小学四年级作文:油菜花
今天,我到油菜花地去赏花。放眼望去,大片的油菜花地犹如一片随风翻涌的金色海洋,又如一块黄绿相间的地毯。我有点不敢相信自己的眼睛,这目不暇接的金色海洋竟然能美得如此壮美瑰丽,美得如此令人目眩!
我走近油菜花地,凝视着眼前的油菜花,被它的美丽深深的吸引了。它的茎笔直笔直的,披着绿色的衣裳,宛如一个个守卫家园的士兵,傲然挺立着。稀疏的椭圆形绿叶点缀在茎的身旁。美丽的黄色小花朵开在茎的顶端。它的黄不像初春的那种嫩黄,也不像菊花的那种老黄,而是金灿灿的黄,黄得那样引人注目。每簇油菜花的小花朵排列得多么对称,你不挤着我,我不挤着你,这种谦让的品质让我敬佩。它们围成一个圈儿,左一朵,右一朵,像数学中的轴对称图形,又像一群小朋友排队做体操,一簇就有四十几朵小花。有的油菜花四瓣全部绽放开了,花心里吐出几根小巧纤细的花蕊,四瓣花瓣成十字形,在绿叶的映衬下显得那么淡雅清秀,宛如一个个身披翅膀的小精灵振翅欲飞,又如一只只黄蝴蝶翩翩起舞;有的含苞欲放,犹如一个别致的小铃铛,又如一个精致的小酒杯;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得要破裂似的。一朵油菜花并不是特别引人注目,但一簇簇的油菜花连成一片片就会美得让人心动不已。油菜花是团结的花,是和谐的花。油菜花的美是一种群体的美。
我穿梭在黄色花海中,迎面吹来的清风让人倍感凉爽。轻柔的风儿吹过花儿,像母亲的手,抚摸着它,把它的清香以最温柔的方式传递出来,淡淡的花香沁人肺腑,让人心旷神怡。“嗡嗡嗡……”成群的蜜蜂飞来了,油菜花见蜜蜂来了,花儿似乎开得更美了,香味似乎更浓了。花儿随风摇曳,仿佛在欢迎蝴蝶蜜蜂的光临:“我的蜜可甜了,你们采得越多越好,还是免费的呢,加油哦!”蜜蜂从这朵飞到那朵忙忙碌碌,一刻也停不下来。还真是“流连戏蝶时时舞,忙碌蜜蜂处处歌。”打扮得花枝招展的蝴蝶们在油菜花枝头翩翩起舞,又像在提议:“油菜花,我们来比美吧!”油菜花低着头,仿佛在说:“当然是你们美,我只不过是一种普普通通的菜花,还等着你们来帮我传粉呢,这样,我才会结出丰硕的油菜籽儿,好回报我的主人。”蝴蝶被油菜花的谦虚品质感动了,张开美丽的翅膀不停地飞过来飞过去,传粉的工作做得更起劲了。油菜花是谦让的花,是实在的花。它的果实油菜籽可以炸出香甜可口的菜油,它把自己的一切无私的奉献给我们,我向你致敬,美丽可爱的油菜花。
今天,我不仅欣赏到油菜花的外在美,还从它身上体会到谦让、团结、无私奉献的高贵品质。这么美丽的油菜花谁会不喜欢呢?