六月我在运河边散步时,偶然看见那些怒放的夹竹桃:红的像火,白的像雪……于是,我就想起《城南旧事》中的那句“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。”
第一次读这篇文章时,我为英子感到难过。爸爸病倒了,不能去参加她的小学毕业典礼,妈妈在她的胸前别上了她爸爸最爱的夹竹桃……当她拿着她的小学毕业证书兴奋地跑回家去时,却发现家中的花儿落了。她从仆人老高口中预感父亲的去世,她前往了医院……花凋、人亡,我以为一切都已结束了,我的心伴随着英子父亲的去世抽动了一下,身为一家之主的父亲离开了,这是多么悲伤的事啊!
“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。”我的心又为之震撼。那种震撼是我从未体验过的,犹如大海的咆哮一般,我无法感同身受的英子的丧父之痛和痛苦背后的成长与坚强。
于是,我懂得了开始是某件事的结束,又是一种启程。如果说小英子告别小学的伙伴是一种结束,那么新的中学生活将是一个开始;如果说爸爸的生命消逝了意味着结束,那么小英子真正地长大,开始独立面对她人生的下一站旅程,将是一个里程碑式的开始。
是的,开始是结束,更是启程,我明白。
记得小学三年级时,我从老家转学到了杭州。头几天,我会很想念班主任陆老师在语文课上讲课时激情澎湃的样子;想念下课时与同学打打闹闹的情景;想念学校门口小摊上蛋糕的奶香四溢……我整天过着浑浑噩噩,没有同伴的日子。那时,我的心情十分低落,犹如一只脱离大部队的孤雁,无助而彷徨,对老同学的思念愈发的强烈。直到那天,我遇见了吴亦萱。她是当时班里的文娱委员,是我在新学校的第一个朋友。我们一起上学、放学,课间也经常聚在一起聊天。我也会经常去她家玩,有时还会在那儿过夜。渐渐地,我们成了无话不谈的朋友,对于对方的了解甚至多过对自己的了解。从那以后,我开始变得开朗起来,与同学们也越来越熟络,我也开始了自己在杭州的新生活。
生活中类似的事也一直在上演,或许没有英子丧父这样痛彻心扉,但它依旧伴随着我们成长……
我想人的一生有无数的开始和结束。我们需要适应这个过程,懂得结束亦是开始。伤痛过后,收起行装,勇敢踏上新的征程,度过一个个艰难的转折点,在结束与开始中成长。