初二作文:长征精神
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每次听到这首豪迈激昂的《七律·长征》时,我的心就被一种强烈的自豪感占据。
二万五千里长征,红军战士四渡赤水,飞跃大渡河,过湘江,金沙江;翻雪山,过草地,突破敌人的重重封锁线。无数战士倒了下去,但无数战士凭借着不怕牺牲、前仆后继、勇往直前、坚韧不拔、百折不挠的精神,最终完成了人类历史上最伟大的壮举。长征是一曲悲壮的歌,也是一首催人奋进的诗。
红军战士历经重重磨难,风欺雪压不低头,就是为了能达到革命胜利的目的。这不禁让我想起了自己:生活中,我只要遇到一点儿挫折,就退缩了,再也不敢迎难而上;学习上,遇到难题,就等着父母或老师讲,从不动脑筋思考。生活给我的机会,我就这样轻易地丢掉了!记得还有一次,我和爸爸妈妈去爬惠山,爬到半山腰上,我累得气喘吁吁,便一噘嘴,说什么也不爬了。现在想想,真惭愧呀!
虽然长征胜利已经八十周年了,战争的硝烟早已远离我们,但我们每个人都有一条自己的长征路,长征精神还要时刻牢记在心间。