孝心_800字
子曰:“父母之年,不可不知也、一则以喜,一则以惧。”
——题记
“你知道爸爸妈妈多大吗?”这是一个多么熟悉的问题。越是小时候,被提问的越多。总是当做圣言一般,背得牢牢的。为的是当父母在别人家孩子的父母面前问的时候,能骄傲地答上来。但是长大之后,关于父母的年龄,却越来越模糊了。再被问起,往往得想一下才能犹豫地说出答案。
初中时候,在家和父母吵架,为的是离开家住校。讲不过,就哭。最终还是妥协。等上了高中,得知要住校时,心里还是很开心的。但当住了四五天之后,就再也忍受不了,一回家就开始哭。很长时间之后,才开始适应这种生活。那时我才知道,“父母在,不远游。”这句话的含义。
看过一句话“劳苦莫叫爹娘受,忧愁莫叫爹娘耽。”小小的年纪,哪里有什么劳苦忧愁,不过是同学间的小打小闹,回家就一股脑地倒给父母。其实开心的事情远比这些烦心事要多,但当面对父母,脑子里就只剩下自己的委屈。现在想想,“儿行千里母担忧”,原本自己一个人,父母就要牵肠挂肚,又只报忧不报喜,怕是他们比我更难熬吧。
上次回家,爸爸问我知不知道昨天是什么日子,我刚回家的心全都扑在手机上,漫不经心地回答,不知道。爸爸说,昨天是我生日。“哦,生日快乐。”之后就是爸爸的沉默。这是一个女儿对爸爸多大的伤害。作为孩子,只懂得索取,却不懂得回报。每次回家就是伸手要钱,心安理得的拿了钱,却吝啬地分享一些自己的关心给他们。
中华上下五千年的文明,对“孝”的理解却越来越淡薄。读的书越来越多,离父母也越来越远。但父母对我们的关心,却时刻围绕在我们周围。今天是母亲节,大舅决定带姥姥出去玩。他以实际行动来陪母亲度过母亲节。现在的我,没有太大的能力,只能为母亲说上一句“母亲节快乐!”
“亲爱我,孝何难;亲恶我,孝方贤。”父母这样爱我们,我们又有什么理由来辜负他们呢?“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。”我们需要做的,就是从小事做起,为父母着想,少惹他们生气。人生苦短,千回百转,像夜空中星辰闪烁,霓虹迷离;像云飘泊九万里,不曾歇息;像海波澜壮阔,沉默不语,不变的,只有我们之间的爱。感谢父母,像树枝摇曳十几个春秋,不知疲倦。
不忘孝心,继续前行。