背影700字作文
回忆总是这么猖獗,不经意间便占据了整个心房,蛮横且无礼。而在我的记忆深处,一个背影常常浮现触动我的心扉,让我感到一阵阵愧怍。
上初中后我选择了住宿,其实离家也不是特别远,大约二十分钟路程,可不知怀着怎样的心情,我离开了家,选择去尝试更加新奇的生活,亦或是我厌倦了家中烦闷、枯燥的生活。
可即便我离开了那个“笼子”,也并没有摆脱父亲的“囚困”。他总说学校里的饭菜没有家里好,隔三差五便赶过来给我送饭,烈日暴晒的日子里,冰天雪地的日子里,父亲从未间断,总会在一星期中固定的日子里给出现在宿舍里,每每望着他离去的背影,我的心里都会涌起一种复杂的情绪。
这些日子天稍热,之前带到宿舍里的衣服都不大合适了。而父亲呢?他早已换下了春衣、秋裤,穿上了夏日里的短袖衬衫。父亲怕我在学校里觉得热,便收拾了一大包衣物给我送去学校。父亲生得大约是不甚好看的,黑黝黝的面孔,一双手一年到头从未干净过,指缝间尽是泥土,背上因经常流汗而起了一身疹子,看起来格外瘆人。那天,父亲送我去上学,一路将车骑进校园,我赶忙拦着:“别!爸,别骑进去!”“怕什么?”他不理会我,只是下了车,将大包扛在肩膀上,径直走进宿舍。我本打算跟他一起进去,可突然我便感受到了一抹目光从远处投来,我回头一看发现是同班一个很好的伙伴,我的两颊顿时染上两抹红霞,立马改了主意,转了身子朝班上走去,不愿让她注意到父亲。我仿佛在躲避些什么。我攥紧了手中的书包肩带,紧张地手心直冒汗,可我越是怕,老天越是不依着我。父亲突然又回头问了句:“是放在你床上的上铺吗?”我心里咯噔一声,头也不回,逃似的跑了,只留给父亲一个仓皇的背影。我一口气跑了好远,直到在教室门口才停了下来,远远的我看见父亲正躬着身子,肩上扛着那个沉重的大包,艰难而缓慢地爬楼。不知何时,父亲的发已经白,父亲的背已经弯了。而我也是在这一刻才悲伤的发现,父亲老了。
很长时间以后,每当想起那个背影,我的心中都会荡漾起一种名为愧怍的情感。