芬芳作文500字
大伯打来电话,父亲不在,我接了。
大伯一开口,就说祖母骨折了。我不敢置信,问了句“怎么会”,大伯顿了顿,“孩子,你知道她一直身体不好的呀。”
可我确实不知。我不常去看她,电话也很少打。所以祖母的一切都好只是报喜不报忧罢了,而且,记忆中,祖母向来都是那么的慈祥而健康。
我幼时是祖母领大的。祖母是北方人,近五十年前嫁到江南,生了五个儿子。我是她孙辈中最小的,自然极其受宠。祖母喜槐,但槐树在南方很少见,母亲大费周章才弄到一棵二人高的,栽在祖母院中。
因为祖母喜欢,所以我也跟着喜欢槐树。那树几乎四季都绿着叶子,花期更是一树繁花掩在叶间,香气柔和却又飘得极广,溢在空气里,呼吸一下就是满鼻芬芳。
祖母差祖父去搬了梯子,自己踩着梯子,爬到树叶间,从浓碧中挑出一支饱满的槐花,采下来。五六岁的我便双手高举着一个晒豆用的筛子,接着她轻轻扔下的花。摘了大半筛子,她便下了树,捧起筛子细细地嗅,皱纹间尽是温柔与满足。
祖母将槐花浸在清水中,又找来了个石盆,挑出三枝最好看的放到石盆中,倒进清水,笑盈盈地递给我,让我放在房间里。之后几天,便是满室的芳香。
她就着水盆,将剩余的花从枝上掐下来,细细洗净,再收到一个灌着凉白开的瓶子里。此后几天,每天的各式菜肴中便隐约尝得出槐花的清甜,鼻间也似乎闻得到槐花的清香。我爱极那滋味,于是此后多年,都不曾遗忘。
“嗯……孩子,我挂了啊,有空回来看看啊”。猛然惊醒,鼻间芬芳不再。
槐花不再芬芳,祖母也不像以往那样健康。
但记忆中,那槐花的清香和亲情的芬芳相互缠绕,从未丢失,从未消淡。