼嘴边挣扎,终于,它逃脱了出了,可惜,它鳍上的一大块肉被吃掉了,但它并没有放弃,就在这短短的几分钟里,我看到了令我终生难忘的一幕,它拼尽余力地游到了西岸,用生命赐予它的最后一口气,把卵子数散在了河滩上。当然,几分钟后它便死了,这时它只离我几公尺,但我觉得竟是那么的遥远。
我想,当时在场的人都无不为之震撼。一条小小的生命,在结束它的生命之前也要坚持着完成它的使命,这是多么的伟大。
然而,在人娄生存过程中必要经历生、老、病死,这四个环节,疾病是考验生命最重要的一环。
小健是一个活泼、聪明、充满艺术天赋的男孩子,但在他7岁那年,却患上了血癌!一向开朗的他变得那样沉静,他画的每一幅画都是乌云密布。他很懂事,知道妈妈看见他会很伤心,于是,他每次见妈妈的时候总是微笑,但是,几个月过去了,新生婴儿的脐带血与他的血液并不相符,他不可以换血,长期的物理治疗使他的头发都光了,他失望、真的很失望,有一天,他依稀记得电视的情形,想学着结束自已的生命……然而,直到他病发的那一天那一刻,他也没有想过放弃自已,只因一个小生命――蚂蚁。
那天他在看电视的时间发现了一只蚂蚁,他抓住它,用拇指和食指捏了几捏,但放开的时,蚂蚁却不断地往习臂跑,于是,他又捉住了它,又用两指把它捏了几下,他想,这下它准是死了,然而,身体折了一折的蚂蚁却奇迹般他又往外跑了,汉时,小健的泪――流下来了,他看到一条小小的生命也为生存而不断的挣扎,而自已却……于是,他决定要好好地活下来,然而,命运没有怜悯他,他很快就离开了,去到极乐世界。
从他的画中。可以知道他是那样的开朗活泼,可以看出他对未来的期望,他对生活的幻想,对父母的孝顺,对大自然的热爱。小健的画充满了人间的爱,这是一条美的生命,一条短暂,令人惋惜的生命。
如果说活着的人都要懂得感恩,那么请让我感谢生命,它赐予我活着的机会,使我曾经活着,曾经活在这充满奥秘的世界上,曾经活在这美妙的地球上,追求过自已的理想,为社会作出贡献。
热带鱼活着是为了繁殖下一代,它的活着为大自然、为人类作出了贡献,小健为自已的理想、生命而活着,说不定他长大后成为画家、设计师,也为社会作出巨大的贡献。
我没有热带鱼的毅力,勇敢、没有小健的艺术天赋,我也没有一双灵巧的手,没有一双精明的眼晴,没有一双能远足千里的双腿,但我有一颗感恩的心,让我衷心地感谢生命,让我向生命致敬。