昙花一现作文
我家养了一盆昙花,已经养了好几个月,花苞都老大了都没见它开花,我问妈妈:“昙花为什么不开花?”妈妈说:“昙花一般在晚上开,估计这几天就会开吧!”为了能看到昙花美丽的样子,这两天晚上我一直在观察它,终于今天有了成果。
晚上,天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色中,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得黯淡多了。这时候,只见盆里5朵昙花的花蕾含苞欲放,会不会开呢?我端详了好一会儿,忽然间,花蕾动了一下,好像正使着劲。我不由得屏着呼吸紧张得目不转睛地盯着花蕾。终于,花蕾尖上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓张开,然后花瓣一片一片地露了出来……
昙花终于开了!筒裙似的花托,拢不住丰腴的白玉般的花苞,一片片水晶雕成似的花瓣从花托中间轻轻地探了出来,一片,二片,三片……接着,洁白柔嫩而花边透出鹅黄的花蕊徐徐绽出,中间一根柱状的白蕊高高翘起……花瓣一层层地分开来,最外一层花瓣使劲往后翘,开成了一朵圆形大白花,借着月光,只见它那白净的花瓣润如玉、白如雪、轻如纱。多么娇媚,多么诱人,多么可爱!真比白牡丹还要美上几倍,我不禁叫到:“真美啊!”美丽的昙花,以惊人的速度奇迹般地怒放了,悄悄地散发着同幽远的清香……
昙花开的时间虽然只有一会,但它绽放时那美丽的一刻,永远留在了我的心中……