桂花树作文
今年的桂花似乎开得格外茂盛,即使坐在教室里,也能闻得到桂花阵阵幽雅的甜香。
几场秋雨过后,学校小院里的桂花似乎比原来更香了。沿着教学楼下的绿茵小道向前走去,六棵高大的桂花树便呈现在你的眼前,它们围成圆形,将中间那棵树团团围住,像守护财产一般守护着它。
走近一点,定睛一看:一棵棵桂花树在阳光的照耀下散发着金灿灿的光芒,树上的每一片叶子都在闪烁着金光,让人觉得愈发刺眼。桂花树的树干并不像其它树的树干那样粗大,而是与我们人的小腿一般大小,但是,桂花树的树干可不是细而软,她是细而硬,树干上有许多凹槽,也有凸起来的地方,让人摸了觉得很不舒服。有的凹进去的地方着许多蚂蚁,有的地方也被蝴蛛吐丝织网,还有一些地方长出了新芽,看样子过不多久就会有新的桂花长出来了。
再仔细看,桂花的茎也有所不同。它细细的,如果不仔细看,就会认为它本就没有茎。茎的形米成蒲公英形,那十字小黄花,那样小,却不显得单薄,它们的每一片花瓣都在像内卷。它的色彩可不是单纯的黄色,它最开始是绿色的,过了几天后慢慢变为黄色,再过几天,变成了黄色,直到最后,变成了棕色,最后腐烂,掉落。这样一来,桂花可就有五六种颜色呢,才不只一种呢!
桂花花瓣虽然小,但却洒发着一股香水的气味,正如成语桂子飘香般。地上的桂花这一堆,那一团,就跟下了桂花雨一样,一眼望去看得你眼花缭乱,但是它虽“个子”小,但只要轻轻一吸气,便会闻到一股浓浓的茶叶味,让人顿时沉醉其中。
如果你想深入了解桂花,那就捡起地上的一秒粒花朵,在手心中压烂,花朵的身体里便会流出黄色的汁水,一闻,真像端着一碗茶水啊!
桂花不仅很香,还可以用来做吃的,例如桂花糕,只要撒上一点干的桂花,那味道,简直让人捉摸不透。
桂花不炫耀自己的美丽,而且悄悄地散发着花香,让我们在这个百花尽谢的季节里能仔仔细细地品尝这种特有的清香!一个人,一朵花,一棵树,与其如花团锦簇的凌霄般攀缘依附着他人,喧嚣的绽放,倒不如以君子的谦谦风度,以厚实的文化底蕴和丰富的内涵,博得人们的青睐与爱戴。
这样的道理,只有桂花才能告诉我们。