将近深秋,这里,北方的秋,正用瑟瑟的秋风诉说着大西北的豪迈,诉说着黄土高原的醇朴,诉说着西北女儿的柔情,西北汉子的豪放。
天微亮,随着一声声鸡叫,陆续有人家的灯火亮起来了,一切显得那么的井然有序,孩子上学,大人们则忙着收庄稼。田野中,一片金灿灿的庄稼像满地的黄金,等人来拿走。果园里,硕果累累,没有了春天的生机,没有了夏日的繁盛,却增添了一份秋的静谧与详和。这时的秋,像一个被万人宠爱的女人,流露出令无数人陶醉的目光。看看那饱满的稻穗,像田野熟透的蕃茄,摇晃着它的大脑袋,仿佛在自我炫耀:“看,我身材多结实,风吹雨打都承受得起。”再看那枝头黄叶,阵阵秋风掠过,片片黄叶犹如蝴蝶依风而舞,踏着地上铺着的层层黄叶,黄色蝴蝶依风而舞,指着地上铺了一条金毡,随手拾起一片,只见叶肉几乎已被风干,脉胳清晰得如同百岁老人的手,饱经沧桑,经历人世间各种悲欢离合。树叶完成了它的使命,于是叶落归根。今生的任务完成了,它一刻也顾不得休息,又投入到来生的准备中,于是有了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无怨无悔,也有了刘禹锡“自古逢秧悲寂寥,我言秋日胜春朝的积极乐观,不随岁月的长河而沉沦的呼喊。多数诗人写秋只写秋的悲凉,秋的寂寥,秋的冷情,可刘禹锡不然,他热爱秋天,他赞美秋天。
也许,秋天本身就是一位伟大的诗人,她用妙笔把自己勾勒得如诗如画,令爱她的人如醉如痴,而这一切丝毫没有或多或少的缺憾,一切恰到好处。
我不是诗人,我没有妙笔,更没有诗人那种才华,所以大好的秋景我也只能意会而不能言传了。
秋天不是一个太令人触目惊心的字眼,却时时刻刻在心里无法抹灭。秋天,诗人的情思高涨。秋天,笑在诗人的眼里,醉在诗人的心里,于是有了杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红干二月花”的无限慨叹。随着诗人的脚步让我们一起慨叹于这美丽而多情的秋天。