昙花一现作文
以前只是从书本上见过对昙花的介绍,知道昙花在夜间开放,而且开的时间很短,所以一直想看看真正的昙花是什么样子。听爸爸说他们医院的昙花要开花,我非常高兴,让爸爸带我去看昙花。来到他们医院,看到有月季、铁树、核桃、山楂、茉莉、牡丹、石榴,睡莲等,还有许多叫不上名的花草树木,我东看看,西瞧瞧,看看这个摸摸那个,真是眼花缭乱。
不一会儿,我就觉得看得没意思了,便问爸爸为什么没看到昙花呢?爸爸对我说:“要沉住气,还不到开花的时间,你找找看哪棵快开花了?”我向四周找了找,看到有三棵小树样的植物,每棵有两米高,上面有很多扁长的绿色叶子,有的叶子上有一个锥形的花蕾,有10多厘米。我便问爸爸是不是这就是昙花?爸爸点了点头,说:“是的,这就是昙花,是一种很特别很珍贵的花,昙花的开花季节一般在6~10月,开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!”
我们等了一会儿,在9点左右,20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就逐渐开放,洁白、美丽、优雅,真另人兴奋,我们忙给昙花拍照,闻闻花的香气,好不热闹。
从这次观花当中,我不仅仅看见了美丽的昙花,而且还学到了一个知识,那就是“做事要有耐心”!