小学四年级作文:小鸭子
小鸭子在我手中不安分,在塑料袋中更不安分。小鸭子总是往下一蹲,我正纳闷儿它在干什么时,它突然奋力向上一跃,好几次险些跳出袋子,原来它不想在袋子里呆着,这太狭小了。它太会跳了!我于是给它取了个名字,叫“跳跳”。
所以我就回家给跳跳准备了两个“豪宅”:
一个是它的卧室,是个占地面积不足一平方米的大纸盒,纸盒里有个鞋盒,鞋盒里有个小桶子横放着,里面铺满了软软的卫生纸。大纸盒有一张报纸地毯,鞋盒里的是废纸,每天按时更换一次。
一个是它的餐厅,是一个白色的大大浴缸,占地面积是它卧室的两倍,里面装了约两厘米深的水,也每天按时更换;浴缸央放了一个我精心挑选的漂亮碟子,装着米饭,算作它的食盆。我们还往浴缸里投了些切碎了绿菜叶,让小鸭子吃。每次我们去喂食时,跳跳就“唧唧唧唧”的欢快地叫着,显得非常高兴。一旦我们离开,它就生气地“啾啾啾啾”的高声叫,似乎在唤我们去陪它。
我看它没人陪挺孤单,但我又要做作业,于是小心翼翼地捧着它来到书房,放在书桌上,让它陪我做作业。它一会儿跳到文具盒上,好奇地低头啄桌上的碎纸屑;一会儿爬到本子上,调皮地啄我的手和笔尖;一会儿扑到字典上,偏着头盯着字典上的大字看一会儿,有些奇怪地啄那些大字,好像它识字似的。它和《珍珠鸟》里的小珍珠鸟一样可爱。我怜爱地抚摸着它,它感到很突然,便不由自主地向前移了移,过了一会儿,它就不怕生了,享受着我的抚摸。在灯光下,它的淡黄色的毛变得更好看了,它扁扁的小嘴巴也在灯光的照射下变得更可爱了。
在我目不转睛的盯着跳跳时,它竟然跳上我的手,顺着手臂爬上我的肩膀。“小鸭鸭,下来吧。”我觉得“跳跳”不好听,这么不经意地说了句话,倒让我想到了一个好名字。“鸭鸭,丫丫,丫丫,这个名字不错。小鸭子,以后你就叫丫丫吧。”我笑了。
从此以后,只要我一叫声“丫丫”,它立刻就不叫了,直直地看着我。丫丫给我的日常生活中增添了多少笑声呀!
可是,这样的幸福持续了一周就消失得无影无踪了,取而代之的是伤心。
一天放学,我想往常一样回到家,开门后,却没有听到熟悉的鸭子叫声。我心里有种不祥的预感。我赶紧跑到丫丫的家,不见了丫丫的踪影。我记得妈妈都把小鸭子放在浴池里,于是,我奔向浴池,也不见丫丫的踪影。
我急忙打电话问妈妈。妈妈说:“鸭子中午就死了,我亲眼到它死的。可能是我没给喂沙子,它吃的食物没被磨碎,于是它消化不良,才死的吧……”
我哭了,哭地很伤心。
来到阳台上,找到丫丫以前住的大纸盒,里面还残留着丫丫的气味。我嗅了嗅,想到它曾经跳上书桌啄我的本子,想到它曾经在我手上啄食饭粒,想到它曾经在小水池里游的样子,我的泪珠再次滚了下来。我又嗅了嗅大纸盒。这一嗅,寄托着我对丫丫的无限怀念。
再见了,丫丫!