它扎根于天地,聚壮志凌云,屹立于群山之巅;它伸展开枝叶,拥宽阔胸怀,遮覆与万物之上。它与风雨雷电、烈日寒天结为友人,不惧一切。
这便是树。
落日余晖,我因三好学生竞选的失败而沮丧地走在夕阳下。眼前突然闯进了那棵因夕阳照映而似如骄阳的树,让我情不自禁地走近了,抬起头凝望它。那是一棵能够遮天蔽日的参天大树。它那粗糙树皮上的裂痕显露出它已饱受岁月的冲刷;它那伸展开来的枝条上,却长满了葱翠的叶。这不由得让我震惊了——受尽风吹雨打却从未倒下,仍旧笔直地立在那里,这究竟是因为什么,才能够如此坚韧!
可我呢?却因为小小的一次失败而感到沮丧以及懦弱,从未想过在此爬起,迎来雨后的彩虹。
我站在它的面前,竟感到十分的羞愧。它从一粒种子,到生长成参天大树的过程中,经历了多少风雨,都是不为人知的。可就是那些艰难的岁月,造就了坚强的意志,磨练了瘦弱的身躯,成就了今日这番壮阔的景观!
有志者事竟成,若是连经历小小的风雨都不能坚强地向前继续迈动自己的步伐,那又怎能像树那样,造就成功之路,迎接朝阳!
我仰起头,擦干脸上的泪水,在树前起誓——不惧风雨,不惧烈日,不惧寒霜,不惧雷电,我会如你一样,伸展开自己的枝叶,向人生的最顶端,奋力拼搏!
即使霜雪寒彻入骨,也终会消散;即使乌云布满天空,也终会转晴;即使波涛汹涌澎湃,也终会平静。我愿像树那样,在这不平坦的人生道路上,绽放出自己的光彩!