放风筝作文
转眼,又是新一年春来到。漫步农村的小道,到处是土香的气息,蹲下身躯,抠开那因严寒而枯黄的干草,嫩绿嫩绿的新芽冒了出来,我兴奋极了,蹦着跳着快速的抠开旁边一大片枯草,可到远处看,还是看不见那大片的绿,我想韩愈笔下“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描述的就是这般景色吧!
还记得那时年龄不大,玩性较大,每当草色吐新的时候,每当刮风时,我总是嚷着让小姑带我去放风筝,风从耳边嗖嗖的过,我拉着风筝疯一样跑出去,似乎想把风筝一把拉上天。可惜自己年龄小,力量不足,每次都拉不起来,每次都得让小姑帮忙。
从小小姑就疼我,耐不住我的软磨硬泡,只好答应带我放风筝。逢星期天,小姨带着我去离家不远的广场,放风筝。小姨拿着风筝高高的举起,随着她的一声“放!”,我就在前面拿着线轴往像箭一样的前飞。拉不拉得起来,我没想那么多,只要跑出去就有成功的可能。
我撒开丫子的绕着广场跑了好几圈,风筝总是刚飞起来就掉下来,我来回折腾了好几次,可每次结果都是一样,有点失望有点气愤,把风筝撕了的心都有。正在我急得跺脚时,忽然,看见了远处一个做风筝的老爷爷,他风筝拉的很高,那彩色的风筝在蓝天的映衬下,显得格外美,那风筝自由的在空中翱翔,像雄鹰一样,也像小鸟一样。
我赶忙对小姑说:“姑姑您看,那有个放风筝的老爷爷,他肯定知道怎样放风筝”,这时,小姑也看见了,她就带我去请教怎样放风筝,“爷爷,您看为啥我的风筝怎么风不起来呀?,老爷爷的脸上布满了皱纹,却带着慈祥的笑容,用温和的语言告诉我们:“你们跑的路线太短了,风筝刚飞起来,就没地方跑了,风筝当然会落下来。还有一点很重要,你必须顶着风跑,你从广场的那一边跑过来试一试,肯定会飞起来的”。
听完老爷爷的话,我拉着小姑的手,迫不及待的跑到了广场的一角,高高的举起了风筝,对准了逆风的方向,我拿起线轴,开始放线,小姑一放手,我开始一边放线一边跑,那风筝就像真听懂了爷爷的话似的,慢慢的向空中飞去,越飞越高。我激动地高喊:“飞起来了!飞起来了!”看着风筝越飞越高,好像在云海中游动,在蓝天里腾飞,我却停在原地,久久没动,我多想自己能和风筝一样,凭着自己的努力有一天能像这风筝一样自由自在的飞翔。
而今,我终于有能力像风筝一样在自己的世界里自由翱翔,可那时陪我的姑姑已经去世多年了,每每想起远嫁陕西西安的姑姑,我都伤心极了,姑姑的音容笑貌时常在耳边回响,我却再也没法陪她一起去放一次风筝,哪怕一次也好啊!