银杏叶从枝头凋落,在秋风里舞蹈。一缕阳光照射下来,显得叶子格外金黄。
我漫步在原来的小区,门外的枫树已经变得枯黄,地上的枫叶也已不再鲜红,而是淡淡的焦黄。在这里,留下了我很多回忆。
那天,我和婆婆在家里包饺子。站在厨房,我看见婆婆手拿菜刀迅速的将肉片剁成肉泥,再把切好的肉泥和韭菜放在一起,然后打了几个土鸡蛋进去,用筷子搅拌。过了二十分钟左右,终于把肉酱做好了,这时我和婆婆把面皮拿了出来。
一切都准备好之后,我和婆婆开始包饺子了。
我拿起一块面皮,然后舀了一大坨肉酱,结果洒了一地。我一看,心想:“完了,肯定要被婆婆骂一顿”。就在这时,婆婆过来了,她一看,傻了眼,大声说道:“你给我出去!”,说完我便低着头走了出去。窗外的枫树一片落寞,风缓缓吹过。
我静静的坐在阳台,看着窗外的秋景。过了一会儿,婆婆喊了一声。我转过身来,她叫我继续去包,我又缓缓的走进了厨房。
我进去了,婆婆说:“包饺子看似很简单,但却有很多的历史文化蕴含在里面。”她拿起了面皮把肉酱放到面皮上,然后将一半的面皮折过来,再用手指把肉酱固定好,捏了捏边缘,一个饺子就包好了。我看得十分入神,婆婆弄好后说:“你也来做吧。”我点了点头。
洗了手后,我准备再次尝试。
这次我十分专注的做好每一个细节,我把肉酱用一个小勺子放在面皮里,再把面皮对折,最后用手指把肉酱固定好。婆婆看着连连叫好,就这样我和婆婆在家里包完了所有饺子。夕阳西下,一天就匆匆过去了。
现在,外婆已经离我而去。每当想起她的时候,我都会情不自禁的想起那个和外婆包饺子的午后。我又包了一次饺子,这是我送给外婆的唯一礼物。
虽然,外婆已和我分别,但饺子成了我和她最柔软的牵挂。爱,在那个银杏凋零的季节;爱在那个微凉的秋天。