包粽子作文
今天是盼望已久的端午节,为什么呢?因为今天也是我妈妈的生日。我送她什么呢?左想右想,既然是端午节,那就送粽子吧!
包粽子也是一件不容易的事,于是我又把我姐姐找来,让她和我一起包粽子。
我们先把糯米泡好,又把粽叶洗干净,又准备了一碗洗好的红枣。到了下午,糯米泡好了,我们把糯米和红枣都倒进另一个盆子里。
接下来,我们就要包粽子了。我按照姐姐说的去做。包粽子的原则就是把米包在粽叶里,而且不能漏出来。我照着姐姐的样子,拿起两片粽叶,右手先把外端粽叶往里折叠并向后折去,然后两只手把叶子围拢成一个小兜儿,放上糯米和2个红枣。可是糯米就像故意在捉弄我一样,一下就从粽叶的缝隙里流出来。我左裹右裹,包好一边再以同样手法包另一边,再用绳子绑好粽子。终于包好了一个小粽子。再看看姐姐、她那双灵巧的手已经“产生”3个粽子了。我也不敢势弱,努力的按照前面的方法去包。用了好几个小时才把所有的糯米和红枣包完了。共包了十六粽子,还真不少。
我们把包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,慢慢的一股淡淡的、只有粽子才有的香味,便从厨房飘至客厅,在客厅里看电视的我闻到后别提有多高兴了。因为那里面有我包的粽子,我要让妈妈尝尝。姐姐打开锅盖一瞧,呀!我包的粽子粽“陷”已经漏出来了!
虽然没有街上卖的好看,但是里面却包着浓浓的情意。我们叫妈妈来吃粽子,妈妈把粽子叶剥开,吃了一口笑嘻嘻的说:“不错,你们包的粽子真香!”我们姐弟俩这时同时唱道“祝妈妈生日快乐!祝妈妈端午节快乐!”妈妈听后,说:“瞧!我这一天忙得,连自己的生日都不记得了!”妈妈话音刚落,我们便哈哈大笑起来。
不管端午节也好,妈妈的生日也好,我既学会了包粽子,还尽了一份孝心。