关于我爱菊花作文推荐
姥爷家养了很多种菊花。一提起菊花,姥爷脸颊的皱纹便聚拢成一朵花,眼睛眯成一条缝。姥爷精心照料他的菊花,浇水、施肥、杀虫、调换光线……我和弟弟一去姥爷家,姥姥就千叮咛万嘱咐:“你们可千万别碰折了你们姥爷的菊花呀……”
看姥爷侍候花,我也跟着帮忙,拎水、剪枝、施肥,搬搬这盆,挪挪那盆。我问姥爷:“为什么老搬动它呀?”姥爷说:“菊花喜阴不喜阳,阳光太强了不行,需要调光;它还喜水,每天都要浇些水。”听姥爷这么一说,真增长了不少知识呢。
菊花绿油油的,长得很茂盛。到了农历9月,嗬!它开花了,有玫瑰色的,藕荷色的,白色的,黄色的,真是多姿多彩。我望着、瞧着,伫立不动。姥爷说:“你愣什么神呀?”“姥爷,你看多漂亮呀!”姥爷抚摸着我的头,指着婀娜多姿的菊花深情地对我说:“你知道菊花的品格吗?当百花凋谢时它才绽放。因此,你要具有菊花的品格。”
“姥爷,什么是菊花的品格呀?”
“它傲严霜,独自开。这就是它的品格。”姥爷还向我介绍说,东晋的大文学家陶渊明特别喜欢菊花,他的房前屋后包括篱边都栽种了菊花,他还写下千古名句:“采菊东篱下,悠然见南山。”唐朝大诗人元稹也赞颂菊花的品格:“不是花中偏爱菊,此花开过更无花。”姥爷希望我要具有菊花的品格,要独树一帜啊。
我爱菊花,更爱它“傲严霜、独自开”的品格。