小学五年级作文:训 练
初三的作文训练,特别是临近中考前几个月的作文怎样训练效果最好。成为每一个初三语文老师感到困惑的难题
临近中考,各科紧锣密鼓的复习和测试挤占了学生的绝大部分时间,此时学生的写作缺乏的也许并不是写作的技巧,而是让学生在高强度的学习中仍然有一颗敏感而且充满朝气的心灵,让生活的源头活水仍然是他们写作的源泉和动力,能写出真情实感的作文才是训练的真正目地。
要达到此目的,也许此时的作文,首先在命题上就应该因“事”而著。这里所说的事,就是指所要写的作文题一定要与学生新近所发生的事密切相关,这样,更能激发学生的写作兴趣,刚走进初三时,学生增添了新的化学课,又更换了新的老师,而且教室内又增添了新的标语。由此。我让学生围绕“新”去写作文,也许,他们在原来写过此题目,但已长大了几岁的他们,此时的作文却多了几分成熟与思考。更难忘却的是,去年5.12大地震,师生在学校真实感受到它的存在,及时的我让学生去写作文题目“第一次感受地震”。作文中,让我惊呀的是:既有对第一次感受地震的惊恐,又有看到父母在校门口焦急等待的担忧,更有他们真切感受到来自于老师的关爱与无私。这些,都是忙与书堆中的他们平时难以感受到的,及时的,我又让学生到网上去收集有关与地震的资料或图片。抛出另一个作文题目“地震中的他们”。这样,所写出的作文内容及主题更让我惊喜不已,或感叹大自然的威力或叹息生命的脆弱或歌咏人性的伟大或自毫国力的强大。此次的写作为当年我州中考作文题目“真情就在我身边”打下了良好的写作基础。
临近中考时,我将有意识的出一些回忆初中生活的作文题:“一个老师一首歌”,”一起走过的日子“,”今年的夏天不寻常“等都是我在近几年中考前常写的作文题目。中考前夕能出一些切合学生生活的作文题目,也许他们收获的不仅仅是一篇篇优美的文章,那些初中阶段所经历的人与事将永远镌刻在他们人生的记忆里。
在临近中考时不仅所出的题目要和“事”,所考的时间也应该和“时”,这里的“时”是指一定要在规定的时间内完成作文,而且及时品讲。有时还可以头几天把作文题目告诉给学生,让他们有意识去思考,去收集有关的资料,让学生有一种写作上的主动权。
经过几周这样的作文训练以后,他们的写作状态一直处于思考状态,思考生活,写出生活,其实这才是学生真正的自己的“一亩三分自留地”。