有一种生物,它是大自然的孩子,拥有独一无二的一生却又见不得一个月的阳光。
它一睁开眼,米粒般大小的身躯,愚笨的顺着树干向下拱,倏地跌落泥土,沿着泥土的缝隙努力的钻了进去。从此被密密层层的泥土包裹着,世界被黑暗充斥着。轻轻一嗅,酸中干涩。迷茫的它徘徊游走在这无尽的黑暗,用嘴巴、鼻头、爪子着急的触摸着。触到了什么?不过是同类的躯体伴着满身潮湿的泥土罢!
腹中一阵乱颤,本能驱使它爬向大树密密匝匝的根系,用力拱着吮吸着,好生甘甜。茂密的大树下发达的根系酝酿着晶莹剔透的汁液,让它感受到一丝不一样的希望,它贪婪的吮吸着希望。不知这么吮吸了多久,这身上的躯壳似乎越来小,束缚得它透不过气来,它忍不住地用身体摩擦周围干涩的土地。这一掻一动竟然活生生得扒下一层皮来。新生的它个头明显大了些许,皮肤白里发亮,略带着鹅黄,彰显稚嫩的身影。年轻的生命,埋葬在这阴冷潮湿的地下。没了阳光,再多娇的模样终会苟且;失了自由,再自信的步伐终会迷茫;有了希望,再黑暗的日子也坚信总会有光明的一天!
日复一日,年复一年。不知该用什么词来形容它在这地下的煎熬,是苦涩?或憧憬?那一日终究还是来到。一日黄昏,霞光中弥漫着你泥土芳香,这气息更是生命的活力与希望。它使尽浑身解数,不顾一切地向上刨着,拱着,拼了命地想去冲破,那囚禁了它整整四年的泥牢。
一点微弱的温度,贴近它的面颊;一抹冲破阻碍的光亮,照射在它身上。“呼啦”一声,那囚禁了它整整四年的“监狱”被冲开一道大门。同伴们蜂拥而出,漫漫黑夜中攀爬上高高的枝头。朝阳冲破晨曦,璀璨而生,正佛若煎熬的日子,终究是明媚的未来!它鼓足勇气褪去最后一层外壳的束缚,扇动稚嫩的双翅,乘着希望,飞到蓊蓊郁郁的树干上栖息。激情四射的夏碰撞着希望,摩擦燃出熊熊烈火。迎着扑面而来的空气,不停息,不间断喊叫着:“知了——知了——知了……”
在享受着这折磨后所得到的重生,阳光斜洒在枝头,骄而蓬勃,可殊不知当美好持续三十天后,面临的,却是永恒的死亡。那枝头的阳光,倾映在蝉的背上,耀眼、夺目。这一生,蝉,无悔!
现在,我就站在它昔日辉煌过的树干下,目光流连于那枝丫,耳畔似传来“知了……知了……”“多可敬的生命啊!”我说。