昙花一现初二作文
生命是什么?有人说,生命是人存在的证据,是人活着时最应该珍惜的东西,是人活到老才可能明白的。富有哲理的一席话。但不只是人才拥有生命,植物也拥有生命,他们将生命演绎地更加精彩。
我喜爱白色的昙花。她的生命真是短啊!我听见友人的叹息,美,但是短暂,转瞬即逝,昙花活在这世上为了什么?
昙花出名就在“昙花一现”上,昙花很美,是那种幽美。中间的花瓣很像荷花的形状,连感觉也神似——那种静美,真是让人着迷啊!外面的花瓣小且有粗有细,比里面的花瓣略微长了一点,通体都是那种让人心旷神怡的白,像和田玉一般。昙花的花蕊很密,散发着淡淡的香,不浓,让人像着了魔似的,久久不肯离去。
关于昙花,有这么一则传说:昙花原是一个花神,爱上了一个小伙子,后来玉帝知道了,就要拆散鸳鸯。把她贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,并让小伙子忘记花神。但昙花却忘不了小伙子,她知道每年暮春时分,小伙子都会上山,希望她们能相见,就选在那个时候开花!昙花决心要把最美的一面呈现给小伙子,哪怕耗尽生命。昙花只在夜深人静的时候,借着银白的光,一下子就开了花,没有令人心焦的等待,琼花一现,转瞬即逝,更没有太多的时间欣赏她,只能将她的美记在心里。
生命对于昙花来讲,只不过是短短的几小时罢了。在夜幕下悄悄开放的昙花,会有多少人能去欣赏?我看着开始枯萎的昙花,不禁这么想到。瞬间异彩纷呈,一时灿烂,尽美方谢。假若生命是一个舞台,那么昙花就是最出彩的一个:纵使让自己寂寞了364天才绽放出了美,却是一种透彻的美,一种完美到毫无瑕疵的美。看着最美的琼花慢慢凋零,让我懂得了生命的无常,因为随时都有死亡的可能,所以必须把生命活得精彩,哪怕只是一瞬间。昙花的开放更使我体会到生命的美好与新奇。
生命固然是美好的,但也是无常的,昙花一现,付出了很多,生命的精彩之处,就在一刹那。生命就要像昙花一样,将自己仅有的一份生命,活到最精彩。