坝上位于河北滦平县,广阔的草原一望无边,山丘起伏不断……这就是坝上草原——孕育着坝上人民的绿色草原……
早就听说草原上的人民热情、好客,这次来到了坝上真是有所体会……
那是在一个初夏,我们全家人驾车盘旋了半天的山路,终于来到了坝上!在那蜿蜿蜒蜒的山路的尽头,一片绿色像珍珠一样镶嵌在山顶上的,那就是坝上了!
一进入坝上眼前豁然开朗,到处都是绿油油的一片,急切的心也突然一下平静了下来。那绿色是如此的鲜亮而且还不枯燥,有新绿、嫩绿、墨绿……仿佛是一款充满艺术气息的毯子一般惹人喜爱。
沿着公路没走多远,我们就被一位好客的老乡请到了家里。他的家里摆设十分简单,没有华丽的陈设、没有像饭店一样琳琅满目的工艺品,只是雪白的地面;洁白的墙壁……到处都给人一种纯洁与舒心。
坝上的“篝火晚会”没有载歌载舞的表演、也没有奔腾的篝火,也许这根本就不能称之为篝火晚会吧!但是坝上的晚会却依然充满了乐趣与快乐!经过老乡一下午的精心准备,我们一家人随着其他一些游客一起在这个不大却宽敞、利索的庭院里就做了,忽然随着一声声便跑得响起和礼花一个个跃入空中,我们的晚会开始了!首先是老乡的发言:“希望大家在这里能吃好喝好……”,话不多、简单却是最真挚的祝福……
于是大家也一起应和着“哎!喝好吃好……”随后便笑做一团。就这样晚会在笑声中开始了。游客们有的高声谈论着;有的一起喝着酒;有的初逢有着说不尽的话……每个人都不亦乐乎,倒是这里的主人不知所措,张罗来张罗去的,时刻也不曾休息,生怕照顾的不周到。
渐渐的,天暗了下去,星星也慢慢露出了调皮的面庞。随着“咩!”的一声惨叫,游客们都停了下来,老乡一见此状连忙解释道,要烤全羊,没事的。于是大家就又恢复了欢声笑语……
过了许久从不远处传来了一阵阵的香味,“烤全羊来了!”伴随着一点伤心与颤抖,老乡把烤好的全羊摆在了架子上。随后我们才知道这只羊是老乡家唯一的一只最肥的羊……毕竟这只羊陪伴了他多年呀!而大家却毫不知情,哎!现在回想起来真的是很惭愧……
坝上晚上的晚会给我留下了很深的印象,而白天,也是不能忘记的就是在草原上起骑马了!在草原上骑马就如同在天空中自由的飞翔一般,自由自在毫无拘束。走在草原上经常有一匹匹飞奔的骏马从身边呼啸而过,随后便是伴随着一声声高昂而快乐的叫声……我真羡慕呀!而那位为我们做导游的老乡,到实现看出了我的心思,立即就为我条全了一匹比较温顺还驾驭的白马。我骑在马背上而老乡则在前面牵引着马一边与家人聊着天,不时还高歌几句……就这样走了好久好久……我终于由于骑不惯马而下来了。随后休息了会儿,我们又继续上路了。老乡牵着马和家人聊着天,而我则一个人走在马的旁边。突然马不知怎的腿一蹬,一下子踢了我一下,我随即就疼得“哎!”大喊了一声,由于声太大所有人都跑了过来围着我问东问西,尤其是那位老乡更为紧张……而我则缓了一下精神,强忍着冲大家笑了笑“我没事,只是被绊了一下……”
事后回想,当时自己为什么那样说呢?我曾被这个问题困扰过吧……但现在想一想我那时是不想再让那位老乡操心与担心了吧!
一个与我非亲非故的人,就这样从一点点的小事上感动了我。他们用他们炽热的热情感染了我们……
这就是坝上热情的人,能感动并感染你的坝上人……
这就是坝上热情的人,一片净土孕育出的坝上人……