小学四年级作文:小鸭子
外公家的那三只小鸭子,是邻居送给他的。他捧着这些毛茸茸的“小鸟”回家,放在阳台的角落里。它们“嘎嘎”叫着,东啄啄,西啄啄,还伸长头颈左顾右盼,不亚于鹅的高傲。
鸭的高傲,更表现在它们的步态、调皮、好斗的性格和睡姿中。
记得国庆长假去外公家看小鸭子,我刚下车,就远远看见阳台上有三个“绒球”在滚来滚去,走近一看,原来就是这三只小鸭子在嬉戏。我走进家门,小鸭子们已经在客厅里迎接我。瞧它们走路的样儿:昂着淡黄色的小脑袋,瞪着格外有神的眼睛(它们的眼睛竟然各不相同,一只红,一只蓝,一只绿),噘着扁黑的嘴巴,挺着胸膛,翅膀向后一背,翘着小尾巴,抬起淡黄色的小脚丫,迈开正步在客厅转来转去,真像三位尊贵的先生。“好一群步态高傲的动物!”
当我带它们去周边清澈的水塘洗澡时,三只小鸭子似乎高兴得疯了,竟然朝外公扮起了“鬼脸”。在水池中,三只小鸭子乖乖地趴在泥沙上,微微蠕动身子。我拿起鱼食,喂着水中的金鱼。我喂着喂着,发现鱼食一下子没了,抬头一看,原来是两只小鸭子正兴奋地跟金鱼抢食,还表现出占优势的得意样子。而此时,另一只鸭子正毫不费力地啄着鱼食袋里的食料。那只绿眼睛鸭子还不够吃,“嘎嘎”地叫个不停,吵着要我继续喂,还拼命拍打水花,溅得我裤子都湿透了。 “这一群调皮的家伙!”
中饭吃完,我抱着这三只小鸭子去菜地里玩耍。一只健壮的边境牧羊犬突然向蓝眼睛鸭子跑来。我本来以为它们会拔腿而逃,可出乎我的意料,它们竟准备战斗,身子微微向前,嘴里不停地叫唤:“嘎——嘎嘎——嘎嘎嘎嘎!”似乎从愤怒到警告,从警告到嘲笑,表现出初生牛犊不怕虎的味道。双方靠近时,红眼睛鸭子一下子扑到牧羊犬头上,啄了一撮毛下来;绿眼睛鸭子一下子转过身,朝牧羊犬的鼻子放了个臭屁!蓝眼睛鸭子则钻进牧羊犬肚子底下,拼命撕咬。牧羊犬被啄得鼻青脸肿,落荒而逃。“这也太好斗了吧!”我看得傻眼了。
晚上六时,外公唱着睡眠曲哄小鸭子们睡着。我把它们捧在手里,可以清楚地看到它们脚趾之间长着一层薄薄的蹼,蹼呈黄色,上面尽是一些密密麻麻的纹路,踩在手上非常舒服。看它们的睡姿:紧凑在一起,流着口水,尾巴时不时地晃动一下,汗毛一一竖起。那绿眼睛鸭子的毛黑白相间,摸上去光滑平坦,它的嘴巴小巧玲珑,鼻子挺挺的,我给它取名为“玲珑巧绿”!蓝眼睛鸭子是一个“黑眼圈”,白毛显黄,嘴翘耳大,取名为“蓝眼大耳”!红眼睛鸭子的毛色泽鲜艳,嘴尖脚短,取名为“红焰利嘴”!
离别时,已是第二天早晨。我恋恋不舍地朝它们挥手告别,它们也“嘎嘎”直叫,好像舍不得让我走,还试着抬起脚鸭与我握手。车子越开越远,不久,三只小鸭子成了红、黄、绿三个小球……