小学五年级作文:训 练
“哎哟,痛死啦!唉,咋连伸个懒腰肚皮和肩膀都痛啊!”一起床,我就呻吟起来,“幸好今天不用训练。”
由于我的体育成绩较突出,在五年级的体育测验中被老师看中,就抽到学校田径队专练长跑。其实加入田径队这个念头我早就有了,但我从没想到过训练是“四味俱全”的。
一、辣(练速度、气息):
由于我是练长跑的,必须得练气息,因此,老师经常让我们跑1000米或600米。有时刚跑完,还没喘够气就得又跑一次。600米虽然不长,但速度要快,一跑完就气喘吁吁,连走路的力都没了。1000米已经属于长跑了,速度不用很快,但还没跑完就满头大汗。要知道,以前我只有在吃辣椒的时候才这样出汗。每天训练我都湿透了衣服。你说,这样的训练不“辣”吗?
二、酸(举杠铃、哑铃):
跑步时,腿的爆发力和手的力量是很重要的,每隔一段时间我们就会举一次杠铃和哑铃。每次当几十斤重的杠铃轻轻放在我的肩膀时,我都会打个哆嗦。我们要双手捉紧杠铃,蹲下再站起来,每人都得做10次以上。别小看这10下,田径队里最优秀的男同学在做到第7.8个时都会颈暴青筋,龇牙咧嘴,眼睛睁得老大,何况我这个“小女流之辈”。有好几次一做完,才走一步,我就双腿发酸,双脚发软,一下跪在了地上。举哑铃主要是练臂力。我们要拿着5斤重的哑铃做90个摆臂动作,还尽量不能停。做完这样的训练,我可是腰酸推算胳膊酸啊!
三、苦(练素质、力量、柔韧性)
在训练中,还是苦最多。一个运动员必须具有良好的心理素质,特别是咱们长跑的,跑着跑着,觉得累了就想停下来,那将成何体统?因此,我们还得练素质。素质训练通常是青蛙跳、鸭子走。每次练完也会两腿发软,腰酸背痛。力量训练中仰卧起坐是最恐怖的。何况我们每次都得做90个以上!我现在这一身的痛都是托它的福!柔韧性对女孩来说应该是强项,可对我来说却不同。田径队女孩中柔韧性最差的就是俺,每次做“一字马”,老师都拿我来按,而每次我都会撕心裂肺惨叫,不过也难怪,那时都感觉到腿快断开了。唉,那个训练的“痛苦”劲儿呀,真就“苦不堪言”了。
四、甜(奖牌、喝彩)
有苦,就当然有甜啦,“苦尽甘来”嘛。别看我个子矮,上次测肺活量时,我的肺活量是2217哦!呵呵!在小学生涯中的最后一次校运会,大家都看好我这匹“黑马”。我也不负众望,得了双金。就是在平时训练中,大家有说有笑,也会觉得很快乐,忘记了辛苦。因为体育成绩好,我还当上了班里的体育委员呢!训练给我们带来的“甜”也不少啊!
其实想一想,我们只在学校里训练就那么辛苦,哪些为国争光的奥运健儿们岂不是比我们辛苦百倍千倍?看来,每个人的成功都来之不易呀!