小学五年级作文:训 练
我来自一个贫困的农民家庭,但人贫志高,自强不息。入校以来,我勤奋向上,踏实进取,靠勤工助学,解决了自己的学习、生活上的大部分困难,还积极帮助其他困难同学;为人忠诚正直,学习刻苦认真,连续两届在班委选举中都以最高票数担任班长之职,年年被评为校“模范学生干部”、“优秀团员”、“文明学生”、“社会实践积极分子”、院“模范班长”,连续两届“忠信德育奖”二等奖,还被推选为第22届校学代会代表。我的学习成绩一直名列前茅,综合测评连续两年全班第二,连续两年被评为“三好学生标兵”。在军训期间被评为“军训先进个人”,还被评为“河南省普通高校优秀困难大学生”;我有很强的集体荣誉感,始终把集体利益放在个人利益之上,为集体争光,在校运会、校越野赛、新乡市高校运动会5000米、3000米项目上均取得了较好成绩,我代表学校参加了“全国军事定向越野锦标赛”并取得了优异成绩。现将事迹做一简单介绍:
人贫志高,自强不息
我的父母都是地地道道的农民,且都将近六十岁,年老体衰,靠几分薄田养家糊口,母亲患有偏头痛,不能从事过重体力劳动,祖父祖母因无钱治病先后去逝,一个姐姐也因无钱行医而夭折,还有两个姐姐为生计所迫都早早已先后嫁人。五个舅舅,两个勉强成家,其他三个有两个因无钱行医,一个死了,一个成了哑吧。
“穷人的孩子早当家”。我因上小学时在县里举行的数学竞赛中获得第二名而免费进了乡中。在乡中上学时,我靠在校门口的餐馆里涮盘洗碗,解决了吃饭问题,还利用课余时间帮卖菜的和卖书的小贩们看摊位,挣一些零用钱。升入县一中后,除了在课余时间勤工助学外,我还利用假期跟着建房、修路的施工队打杂活;帮助收粮站搬运、装车;帮沙厂淘沙、装沙。在个人自传中,我写道:
“苦难的童年给了我很多别的孩子得不到的东西,我拥有了压不弯的脊梁和折不断的韧劲。不管前面的道路多么曲折,无论担子多么沉重,我都不会让自己倒下”。
“每当我的躯体被压趴下时,我会又一次更坚定地站起来,更自信地站起来”。
“经历的困难多了,我也就变得坚强了、乐观了、自信了。也懂得了在别人困难的时候去拉他们一把”。
在高一时,我因营养不良、劳累过度,患了神经衰弱。班主任了解了情况,就帮助我调整心理状态,合理安排学习和生活。我先后担任过体育委员、学习委员、班长等职务。九八年以优异成绩升入河南师范大学数学系。我凭着自己的热情、正直,赢得了老师和同学的信任,担任班长职务。