小学四年级作文:小鸭子
春雨下着,在蛋壳里的小鸭子被春雨的沙沙声吵醒了,小鸭子用力用嘴巴(用力)把蛋壳撑)破, (一个)新的一个小生命诞生啊!但小鸭子却很伤心,原来,小鸭子没有尾巴! (开门见山,“没有尾巴”为下文的遭遇埋下伏笔。遗憾的是在下文中这个“没尾巴”却只字不提,可见作者的思路出现了断层。)
小鸭子想到河边洗个澡,于是,他来到了小河边,看见(河中)三只美丽的白天鹅正在河中自由自在游着,有一只最先看到小鸭子说:“这只鸭子真丑,我真想把他走。”说完,就向小鸭子扑去,小鸭子边跑边听边喊着,救命啊!救命啊!不一会儿,小鸭子就跑进一户农家。好心的农夫给他做了个小窝,让小鸭子在里面生活。 (应写出小鸭惊慌失措与被搭救的神态,这样才会生动。)
一天,小鸭子听说这农夫的老婆(是)位xié(邪)恶的巫婆, (她)他一生中没有吃过鸭肉,家里(好不容易)来了(这么)一只小鸭子,他(她)准备后天大餐一顿。小鸭子赶紧跑出了农舍,又回到了以前的生活。 (小鸭怎么知道“后天”要被“大餐一顿
冬天到了,小鸭子又冷又饿,只能一会儿跑到这户农舍,一会儿跑到那户农舍。
春天到了,河里的冰融化了,小草发出嫩绿的小芽。小鸭子走到小河边,扑通一声跳进了小河,迎面游来一群鸭子,小鸭子用翅膀zhē(遮)住了脑袋,(为什么是“遮住脑袋”呢?难道不是“没有尾巴”而显得丑吗?)但(那只)鸭子却说:“瞧,这只鸭子比天鹅还美丽。”小鸭子抬起头,刚好看见水面中的自己,发现自己长大,比天鹅还美丽(为什么“比天鹅还美丽”?那尾巴有没有长出来呢?) 。再看,原来,这群鸭就是以前嫌他丑的小鸭子们, (这时)一只小鸭子说:“今天是三八妇女节,我们应该给妈妈送礼物那送什么给妈妈呢?(”)另一只鸭子说。(“)嘎嘎,嘎嘎(”)大家都谈论起来。最终,他们想出了一个好办法(要写出什么好办法) ,在回家的路上,他一会儿捉小鱼,一会儿捉小虾,回家以后,母鸭问,这只鸭子是从哪里来的?小鸭子说:“我就是以前大又丑的小鸭子。”母鸭又问,你们手里捏着什么?给我看看。小鸭子们把手张开,只见里面都是一条条小鱼,一只只小虾,正跳着,母鸭子看见了对小鸭子们说:“这是我一生中最好的礼物。”说着说着母鸭激动的泪水哗啦啦地流了下来。 (叙述不连贯,比如“回家以后,母鸭问,这只鸭子是从哪里来的?”母鸭怎么就问“这只鸭子”?事先应该有个交代;“我就是以前大又丑的小鸭子”,既然是“小鸭子”何来“大又丑”?)