在路上作文400字左右
路,通向未知的方向。也许路途山高水远,路遥马亡,但是柳暗花明过后,总会出现希望。
“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息。”早已准备好了替父从军,她知道军旅生活十分艰难,可是她不得不离开家乡。那一刻,她女扮男装,换上装备,踏上征程,离开故土,她不知道何时才能再回来,更不知自己的性命归属何方。一路风尘仆仆,山涧的溪水与鸟鸣,也似乎在为她打气,她想念自己的兄弟姐妹,却无法与她们玩闹嬉戏,梦中时常回忆起儿时的情景,却不知何时才能与他们再次相见……那份悲痛与酸楚无人能懂。在路上,为了那份自己最初的信念,去努力,去拼搏……
西汉时期张骞也是同样,带了百万军队出城,却在不远就全被匈奴扣押,可张骞的坚定意志又怎会因时间而消磨,他一路西行,翻越一座座山,渡过一片片海,仅仅只是为了自己的国家,可谁曾想过,向东返回时的他再次被扣压,当他穿过一片片荒无人烟的沙漠,一望无际的平原时,终于到达。在路上,看到张骞的努力,体会最宏伟的爱国情怀。
人生这条路何其漫长,随时都准备出发,永远都在路上,生命才能万丈光芒。