小学四年级作文:油菜花
也许是农民儿子的原故,到了季节,心里便不由地产生回家看看春景的念头,吸吸山野的空气,让山野纯正清香的风涤荡一下生于浮世的心,似乎这个约会是上天安排的既定事由,无可更改。
对于我来说,从小就与油菜花儿为伴长大的我,这花是世上最最平常的花,似乎没有什么独特的地方。怎样平地、耙地、踢沟、拌种、沿沟撒种再拢沟平整等种油菜的程序和活儿我都会,这些农活是我十来岁就与父亲在地里打滚,由父亲手把手交的,是农家的孩子必须学会得以立身安命的根本。虽是如此,可心里总有那么一丝牵念,怀念只知花开不懂花意的那段懵懂的日子,每到油菜花开的时候,抓住花开最盛的时候去邂逅,捉住春天的梦,却成我必须回家了却此季一个心愿的一个非常重要的理由。
“弟呢,来拿社果仂吃的”手机里传来大姐粗犷的声音。我的家乡那一带,一直都有过春社节日的风俗,到了节气,便家家户户包青果子,气氛虽比年少,可果子却包的很多,因为,春社节是农忙的前奏,过了这个节日,不管刮风下雨,男人都要天天出工,为生计用力干活,一个上午靠早晨吃两碗稀饭是对付不了的,不到半上午就会饿的发慌。只有十来个果子下肚,再加上稀饭,才能干活干到响午。
听到姐的声音,加上自己正有回家看一下油菜花的念头,便趁着龙抬头阳光温洒的这个好日子,怀揣着感受田野朴实花景花味花梦,满足一回对家乡春味的愿望,早早地回到空气扑面都有一股生活简朴真实味道的姐姐家里。
姐姐家屋旁屋前就是水田,不远处的地里就有盛开的油菜花,暖融融的春风,轻轻地从花那边吹来花的清淡香味,深深地吸上一口,如喝了一口清爽甘冽的山泉,感到精神抖擞,分外惬意。
“走,到州上去起甘蔗看花去”,老实憨厚的姐夫似乎看懂了我要饱尝一回花香花景的心思,便操起锄头,俩人一同趟过小河,把自己变成天然画卷的元素,任沙州油菜花清幽的香味扑鼻浸心,缠绵悱恻。
沙州上的油菜一畦一畦的,连成一片,密密匝匝,相互簇拥着,花开的艳美而率直,飘逸而温润,磅礴而浑厚,酣畅而豪爽,铺展成一幅用金黄与荫绿素描的绚丽景图。
在这宁静的沙州上,油菜花却开的率真、热烈、野性、原始,仿佛她就是为春天而来似的,没有什么顾虑,一个劲地张扬自己的个性,恣意绽放。
我置身于花海,再也无法安定,被这清纯美艳簇拥而开的花儿所迷醉,任在空中舞落盈袖的轻香周身缠绕,述说一段她与春天之间的情感秘事,把梦放飞,在几分寂寞、几分羞涩、几分温暖中呢喃成语,尽情释放世俗给我带来的压抑,浣洗出一个本真带有童趣的我,与此时的花景、树绿、天色浑然一体,情醉芳菲……