小学三年级作文:洗碗
今天,赵老师在作文课上给我们留了一个作业:学习一项劳动技能注意体会、观察学习的全过程并写一篇习作。
回家后,我想了好久做什么呢?妈妈说:“还是从基础做起,来学习刷碗吧!”我兴奋的冲进厨房,可拿起碗时顿时愣住了,池子里堆着我们刚刚吃晚饭的碗。油腻腻的!这是我第一次洗碗,不知该怎样洗。平时看过爸爸洗过,大概的步骤都知道。可是不知用凉水还是用温水来洗,嗨!猜吧!我先拧开凉水管,把碗冲了一下。然后拿起洗碗用的海绵,往上挤了一点儿洗涤灵,生怕洗不干净。然后拿起海绵在碗里乱刷起来。洗完后,我摸摸洗过的碗,呀还是粘糊糊油腻腻的。这时妈妈走了进来,对我说:“小傻瓜,用凉水洗带油的碗是洗不干净的,不但浪费水还洗不干净。洗这样的碗应该用稍热一些的温水。”于是,在妈妈的指导下我打来一盆稍热的温水。我刚要按老样子洗,妈妈拦住了我说:“还有,洗碗前,要把洗涤灵充分溶解在水里,再用海绵擦拭。”妈妈一边说着,一边拿了一个碗给我做示范。我专心地看,用心地学一会儿就掌握了要领学会了。我按照妈妈的样子仔仔细细地洗了一个又洗一个碗,动作越做越熟练,速度越来越快,我情不自禁地哼起歌来……当我洗完池子里所有的碗,一看,哇!每个看起来都非常干净就像是新的一样。
今天我非常高兴,心里乐开了花。不用说你也知道,因为我又学会了一项劳动技能!