小学四年级作文:小鸭子
迎着火红的夕阳,吹着凉爽的轻风,望着远处的青山,坐在旷地上的我,不由自主地想起一件印象深刻的事情。
那是一个夏日的周末,在老家小住的我,正注视着院子里墙角旁的鸭子窝。此刻。老鸭子都到湖边玩水了,仅在窝里留下了几枚鸭蛋。不一会儿,有几个蛋上已经裂开了一条细小的缝隙,看来老鸭子前几天的努力没有白白浪费,让小鸭子能顺利、成功地破壳而出。
不一会儿,小鸭子们已经全部破壳而出,看着它们那毛绒绒、黄澄澄的可爱模样时,我恨不得占为己有,成为我的好伙伴。于是,我东瞅瞅西看看,观察情形,嘿,一切静悄悄的,连风似乎都屏住了呼吸,真是天助我也!于是,我抑制住怦怦直跳的心,每只手各抓起一只小鸭子,就朝着里屋火速奔去。
正当我跑到一半路程的时候,眼瞅着老鸭子一摇一摆地回来了,这本该是它回窝进食的时候,可是当它看见我抓住它的小宝贝时,立刻放弃了进食,而是拼了命地叫,“嘎嘎嘎”声不绝于耳,仿佛在说:“快,放开我的孩子!”那叫声听起来特别聒噪,同时它开始用力扇动翅膀,仿佛准备随时发动攻击,夺回自己的小宝贝。
看着老鸭子具有攻击性的举动,我有点畏惧,便放慢了脚步,思忖着:不如“物归原主”吧!可是我再看着手里那两只毛茸茸的小可爱时,又不想归还了。容不得多想,我当机立断——不管了,先把它们抱回家吧!于是,我眼疾手快,赶忙将两只小鸭子都拢在胸前,准备以百米冲刺的速度奔向里屋。再用眼角的余光瞥一眼老鸭子,只见它穷追不舍,牢牢地跟定我,叫声越来越大,甚至听起来带有一丝凄凉和无奈。
不管那么多了,料想以老鸭子那摇摆跑步的姿势,要想超越短跑 “健将”的我,肯定是自不量力。于是我猫着腰,捧着小鸭子,加速前进。谁知手中的小鸭子可能是被吓住了,不停颤动。我再扭头一看,老鸭子正气势汹汹地朝我追来,张开扁嘴似乎想啄我。我惊得“哎呦”叫了一声,手一抖,差点把其中一只小鸭子给抛出去。
“站住!”就在这紧要关头,耳边突然传来一个威严的声音。我停下脚步,发现不知何时,爷爷已来到院子里,目睹了这一切。他先拦住老鸭子,接着把我手中的小鸭子接过来,最后让小鸭子和老鸭子团聚。小鸭子跌跌撞撞地走到老鸭子的翅膀下,撒娇似的轻唤着,而老鸭子呢,一改刚才凶悍的模样,低头端详着小鸭子,还伸出翅膀轻轻拍打着,像是在安慰小鸭子……望着这暖意融融的“亲子图”,我不由得有所触动。
爷爷提醒道:“好好想一想你的做法对不对。”我若有所思,是啊,硬生生地让母子分离,这多不好。都说“护犊情深”,人间有情,动物亦有情啊!
想到这儿,我停止了回想,深吸了一口清新的空气,在心中默念:以后万不可自私和任性,如果有机会,我愿真诚地向鸭子们说声“对不起”。