种树的作文600字
星期天,我和爸爸到郊外去种树。我抡起锄头挖树坑,刚挖了一尺来深,就看见一块大石头躺在坑中。我心想:真是倒霉透顶,一个树坑没挖好,就遇到了拦路虎。我用力搬石头,可费尽了九牛二虎之力,它却依然纹丝不动。我气得咬牙切齿,用锄头朝它猛打了几下,石头终于裂开了一条缝。我像炸毁了敌人的碉堡一样,激动得心里砰砰直跳。我搬开石头,继续用力挖。一阵功夫过去了,一个又大又圆的树坑挖好了。我吃力地举起比我还高的树苗放在坑里,把它扶正,并不断向树根上培土。等到把树坑填满了,又用脚把土踩平。最后盛上一盆清水,浇在树盘上。水慢慢地,慢慢地渗了进去,被树苗吸收了。
我显得筋疲力尽,手酸软酸软的,就像骨头散了架一样。你瞧,树苗立在风中,还不停的向我点头微笑呢!我看着那嫩绿的树苗,心里像灌了蜜糖一样,乐滋滋的。
我默默地祝愿着:小树苗哇,小树苗!长吧,快长吧!你是人们的“氧气厂、天然空调、空气净化器、消声器、水土保护神、生物的家”,愿你为我们的未来创造出优美的环境。
“万壑树参天,千山响杜鹃”、“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”你看,我国的古代,到处可见郁郁葱葱的树木,随处可闻婉转的鸟鸣声。可是现在,为了铺路,为了造房,人们砍掉了大量的树木,我们四季分明的宁波变得“春如四季”。3月9日那天,天气像夏天一样热,穿着短袖还会大汗淋漓。3月10日气温骤降,我们穿着羽绒服还冻得瑟瑟发抖。地球上少了树的阻挡,冷空气,热气流肆无忌惮地忽来忽去,再不种树,灾难离我们真的不远了。