桂花树作文
我怀着无比激动的心情走向那几棵桂花树,期待着桂花诱人的香气扑鼻而来,———却没有。
桂花树的树干那样矮而丑,看起来十分笨拙,枝条也长得错综凌乱,又细又短,让人眼花缭乱;没有高大挺拔、整齐优雅的外观,这与我梦想和期望的模样相差甚远———实在太不好看了。
这棵桂花树受到的阳光最为充足,树叶却不茂盛,稀稀疏疏的;桂花有些枯黄,没精打采的吊在枝头。相比之下,旁边几棵桂花树则挺拔多了,虽然它们接受到的阳光明显少了许多,但枝叶绿油油的涨势茂盛,阳光下绿得透亮,绿得清爽,凑近一闻,还有淡淡幽雅的甜香。
我仿佛明白了,雨后的桂花更容易散发出浓浓的香气,相隔几米就能闻到。来到树下,最先映入眼帘的是一片深绿,绿中夹杂着优美灵动、飘逸鲜艳的黄色;那十字形的黄花儿那样小,却不显得单薄,他们零星的点缀在枝头,而并非丁香一样密密麻麻地挂满树梢。我倒觉得并不单调,这样的美“增之一分则嫌浓,减之一分则嫌淡”,让人觉得恰到好处而并不令人生厌。
桂花有些奇特,别的花一般开满枝头,桂花却不一样。他们三五成群的形成一小簇,多的有几十株,少的则三两枝。它们总是长在枝条上凹凸不平的地方,恰好遮盖了树枝的不整齐不完美。
站在桂花树下,看着一个个可爱的小花点缀在枝头,俏皮地摇动着,让人忍不住想摸一摸来个亲密接触。我再也抵挡不住这种诱惑,悄悄的伸出了手……他们好柔软,如同云朵一般轻盈,脆嫩的花瓣似乎让桂花格外矫情,轻轻一碰便掉落下来……
我摘下一朵放进嘴里,淡淡的苦味在口中蔓延开来,只一小朵桂花,味道却出奇的大,微苦过后慢慢变为清香,味道好像杨桃,香味儿持续了一会儿,突然舌头变得干涩,令我十分难忘。
地上的桂花引起了我的注意。古人诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我却在众多枯花落叶中找到了一些依旧美丽的桂花,或许是刚被风吹落下来的,他们依旧亮丽的颜色,好似在告诉我们,他们也曾在枝头带给这个世界以美丽,离开枝头也要化作春泥……
桂花,看似渺小的植物,却也藏着人生的哲理。生长环境越优雅的桂花不一定就漂亮完美,而那些在阴暗角落里的桂花却开得十分茂盛,招人怜爱。
或许人也一样,顺境不一定利于成长,有时恶劣的环境更能磨练人的意志,逆境中往往会成长出顽强的人。