桂花树作文
谈到植物,人们总爱赞扬蜡梅的坚强,竹子的坚韧,荷花的“出淤泥而不染”,而深深烙在我脑海中的却是新昌一小的桂花树。
初秋之时,走进新昌一小,西边角落处一棵高大茂盛的桂树上已经镶上了几颗浅浅的黄宝石,似婴儿在母亲的襁褓之中,好奇地想探出头。她犹如学校的保安,每天迎接我们上学,注视我们放学,我们已长高长大,她仍寸步未移守护着校园。
从桂树下仰头看他那粗黑健壮的身躯,身着艰苦朴素的墨绿色衣服,一簇簇黄色米粒似的花点缀着树母,大家拥抱在一起,像腼腆的小女孩,不停往绿叶外钻,想挣脱树母的怀抱又恋恋不舍她温暖、滋润的乳汁;还有一些胆大的桂花少年,借着微风来给树母梳理乱蓬蓬的头发,淘气地在空中舞蹈,落入大地母亲怀中,桂树任孩儿自由成长又担心地上温度太高,默默投下阴凉的影子,为孩子们撑起一把无边的大伞
一树碧玉一树花,沐浴着桂花淡雅的清香,一小学生们书声琅琅,快乐学习。下课时,同学们总会被桂花这独特的带有一丝甜蜜的幽香吸引过去,站在树下聊天、乘凉,跳会儿皮筋,捡几粒桂花装衣兜有桂花做伴,一天的学习都是轻松、愉悦的。
十月的桂花算是彻底凋零了,树下遍铺黄金桂,好似金黄的地毯,在生命的尽头献上最美的风景。让人不禁吟诵:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。想着想着,桂花树的影子渐渐模糊了,小学六年的恩师们形象却愈来愈清晰。哦,守护我们的大伞,带给我们永生难忘的幽香原来是它、是他、是她
教室中:“梅花香自苦寒来”“千磨万击还坚劲”“映日荷花别样红”我心中:桂花,没有华丽的词藻,没有优美的诗句,却有永生的赞歌!