昙花一现初二作文
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜
题记
记得那时,爸爸在外买回了一朵昙花回家,起初的昙花是朴素的,一个白色的花苞挂在顶上。这种来自墨西哥的花在这处处显得十分的害羞,花苞紧闭。
晚上,昙花开了。
在大概7点钟的时候,我发现,美丽的昙花,竟以惊人的速度奇迹般地怒放了,而且悄悄地散发着淡淡地清香。那花越开越大,花瓣一层层地分开来,它最外一层花瓣使劲往后翘起,开成了一朵圆形的大白花。借着灯光,只见那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱。多麽诱人,多麽可爱呀!随着晚风吹拂,阵阵的清香散发在空气中,真是沁人肺腑。大约过了两个小时,花瓣开始收缩了,一点一点地收缩,枯萎了。唉!它开花的时间也太短了,多可惜呀。我的心情从刚才地兴奋,变得平静下来。
许久过后依旧不能忘却初见昙花开放的刹那,皎洁如玉的月光下,它就那样轻盈地展开自己的双臂,拥抱这看似美好的世界,如同超脱凡世的精灵,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美。但却又如此短暂。真的是“昙花一现终何意,朝朝魂梦空挂牵。”
为这惊艳的美付出的代价,便是生命的短暂。没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强。就这样悄悄地绽放又凋谢,留给人无限的感慨。
再艳丽再娇贵的花,最终的命运仍旧是一天一天老去,仍旧是最终凋谢,与其如此,倒不如像昙花,虽然短暂,却可以芳香永留于世,不曾让世俗的残枝败叶玷污了自己的清白,只等来年又开出绚丽的花朵。
不要再流连于世俗的花园,因为没有不败的花;不要再空虚地过着生活,因为那只是行尸走肉。
人亦是如此,虽然平平安安默默无闻的过一辈子亦是一种幸福,仿佛隐居在世外,但是死后,记住你的有多少,歌颂你的又有多少?倒不如像昙花一样,有意义的活着。有意义的一天总比默默无闻的一生要好。只因不枉来人世一趟。
做一朵昙花吧,就是昙花,留下永存于心灵的一抹孤傲美丽。那才是极致。