昙花一现初二作文
记得四年级时,学过一篇课文,讲的是花的开放时间,文章中讲到了昙花,说昙花一般只在晚上8点到9点之间开放。老师当时让我们看了一些昙花的图片和资料,我被这种美丽、奇特的花迷住了。从未见过昙花的我,对昙花也只有那些图片上模糊的记忆。
终于,我见到了昙花。那是周日晚上的事了,爸妈散步回来的时候,闻到了一阵淡淡的花香,花香使他们好奇的来到花香的源头。爸爸一看就知道是昙花,于是就把我从家里叫了出来。我兴高采烈的拿着手电筒出门,走到花香的源头—昙花前,爸爸说:“其实我们下午出门的时候就看见了,那时候还只是一个花骨朵儿呢!喏,你看,我还特意照了一张照片呢!”爸爸把手机拿给我看,没有绽放的昙花,显得那么可爱,尖尖的脑袋,圆圆的身子,与绽放的昙花完全不同。
绽放的昙花美丽极了。她全身雪白,就像天空飘忽的云。在这寂静的黑夜中,它就默默的伫立在月光中,伫立在繁星点点的夜空下,像一位在黑夜降临人间的天使。花瓣洁白无瑕,好像有人擦过似的;黄色的花蕊形成一个圆。所有花瓣好像都是在为花蕊让位置一样,它们全部轻松的伸展开来,只把花蕊露出。我心里突然冒出一个大大的问号,为什么昙花这么美,可还是要在黑夜里绽放?如果在白天绽放,人们就能一起来分享这短暂的美丽,不是吗?
我俯下身,轻轻抚摸它的花瓣,却突然为它“长大”的地方感到不可思议—看吧,这么美丽的昙花,花茎居然是在叶子的尖儿上。一个大问号又冒出来:咦,奇怪,昙花这么大,这么小的叶子,花压在它身上,不会觉得难受吗?
我吸了吸鼻子,闻到了花香,淡淡的,不是那种浓浓的、香的让人觉得难受的味道,而是那种淡淡的,让人觉得很舒服的香味。
回家后,我仔细想了想,这两个问号就变成了大大的叹号!第①个大叹号:昙花选择在夜晚开放,是因为它接受上帝为它安排的一切,不反抗,不抱怨,它在宁静的夜晚,默默地展示它美丽的身姿,我想,或许它觉得有没有人观赏并不重要吧!第②个大叹号:叶子很重要,它并不只是陪衬,也许是美丽的根源,昙花想要开放,想要成功,就要有叶子来帮忙。
昙花那短暂的美丽,我,永远难忘!