她,有着辉煌灿烂的历史;她,见证了人类科技的发展;她,有着纵横三千里的山川地貌和风土人情。她,就是我的家乡——甘肃。
说起甘肃,最著名的文化遗迹莫过于敦煌莫高窟了。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4、5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。这里,有威风凛凛的天王,有“犹抱琵笆半遮面”的飞天女神,有从天而降的仙女……从前秦到现在,虽然许多古老的壁画早已泛黄,有的甚至模糊不清,但这丝毫没有减少人们对她的痴迷和崇拜,依然不远万里、乐此不疲的前来参观、欣赏。
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”听到这首熟悉的歌曲,大人们仿佛又回到了上个世纪70年代。这首歌见证了中国第一颗人造卫星——东方红一号的升空时刻,东方红一号承载着全国人民的期望,在全世界的瞩目下,不辱使命,成功登上了太空。瞬间,《东方红》这首歌响彻全世界。东方红一号的成功发射标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家,它标志着中国的科技向前迈进了一大步,而这个卫星发射基地,就在我的家乡甘肃酒泉,我引以为傲。
甘肃不仅文化底蕴深厚,特色美食更是让人赞不绝口。兰州牛肉面家喻户晓,勤劳的回族人民把牛肉面馆开遍了全国各地,有的甚至开到了国外。它“一清、二白、三红、四绿、五黄”的特点,誉满全国。
甘肃,是一个美丽的地方,她的美貌,不同于大城市的拥堵、繁华,也不同于小城市的闭塞和宁静,她象一块瑰丽的宝玉,镶嵌在中国中部的黄土高原、青藏高原和内蒙古高原上。我相信,总有一天,她会向世人展示她更多的美丽,展示她那深厚的文化底蕴和经久不衰的辉煌。