昙花一现作文
人们常用“昙花一现”来形容出现不久,顷刻消逝的事物。在党的生日那一天,我放学回家,听爸爸妈妈说,可能我家的昙花晚上就要开了,我期待着“昙花一现”的到来。
晚饭过后,大概七点,我正坐在沙发上看书,只听见爸爸喊了一声:“快来看啊!咱们家的昙花骨朵大了许多。”我和妈妈急忙赶过来,我一看,花骨朵真的比放学后大了许多。我们全家都坐在小板凳上观察昙花。过了一会儿,昙花的骨朵开放了,渐渐地,我们清出的看见了它的“真面目”。它那一丝丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样地勾卷着。它那又粗又长的雄蕊,把龙爪般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。那朵花越开越大,花瓣一层层地分开,最外一层花瓣使劲往后翘,开成一朵圆形的大白花,借着灯光,只见它那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱。我用鼻子一闻,啊!真是太香了,我第一次闻到这么香的花。在十点左右,昙花凋谢了,但昙花为什么凋谢这么快呢?我准备去网上查个究竟。查过了资料,我彻底的明白了,原来是因为开花时全部花瓣都张开,容易散失水分,而根从沙土中吸收的水分有限,不能长期维持花瓣胞彭压所需的水分,在水分不足情况下,花就闭合,花瓣也很快凋谢了。看完之后,我恍然大悟:难怪昙花凋谢的这么快啊!
多么美丽的昙花啊!虽然“昙花一现”,但它却把美丽留给了人间,也永远留在了我的心里!