秋风涌着寒意吹落片片树叶,淡黄的叶子像一只枯叶蝶,随风飞舞在屋檐下,徘徊在马路边,或者偶尔的调皮一下,随人群旋转落到哪个姑娘的身上。
眼前的萧索之景,让多少被贬的诗人忧愁低吟,又有多少怨妇闺中思愁。自古逢秋悲寂寥,谁言秋日胜春朝?若是秋日胜春朝,何会逢秋悲寂寥。我认为,秋日也好,春朝也罢,各有各的风趣妙景,各有各的品性特征。
你说春日,万物复苏,小草露出绿芽,清风送来暖气,不就是应了一个生机盎然吗?再说这秋日,百草枯零,大树叶黄枝枯,秋风一派萧索,不就是一个寥寥无生机吗?这就是他们各自的品性特征。虽然如此,但并不代表一派萧然中没有生机勃勃。
在百叶凋零之时,那菊花却璀璨开放,让人感到欢喜无限。采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。对于一个闲适的人来说,季节的变换只是换了一个睡觉的地方罢了。而对于忧愁的诗人来说,即使是春朝,也有无限的萧然。
初秋时凉爽一片,而暮秋寒意却止不住的往上增。人们也随着天凉加厚了衣裳,短袖早已换成长袖,而在霜降之前,外套已然披身。不过不是所有人都对季节的变化敏感,于是你可以看到,即使是这样的凉意,也总是有短服短衣的人走在马路牙子上。
秋日的风景无限好,但如果没有观赏的人,又有什么用呢?你看那些生活在城市三点一线的人们,整日的在车窗上拥挤,在办公室里工作,还有那些加班加点的人,他们怎么能够知道一片落叶的美丽呢?只有那些空闲的文人骚客和被贬的官员们,才会面对这一派秋景,若有所思般的舞文弄墨。
当然最好是站在一处孤峰,一个高顶。也学学杜甫的气派,看一看那无边落木萧萧下的场景。也做一会半吊子诗人,吟一点秋意,做着万里秋景的主人。