天凉好个秋作文
又是一年秋。
微凉的秋风一起,树叶仿佛约好了一样,纷纷化身舞蹈家——摇动着身躯,从自己生长的地方,飘落下来,轻柔地,轻柔地。经过了春的初生,夏的茂盛,终于到了秋,不是败落。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是沉淀,是积攒,为来年的新生补充能量。人生又何尝不是这样?年轻的时候好奇的打量着这个世界。长大一点,“张牙舞爪”的施展自己的雄心壮志,像夏天森森的树,枝繁叶茂。再成熟些,学会了收敛,像叶落那般悄无声息,实则是厚积薄发。
自古逢秋悲寂寥。似乎到了秋天,看了落叶,吹了秋风,淋了秋雨,便觉得秋是与悲凉,死亡相联系的。泰戈尔都说“生如夏花般灿烂,死如秋叶般短暂。”其实不然,秋天的主色调是黄色,但不是只有黄了的叶。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安。满城尽带黄金甲。”这是黄的花。在别人口中“万物寂寥”的秋中,菊花,开得轰轰烈烈,热情奔放。总有那么些东西,与常物不同,有时显得怪异突兀,有时却显得超凡脱俗。菊花就是这样,在别的花争奇斗艳的时候,她只默默的长着绿叶。静寞了春夏,到了秋,轮到其他花静默的时候,她怒放了。似是要把压抑了许久的美,全都展现出来。她也确实做到了。我喜欢秋的天高云淡,也喜欢秋的奔放热烈。奔放的不只是菊花,还有秋实。看到高挂枝头的果实,觉得它们应是骄傲的。之前的繁花都是为它的出场做准备,做铺垫的。在老家农村,常能看到人们把一些开的很茂盛的花摘掉,这些花是“谎花”,结不出果实的,人们称它“华而不实”。做人不能华而不实,即便你表现得多么“金玉其外”,自己还招摇显摆,但若是“败絮其中”,别人会毫不留情的敲碎你不堪一击的“金玉”,社会也会将你淘汰,如同那结不出果实被人摘掉的“谎花”一样。
我认为用来反思的最好季节便是秋了。闹腾的春夏,到了秋,该放缓脚步,静心思考。
瑟瑟秋风起,凉凉秋意生。
却道,天凉好个秋!