最平凡的最渺小的也是最默默无闻的。
——题记
在学校的鱼塘边首先映入眼帘的是那一棵大榕树,树叶繁茂,叶子一片绿得发亮。让人的眼睛立刻放松不少,眼前的事物也往往更让人新鲜。池塘里红色黑色的金鱼,假山,旁边的银杏树……可是人们往往忽视生长在大榕树下的小草。
榕树下的小草与榕树池塘相比渺小得多,人们也往往看不见。榕树下的小草虽然没有阳光长期的直射,但是阳光透过缝隙照射下来,他吸收的那些许的阳光也足壮成长着,是小的跟筷子宽的夜经历风吹雨打也仍然坚强的活着。
往往就是不起眼的渺小的食物却衬托那些好的让人欣赏的事物。衬托又何止少过,又有谁仔细的看过,注意过。这样的衬托在生活中处处的都是,而人们关心的往往是衬托的东西,被衬托的东西,却都被人们忽视了。城市的美丽以及干净的地面,没有清洁工人的打扫,城市自己就变得干净了吗?流畅的交通没有交警的指挥,没有红绿灯,它自己就能变得通畅,变得不拥挤吗?一部获得众人称赞的影视作品,没有演员出色的演技,影视作品自己就能够变得精彩,并且让人称赞绝口吗?一位学生的好成绩以及素质教养,没有老师家长的培养和教育,学生自己就能够变得优秀吗……
看见流畅的交通却看不见交警的指挥,看见优秀的影视作品却看不见背后的付出,看见优秀的学生却看不见背后家长老师的良苦用心。人们不应该总是看见表面的东西,而更应该去关注背后默默无闻的人。虽然那些背后默默无闻的人或许很渺小,或许很平凡。但是我们不应该嫌弃他们,因为工作不分贵贱!
世界上最平凡最渺小的事物也有他自己的发光点。如同大榕树下的小草绿了小草的衬托,才显得大榕树更加高大,成为一道亮丽的风景线。