昙花一现作文
我奶奶在前年种了一大盆昙花,到现在为止昙花年年有花骨朵儿,年年开许多美丽的昙花,从前我并没注意过它,今年我注意了。
昙花刚长出来的叶子是嫩绿色的,慢慢地就变成深绿色的了。昙花的叶子千姿百态,有的长叶子伸展到外面,好像在向人们招手,有的叶子随风摇摆,就像一把把芭蕉扇,有的叶子弯着腰,就像一座小桥。昙花的叶子是那么大,那么绿,那么茂盛,让人看了就不由得赞叹起来。昙花的茎是那么高,那么绿,如果不去管它,它便可以长得像小树那么高。我们家的昙花底下虽然只有两根粗大的茎,但是它可以支撑起整个茂盛的昙花。昙花刚长出来的花蕊的茎,有的是紫色,有的是深粉色。昙花刚长出来的花蕾上有软刺,活像一个可爱的小刺猬。渐渐地,昙花的花蕾的茎弯成“s”形,花朵也随之变大,花蕾尖头也慢慢地向外张开嘴。过了两天的晚上九点左右昙花白色的花瓣露了出来。哇!我终于看见昙花一现了,真让我大开眼界,它们多像一个个羞羞答答的小姑娘啊!我走进一闻,好香啊!顿时我感到心旷神怡,昙花是多么香气袭人啊!
为什么昙花在九至十点开花呢,我查了相关资料得知,原来植物开花的时间与温度,湿度,光照有关。昙花如果在白天开花会被灼伤,深夜气温过低开花也不适宜,所以昙花在九点开花。