小学五年级作文:训 练
网上阅卷作为一种先进的阅卷方式已被普遍使用,特别是作文的批阅,其误差得到了很好的控制。
但作为一名多次参加网上作文阅卷的教师,笔者这里只想谈谈它对我们作文教学的启示:作文教学重中之重是——审题立意。
从阅卷行为上分析,除以上的不同外,它与阅读纸质文本的不同还有四点:
1.纸质文本阅读是低头阅读,而网上阅卷是抬头阅读。只便于浏览而不便于沉思,所以建议不要写得太过含蓄,何况高考阅卷本来时间就很紧张。
2.纸质文本阅读是摊开来供目光横向移动,可以回视多次,而网上阅卷属于纵向滚动阅读,呈现在眼前的永远只有屏幕大小的内容,因此对记忆力的要求很高,需要过目不忘才行。但事实上很少人能做到,所以对关键句的要求很高,需要更多的醒目的句子,如:点题的句子,过渡的句子,中心句,首尾呼应的句子,警句等。而且对层次要求也更高些,最好能层层深入,随着鼠标的滚动阅卷教师有渐入佳境之感。
3.网上阅卷一般不再出现文格线,书写时字体匀称会更美观些。涂改的墨团将会因扫描而夸大,而笔画过轻却有可能扫描不出,所以对卷面整洁、笔画粗细均匀有更高的要求。
4.网上阅卷为分项给分这项要求的落实提供了条件,而阅读纸质文本似乎更便于给出整体印象分。而因为操作的麻烦,人们通常不太情愿烦琐地改正上一步骤的给分。所以开头和文章给人的第一印象尤为重要。
我们的作文训练恰恰通常在谋篇布局、语言斟酌上下得功夫较多。消磨了学生的灵性,也误导了学生,以至于像“我想握住你的手”、“我们的名字叫——”这样的作文题都会出现大量的跑题和偏题作文,不能不引起我们的反思。我认为,一方面固然是学生阅读能力下降进而导致读题能力下降,另一方面更主要的原因是没有养成良好的审题习惯,笔下的文章不是来自对命题的思考,而是来自于大脑中固有的套套。平时,要么不写作文,要么就下笔滔滔,从无“胸有成竹”的构思。而老师们的所谓构思训练也是结构训练——列提纲,既低效,又流于形式。