值日作文400字
阳光从窗外洒进来,照亮了一排排整齐的桌子,过往的一幕又浮现在我眼前。
那是一个傍晚,轮到我放学后做值日。擦好黑板后,我的任务完成了,于是我像一个卫生监督员一样环视着教室。
然后,我看到了正在倒垃圾的小佳。这位小佳同学学习很差,总是拿不及格,拉低班级的平均分,我们想帮他,可他总是好像摆出一副毫不在意的样子,好像我们教他是应该的,甚至他学习不好是因为我们帮得不够到位。
一想到这里,我就气不打一处来,不无嘲讽地对他说:“喂,你值日搞好了,干嘛不回家?难道是在为班级做贡献啊?”想都不用想,像小佳这种差生,是不会为班集做贡献的。
没想到他居然还嗯了一下,一脸的傲娇。
我愣了一下。而他呢,只是忙着给桌子椅子“列队”呢,什么也没说。只见他所过之处,桌椅无不像正待检阅的士兵,排列得整整齐齐。
摆齐桌椅后,他见我用疑惑地眼光看着他,也愣了一下。然后,他看出了我的疑惑,解释道:“我平时学习不好,拖了班级的后腿,只能在这里帮帮忙多打扫卫生。”
没想到,成绩不好的小佳,也是很有责任心地爱着我们这个班集体的。想起之前我对他误解,不禁一阵羞愧。看来只有多多了解情况,才能更好地去理解他人。