小学三年级作文:洗碗
太阳公公笑眯眯地开始它一天美好的工作,金灿灿的阳光晒在我的身上,格外暖和啊!
吃完早餐,看到妈妈收拾碗筷准备清洗,我想起杨老师叮嘱我们多帮家长做家务活。于是,自告奋勇地对妈妈说:今天我来洗碗吧!妈妈愉快地答应了。
我给自己鼓励:等一下要小心点,千万别把碗摔坏。我先把脏的碗叠在一起,轻轻地放在水池中,尽量让它们全部浸在水中泡澡,手里拿着抹布往碗边的米粒搓揉,可是却怎么搓也搓不下来。突然,眼前一亮,洗洁精大神跳到前面说:小主人,你怎么能把我这个神器忘了。对啊,我赶紧倒入少量洗涤剂,用手轻轻地搅拌几下,水中出现许多泡沫,再用抹布轻轻地把米粒擦去。一个碗在我手中差一点滑出,把我吓一跳。接着洗第二个碗时,我小心翼翼地搓、抹、洗,把碗从里到外仔仔细细地擦洗了一遍。又将筷子头对头、尾对尾,双手夹住,放在水池中,上下搓动。竹筷子发出了清脆悦耳的乐曲声,它们互相击掌、跳舞,愉快地洗了一个澡,我不由自主地哼起了小歌。碗筷被一个一个冲洗干净,然后亮晶晶地躺在碗柜中晾干。最后,我把水槽边沿擦干净,餐桌也擦得油亮油亮的。
妈妈看到我的劳动成果,说:宝贝,真的长大了,是懂事的好孩子。我听了以后,心里乐开了花,觉得今天太阳格外灿烂,以后我要多帮帮妈妈承担家务活。