我家正在装修,今天我跟着妈妈去新房子看美缝师傅给瓷砖做美缝。
我想,美缝不就是把环氧彩砂填到瓷砖之间的缝隙里吗?这么简单的活谁不会做呀,为什么一定要花钱再叫别人来做呢?我有些不明白,问妈妈:美缝这么简单,爸爸自己不是就能做吗?为什么非要叫别人做呢?妈妈听了我的话说道:一会儿你看看就知道了。
到了新房子里,只见两个美缝师傅正满头大汗的工作呢。一个在给卫生间的瓷砖做美缝,只见那位师傅正在用刮板把环氧彩砂一点一点的抹在瓷砖上,再用刮板来回刮,把缝隙填平。另一个师傅在厨房里打磨做好的美缝,他用湿海绵在瓷砖上来回擦拭,利用海绵的缝隙将瓷砖上的余料擦干净,还要把缝隙里的环氧彩砂打磨平整,师傅小心翼翼地挪动着海绵,就像在擦拭一件珍贵的艺术品一样。用海绵擦完之后,师傅又拿起一块毛巾开始擦拭,我为他为什么还要再擦一遍,他说用毛巾是为了把墙上残留的胶擦掉。看到这里,我想,怪不得妈妈要找人做美缝呢,这么细致的工作,没有高超的技术是做不好的。
买回来的环氧彩砂不能直接涂在瓷砖上,需要和固化剂按照一定的比例混合,这样,环氧彩砂才能更好的凝固。我看了一会儿,觉得学会了做美缝,于是我就拿起刮板在一个小缝隙上试了试,可那些环氧彩砂却像故意和我做对一样,到处乱跑,就是不往瓷砖缝里去,不管我怎么努力,就是做不好,我只好无奈地放下了手中的工具。
看着美缝师傅娴熟的技艺,我为他们点了一个大大的赞,他们用自己灵巧的双手为我们带来了美丽漂亮的家,也为他们自己带来了幸福生活。