孝心_800字
“百善孝为先”,在所有的德行中,孝是排在首位的,是百善之源。在观看完《最美孝心少年》中徐煜岑的故事后,我对孝道有了更深的感悟。
徐煜岑的母亲由于一次事故变成了植物人。徐煜岑把自己的声音录了下来,放在母亲的床头,一遍一遍地放,终于,唤醒了母亲。可是她还是没能恢复语言能力,徐煜岑就日复一日、年复一年地教母亲说话,经过三年半的不懈努力,奇迹再一次地出现了!母亲终于能说一段话了!
一千多个日日夜夜,多少回的爱心激荡!为了母亲,徐煜岑用行动来诠释孝的力量。老天对他不公,但他却用孝心,唤醒人间的真善美,这是何等感人肺腑啊!
孝是为人之本。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,连绵羊和乌鸦都有报恩之心,何况我们人呢?曾经就有一位逆子,处处为难父母,父母忍无可忍,把他告上了法庭。从此,他“低人一等”,别人看他的眼神都充满了鄙视,他郁郁寡欢,最后,在忧郁和悔恨中死去。是啊,一个人如果没有了孝心,他还如何心安理得地活下去?还如何面对周围的亲人和朋友?就像劝孝歌中的“勿以不孝身,枉着人子皮”。
孝是进步的阶梯。报载,有所重点大学在自主招生面试中,考了一道题,问父母的生日和爱好,结果很多人铩羽而归。因为只有心存孝道的人,才会品德高尚,才会不断努力,取得成功。孝心是成功的基石,难道一个没有孝心的人,他还会懂得感恩,懂得回报社会吗?
孝是担负起天下兴亡的赤胆忠心。中国古代的帝王历来把孝看作用人第一要点。在汉朝,只有有孝心的人才会被推举当官。在明朝,父母过逝,再大的官都必须回家吊丧三年,否则,会被免官!南宋大将岳飞,不仅是一位大忠臣,更是一个大孝子。《宋史·岳飞》中记载:岳飞十分孝顺,母亲留在河北,他派遣人去把母亲接来。他的母亲生病了,端药喂药岳飞一定要亲自来。母亲死后,他不喝水不吃饭,连续三天守孝。相反,奸臣秦桧是个大逆子,不仅搅乱朝政,还对自己的老母十分不好,对她呼来唤去。可见,一个有孝心的人,才会胸怀天下苍生,心系黎民百姓。
“人不孝其亲,不如草与木。”一个人如果不孝顺,连小草和大树都不如。我们要像徐煜岑那样,多一份行动,少一份牢骚,用自己那一点微薄的力量,孝顺生我养我的父母!