桂花树作文
这个季节的桂花开了,十分美丽,在校园里有个小院子,那有四五棵桂花树,仔细一看,有许多桂花,桂花的颜色是黄色的,还有的桂花是淡黄色的,他们一共有四个花板,他们是一朵一朵长在一块的,像一群小孩子一样,聚在一起玩耍,十分小巧。
有的桂花在阳光下晒了晒,变成了橙色,变色的桂花没有像黄色的桂花,看起来那么大了,香味也没有那么多了,我摘了一朵,尝了尝它是苦的,原来是花瓣的汁水,所以花瓣是鼓起来的,尝起来的味道才是苦的。
在小院里,有一些地方被晒,有一些地方没有被晒到,被晒的地方几乎都没有桂花了,都被晒成干花掉在了地上,但有的树上的花还没有被晒干,所以变成了橙色,我看到满地的桂花,捡起一朵来观察,我找了一朵橙色的桂花,她被晒了一半,不像其他的完全被晒成了干花。
有些同学去把树枝拉了下来,我们都过去看了看,当同学们把树枝拉得近一些,那香味便会扑鼻而来,比其他的地方的香味更香,它的香味非常的清淡,让人闻着很舒适,这里都是开的特别茂盛的,伸手去摘了一朵,摘到了用手捏一捏,桂花里面的汁水都被挤了出来,我的手突然就变了颜色。
我又走到另外一面,那里的桂花只要轻轻一摇,上面的桂花都会掉下来,以前有一篇课文名叫《桂花雨》,我也学着摇了摇,课文上写的是桂花像雨一样,香味扑鼻,而我摇下来的却是干花,没有香味,时不时还有一只小虫子掉下来。
如果走的远一点就闻不到桂花的香味了,只有走的近一点才能闻到,现在观察时,突然有一阵风吹过风,一吹那香味被吹到了身边,不仅吹掉了小巧的桂花,也吹进了同学们的心里面。
在这时,老师把同学们都叫在了一块,让同学们回答问题,问问同学们观察到了什么,有的同学说:“它们非常小巧,但它们虽然小巧也不那么单薄,因为他们都一簇一簇的在树上面,显得格外美丽,”还有的同学说:“它们会变色,有黄色,还有淡黄色,还有橙色,黄色都要大一些”。
我也发现了:“一簇桂花在那开的很美丽,当我们去摘了之后,才发现一朵显得太单薄了。
这次的阳光不仅照亮了桂花,也照亮了我对桂花的喜爱。