致敬的作文
向蚂蚁致敬“据科学家证明,蚂蚁能举起超过本身体重400倍的东西,还能搬运超过本身重量1700倍的物品,是一个名副其实的大力士。”
想着老师兴致勃勃地介绍小蚂蚁的话,我不禁想:蚂蚁真有这么大力气吗?不行,我得试试!有一次,我拿着几粒米饭放在蚂蚁巢前面。一分钟、两分钟、十分钟……终于,一只蚂蚁缓缓地从巢里爬了出来。当它闻到米饭的香气时,立刻“奔”了回去,召集了一群蚂蚁,好像在说:“走,咱们去聚餐咯!”说完沿着原来的路线向食物方向爬去,在途中碰到别的蚂蚁,还会触须交谈,不一会儿,从蚂蚁窝到食物之间就会有许多的蚂蚁。原来蚂蚁不仅力气大,还团结友爱呢!团结友爱的小蚂蚁还有舍己为人的精神昵!当熊熊大火燃烧起来时,它们就没有惊慌失措,而是抱成一个球。外面的蚂蚁不惜一切地把里面的蚂蚁紧紧抱住,尽管一层蚂蚁不能忍受烈火的焚烧死去,可它们的牺牲拯救了里面蚂蚁的重生。
最终,它们能逃离火海,真了不起。舍己为人的蚂蚁也很聪明,当大雨来临时,它们就搬到高处,把洞堵好,这样雨水不会侵入洞里,这些都充分体现了蚂蚁的智慧,不是吗?蚂蚁虽小,但并不平凡,向你致敬,向你学习。