脚踏实地高中作文800字
一个农村小姑娘因家里没钱供她读高中,于是她来到北京做保姆,在做家务之余,她没闲着,她努力地充实自己,后来当上了对外汉语老师,还开了个早点摊,有时还卖化妆品,她用自己的坚持和努力踏实地向前走着。
我们要脚踏实地,积极生活,做一个如小姑娘一般的人。
我们不能决定自己的出身,但我们可以把握我们的人生。有的人总是抱怨命运的不公,抱怨自己没有一个好家世,一辈子就在庸庸碌碌中度过。而有的人却能做到不自卑,不嫌弃,不放弃,不苟且,不模糊,不应付,这是因为他们懂得脚踏实地,积极生活。“不要在乎周遭对你做了什么,而要在乎你对周遭做了什么。”诚然,这应是我们面对生活的态度。
我们总能在天没亮时看到街道上的清扫工,当有的人还刚从灯红酒绿中回家时,那些环卫工已经拿着卫生工具在清洁路面,也许有的时候他们还会遭人白眼,认为这是低贱的活,不需要自己去关注。其实,每一份职业都是平等的,为什么人们不想想他们正在清扫的也许就是自己扔下的呢?他们有什么错,需要忍受旁人的白眼?他们只是脚踏实地,积极生活。他们远比那些定位极高、好高骛远、不切实际的人值得人尊重。
脚踏实地、积极生活,实际上就是要求我们对自己的人生负责。人生如画,生活本身是一幅画,但在涉世未深时,我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辨别了事物,我们又变成了书中的主角,在各自演绎着精彩。幸福更是一种感觉,幸福是一缕花香,当花开放在心灵深处,只需微风轻轻吹动,便能散发出幽幽的、让人陶醉的芳香。我们人生的幸福需要我们脚踏实地、积极生活来创造。我们,都有责任,我们要对自己负责。
生活中不乏急功近利的人。俗话说:“心急吃不了热豆腐。”偏有人不信。昔有农人拔苗助长,最终导致颗粒无收。不脚踏实地的后果,只会失败。我们需要脚踏实地、积极生活,过一个属于自己的真实人生。
我们要脚踏实地,但不可墨守成规,当机遇来临之际,我们要把握机遇。
脚踏实地、积极生活是生活对我们的要求。我们要抓紧每一秒时间,过属于自己的人生。