初二作文:长征精神
今年是红军长征胜利80周年。九月一日晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》,回顾了那一段艰苦的岁月和伟大的胜利。
《开学第一课》以红军长征的四个精神为主题:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。就是这四个精神让红军们走完了这不可思议的两万五千里长征。而《开学第一课》中我印象最深刻的是“信念不移”和“勇往直前”两个篇章。
什么是信念不移?在先辈的长征路上,他们的目标就只有一个,那就是取得胜利。有多少红军为了物资,为了战友而牺牲了自己那宝贵的生命。在艰苦卓绝的长征中更是有不少感人的故事和信念不移的红军,就是他们让我们过上了现在这样的生活,如果没有他们,就不会有现在的中国,也不会有现在的我们。
而战争中勇往直前也是必不可少的,“勇”就是勇敢!如果在战场上没有莫大的勇气,没有不怕牺牲的精神,那你就不是一个合格的红军。在长征中,战士们身经百战,从来都没有畏惧过,当他们面对着枪林弹雨时,究竟是靠着怎样的毅力支撑到长征结束,那就是勇往直前。
红军受的苦是我们无法想象的,而现在我们只要受一点苦就“鬼哭狼嚎”,而那时红军48天不吃一口饭,而且很少有饭吃,就算有饭吃也只能吃一粒黄豆,就是这种精神让我们过上了幸福的生活。让我们铭记长征精神,对红军战士们发出由衷的敬佩:红军叔叔,谢谢你们!我们要以你们为榜样,无论是在学习上,还是生活上,都要有坚定的信念,有勇往直前的奋斗精神!