小学四年级作文:油菜花
寒冬慢慢离去,春姑娘悄悄来到,她迈着轻盈的步伐,离我们越走越近。春风吹拂着人的脸庞,柔和、温暖,春雨洒落大地,滋润、甘甜。大地开始复苏,小草探出小脑袋,四处张望,哦!其它小草也在探头张望。柳枝上绽出嫩绿的叶芽,在风中摇曳,好似女孩的长发。
我喜欢春天,郊外的春天什么样?周末,我同爸爸、妈妈来到郊外看油菜花。
春阳暖照,油菜花漫山遍野,一大片一大片。我拾起一支油菜花,星星点点缀满一长串。油菜花,花瓣四片,小小的、嫩嫩的,鹅黄色,透点亮,朝着我俏皮地笑了笑。一片片的油菜花,似花的海洋。阳光下,油菜花绽开了千万张笑脸,香气四溢,那般美丽,那般耀眼,令人赏心悦目。油菜花生在冬季,开在春天,它是春天的使者,是春天的象征。
油菜花,生不择地,随遇而安。无论平地与山岗、房前屋后,都有它的身影。它不因土地肥沃而沾沾自喜、趾高气扬,也不因土地贫瘠而怨天尤人、灰心丧气。它知道,命运取决于自身,决不苛求外部环境。既然来到这个世界,就努力地去完成自己的使命。为了更高更远的理想,她扎根大地、承载雨露、拥抱阳光。
油菜花,她尽情地绽放,同时竭尽全力从大地吸取营养。当她凋零时,结出一串串饱满的油菜籽,乌黑发亮。人们丰收菜籽,榨取菜油。当我们品尝清香美味的菜肴之时,谁曾想到,正是油菜花们的奉献?
我带着好奇心步入了油菜花金色的海洋,微风吹来,“海”上泛起波浪,迷人的芳香扑鼻而来,我贪婪地大口吸进,流遍全身,“真香啊!”。蜜蜂也贪婪,小蜜蜂蜂拥而至,这些小精灵们边歌边舞,来来去去、飞起又降落,嘤嘤嘤、嗡嗡嗡,这是小精灵们美妙的大合唱。
好凑巧!前面不远,我看到二十几个蜜蜂箱,不敢走近,只能远看。一个采蜜人头带面具,小心翼翼地从蜂箱中取出一块蜜糖板,将蜜糖刮入盆内。原来如此!平时我们吃的蜜糖是这样来的!有诗在赞叹小蜜蜂:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜!”
我赞美勤劳奉献的小蜜蜂,我更赞美油菜花,因为小蜜蜂全部的营养靠的就是油菜花。
油菜花全身都是宝。榨出的菜油是上好的烹饪油料,完全天然的油料;榨过油的菜饼叫油枯,既是绿肥又是上好的牲畜饲料;菜油外用还有清火疗伤的作用,蚊叮虫咬和皮肤发炎处,抹一抹,就会痊愈;杆可以造纸,看书写字少不了
我赞美从不苛求的油菜花,我赞美最爱奉献的油菜花!