描写大树和小草作文
他的枝干如此粗壮,他的枝叶如此繁茂;她的身躯那般微小,她的生命那般脆弱。但,因为有他的呵护,她才能无畏风雨,昂首迎接明日的太阳。
母亲常教诲我,做人,要学会感恩。
人们总爱以各种方式定义感恩:雨露对花的滋润使之绽放出美丽的容颜;辽阔海洋对鱼儿的哺育使之谱写出生命的乐章;蔚蓝天空对鸟儿的养育使之展翅翱翔……至于我,是父亲宽大胸襟对女儿的无私呵护使之无畏成长。
记得那是不久前的一个周六,临近中午,冷风习习。为了不让接我的父亲久等,下了课,走出教室,飞奔到车前,打开车门,整个人连滚带爬地钻了进去。气喘吁吁地靠在座椅上。忽然一股股冷气阵阵袭来,我不由自主地打了个寒颤。与此同时听见了父亲低沉而略带沙哑的声音“老爸今天有点不舒服,打开车窗,清醒一下。”虽然有些疑惑,心里想,冷风吹着岂不是更难受?但还是轻轻应了声“好”,心不在焉地把头扭向窗外,并没有多想。
平日在车上总喜欢陶醉于音乐的世界,但不知怎的,今天却没有。车内出奇的安静,只有飞驰的车窗外风摩擦空气阻力的“沙沙”声。一句低沉而无力地话却打破了这份宁静。“不行了,有点想吐!”父亲的声音悠悠传来,我一个激灵坐直了,头凑到前座的空隙间,有些惊慌道:“车上有袋子吗?”父亲的头有意识的向右偏了偏,顺着方向,我赶紧抓起不远处的塑料袋撑开,举在半空中。可汽车还在拥挤的马路上慢慢地挪动,根本停不下来。“老爸,先在路边停下来休息一下再走吧!”我的提议似乎不错,汽车渐渐地向右艰难的变道行驶,可行驶了很久只见入口不见出口,我的眉头紧锁,一只手握成拳,越握越紧;另一只手始终紧紧攥着袋子,不肯松开片刻。不经意间,后视镜中看到父亲那苍白的脸颊、微皱的眉头、极力忍受着痛苦的表情以及时不时因干呕而微鼓的两腮,内心如刀割般痛苦。有几次父亲抢过我手中的袋子,干呕了几次,却又无可奈何地慢慢放下,而每次我的心都提到了嗓子眼,如同堵住气管无法呼吸般的难过。偶然间,父亲从后视镜中看到了我的表情,微笑着说:“没事,过了这段拥挤的路况马上就到家了!”明明难受的是他自己,却还尽力忍着,掩饰着内心的痛苦,而反过来安慰我,鼻子突然一阵酸楚,把头转向一边,努力克制住自己不让眼泪流出来。
终于一路提心吊胆的回到家里,父亲迫不及待地奔向卫生间,之后倒床沉沉睡着了。我走进厨房,对正在洗菜的母亲委屈地说:“爸爸开车时不舒服,干呕了几次,每次都强忍着莫名的头痛,早知道这样,我就自己回来了!”不是自己委屈,而是心疼爸爸。妈妈安慰我说:“你爸早晨就不舒服,但怕你自己走上课耽搁时间,影响你上课的心情,执意送你。”我边点头边思考母亲的话,默默地走出了厨房,来到父亲的卧室,轻轻走到床边,生怕打扰到沉睡的父亲,弯腰为他掖了掖被子。
初冬一缕温暖的阳光照在我的身上。此刻,才更进一步理解母亲的教诲“感恩”,这个两个字的深刻含义。父亲那宽大胸襟对女儿的无私呵护使女儿健康成长,越飞越高;如同枝叶繁茂的大树对微小脆弱的小草的呵护,才使得小草郁郁葱葱,绿满人间。让我们每一个人都怀着一颗感恩的心去迎接明天的太阳。