前年暑假,爸爸妈妈带我和弟弟去广西旅游。我们去了广西的桂林、阳朔、龙脊梯田这三个景点,其中桂林的山和水给我留下了最深刻的印象。
前往广西的途中我在车上睡着了。睡梦中,我迷迷糊糊地听见妈妈叫我和弟弟快醒醒,说我们进入桂林地区了,不要错过这里沿途优美的风景。我睁开惺忪的眼睛,只见妈妈拿着相机对着车窗外咔嚓咔嚓地拍个不停。我顺着照相机往外看,哇噻!好可爱的山呀,金字塔形状的山一晃而过,继续映入眼帘的山更是奇形怪状,据妈妈介绍那是“侧面将军头”、“正面观音”、“乌龟”、“老奶奶背孙子”、“孙悟空打妖怪”……突然眼前一黑,哦!原来车子进入山洞的遂道里。一会儿我们的车子从隧道里钻了出来,映入眼帘的是远处一排排的山,你看,多有趣,那领头的山好像个大帅,后面跟着一群“小矮人”排着整齐的队伍……这里的山真是太美了!
游赏完桂林的山,我们来到了象山公园。爸爸妈妈带我们到了观赏象山最佳的位置拍照留影。哇,这真的是名副其实的象鼻山啊!只见一头“大象”把鼻子伸入漓江里拱成一个门的形状,就好像正在漓江边喝水。远看,另一边的鸡公山在夕阳的照射下更好像一只公鸡雄壮神威地巍立在漓江边。爸爸告诉我们,桂林是喀斯特地貌,这里的山不好像别的地方的山有很多土,是以石头为主,而石头的成分几乎都是碳酸钙,以致山的形状特点以奇、秀、险出名。
桂林的山很出名,桂林的水也毫不逊色。在桂林的漓江上,我们一家四口人租了一条竹排船游玩。这段漓江水流平缓,江水清澈见底,站在竹排上能看见江底各种各样的石头:有的好像鹅卵、有的好像耳朵、还有的好像桃子……看到这么可爱的石头,我和弟弟忍不住要下江玩了。哇!江水冰凉冰凉的,真爽!我们还没玩够,竹排的主人说1小时的时间够了,我们只好恋恋不舍地下来了。
桂林山水甲天下,真是名不虚传。那里的山山水水都让我流连忘返啊!