沧桑五月,距地生结业不过寥寥二十几日,迫在眉睫。许是从我爸妈那儿听闻我近日学习压力大,性情不大好,从不轻易使用手机的他为我拨通了“亲情热线”。
“最近吃得如何,身体可还好?”“有无时间玩耍,心情可还舒畅?”“与父母、老师、同学的关系怎么样,可还适应学校环境和生活?”“想吃什么,我给你送来?”......简简单单、平平淡淡,也不过两三分钟的通话,却隐去了华丽的词藻,褪去了绚丽的虚浮,余留一缕心灵之真诚、深挚,化作我眼尾边一弯标准漂亮的弧度、嘴角上一抹幸福平实的浅笑。
他,是我生命中最珍贵的人,也是在我的童年中占有很大一部分地位的人,同时还曾是最最关怀、最最疼爱我的人。他,就是我的外公。我最最妙不可言、最最高大、最最可爱、最最慈祥的外公!
已是万籁俱静的深夜,我轻轻走到窗前,用手指拨开一角窗纱,仰头望着黑黑的天幕。时光流转,回到约摸十年以前——也是一个宁静的夏夜,我和外公相依相守的时光。
外公在灯下默默剥着瓜子仁,我在一旁兴高采烈地数着。“一、二、三、四......九十九。”