昙花一现作文
在夜晚,稀疏的星星零落的挂在夜幕上,月亮散发着淡淡的光辉,似有似无。为了能够目睹它那宝贵的瞬间,我静静地守候在它身旁,忽然,我隐约听到一丝响动,这声音很弱、很柔,好似破茧而出的彩蝶,轻拍着翅膀,要振翅欲飞。昙花开放了,娇嫩的花蕾正在颤动,四周的花萼缓缓打开,筒裙似得花托也随之慢慢翘起,花托好像也拢不住丰腴的紫水晶般的花苞,渐渐裂开,紫白色的花瓣也轻轻探出了头,一片,两片,三片然后由二十多片花瓣组成的花朵开放了,洁白如雪的花蕊也漏了出来。水莲似得紫色的花瓣相互拥着,散发着醉人的香粉。那花瓣,一层层,一片片,那么倾城妙丽,好像误入人间的仙女;那么妩媚动人,仿佛它的惊鸿一瞥,就能勾人心魂;那么纯洁无暇,就算在黑暗里开放,它也依旧不染纤尘;连黑夜也沦为它的背影。可是好景不长,三个多小时后,花冠就闭合了,花朵很快就凋谢了!
昙花是所有花中生命最短暂的,就好像划过天际的流星,又如在空中绽放的烟火,那一瞬间灿烂无比,可一旦凋谢就不留一切痕迹。有诗叹曰:昙花一现可倾城,美人一顾可倾国。不羡倾城与倾国,蓝天如梦雁飞过。感叹到昙花与美人倾国倾城,可美好的实物总是易逝的。倒不如不羡慕倾城与倾国,梦里蓝天清澈澄明,鸿雁飞过。昙花自是知道这个道理,可它的命运就是如此,他开放的时候绽放的是它所以娇娆与妙丽,虽然会凋零,但是永世不忘的记忆,是被震撼了的灵魂。
它用它整个生命的过程诠释了生命的意义,也告诉世人一个颇深的道理,再美丽的花也会凋零,再绚丽的人生也会谢灭,再貌似强大的生命最终也会完结。但是,你能在整个生命的过程中绽放出你最美丽的美好,而世人也会替你记住它们!