小时候,在老家的屋檐下,我常常站在门前,看着天逐渐变黑,我便从屋里拿出小凳,坐在离门不远的地方,等待着雨的到来。下雨前,每户人家都将自家的被子、衣服从竹竿上收下,拿进屋里。我也将竹竿上的衣服收下,然后再坐在凳子上,继续看着天。
不一会儿,天地间好像蒙上了一层细纱,那么美,我忍不住伸出手,去抚摸那一层细纱。慢慢地,细纱忽地不见了,取而代之的是倾盆大雨,“哗”地一下就来了,我高兴地用手去接水,邻居家的小孩也将手伸进雨里,嘴里高兴地哇哇叫着。雨打在我的手掌上,我丝毫不觉得疼,反而觉得那是调皮的雨娃娃在我的手掌上玩耍,觉得痒痒的。我哈哈大笑起来,邻居家的小孩不知道我为什么笑,也傻乎乎地跟着我笑起来,我一看,笑得更欢了。过了很久,雨慢慢地小了,我将手收回来,看着这景象,我仿佛又看到了那一层薄薄的细沙,我又将手伸出去,怕细纱在我一眨眼的时候,被风吹走了,到时候,我就再也找不到了。
雨终于停了,我跑到大街上,街道上湿漉漉的,一尘不染,人们在街道上走来走去,有说有笑,我又回到家里,坐在小凳子上,托着下巴,感觉我们的生活无比美好。