昙花一现初二作文
再美的花朵,盛开过就凋落。再亮眼的星,闪烁过就坠落。
在夏或秋之际,繁星满天,夜深人静之时,昙花便慢慢绽放,展现美姿秀色。但当人们沉睡于梦乡之时,素净芬芳的昙花却已闭合而凋谢。
昙花,它有着月下美人之称。它有着纯白色的花瓣,和嫩黄色的花芯,看上去像是一位素面朝天的美人。不过这美人儿却不在艳阳天展露笑颜,而是在明月皎洁的夜晚,在月下翩翩起舞。但在它起舞翩翩的时刻,那霎那间的美丽,却有着一瞬间的永恒。
昙花一现,只为韦陀这句话的由来,却要从神话中说起了。昙花在以前并不只一现,而是四季盛开,但它喜欢上了一位年轻人,却变得只在年轻人路过它面前时才绽放,不过那位年轻人却从未注意过它。后来,就是因为昙花是在夕阳后才会遇见韦陀,所以,它只在夜间才悄悄开放。
昙花在人们眼中,是个娇滴滴的美人儿,是一个美好的事物,但却只在夜间一现,而那一现,却只在弹指一挥间,稍纵即逝。所以,人们用昙花来象征美好的事物不持久的道理。
就像昙花,在白天一直含苞未放,在夜间也只有一现。美好的事物,需要我们去珍惜和爱护。
昙花,它从播种至开花,需要4至5年的时间。这个科学依据告诉我们:但凡是美好的事物都是来之不易的。就像春天的花朵,它们都是养植人员栽培出来的。在来说,我们的粮食,它们都是农民们辛勤耕种出来的。还有,我们现在的吃的、穿的、用的,哪一样不是我们父母用工资买来的。
所以,我们要珍惜当下,不要觉得你现在拥有的都是你应得的一样。
昙花,它是美的象征,它不和其他花种一样,喜欢争奇斗艳。它不求有多少人能来欣赏它的美丽,它只喜欢独自在月下展露它的风姿,不过那不是永恒的,只是转眼间的美丽。虽然开放的时间不长,但它的美是独有的。