孝心_800字
很多年以来,我一直在想,我一定要好好奋斗,要找一份体面的工作,要在城里买一套房子,然后把父母亲从那偏远的乡下接到城里来,好好孝敬孝敬他们,让他们体验体验城里人的生活。
为了实现这个宏伟的目标,我从偏远的乡村小学走了出去,进修专科,进修本科。我从一个默默无闻的乡村小学教师变成了全县最好中学的老师,我迈出了成功的第一步,接下来我就该买房、娶妻生子、买车,然后接父母进城了。
大致算了一下,我用了十年的时间完成了从农村到城市的第一步,按照我目前的工资标准,我省吃俭用,加班加点,再用十到十五年可以基本实现我的上述目标。
前路虽然漫漫,可我相信曙光就在不远处。
我认真工作,好好上班,我一直为自己计算着成功的日子。可是,那天母亲的到来让我一阵揪心。
事情发生在上个月。那天,母亲在电话里说身体不舒服,想来城里的医院看看。母亲来了。由于工作太忙,我已经好久没有回家了。母亲穿了一件皮衣,那是上年我为她买的,皮衣上的皮有好几处已经被磨掉了。母亲脸上的皱纹明显增多,刺得我心痛的是那满头的白发,一根根在我眼前直晃动。“妈!”我的心一阵绞痛,我不知道这些年母亲是怎样操持这个家的,她付出了多少我也不清楚,不过那满头的银丝早已告诉了我一切。突然间,我觉得自己是世界上最自私的人,我算了十几年,全都是为自己,而母亲算了几十年,算了半辈子,可全都是为了这个家啊!
我怀着极端复杂的心情,带母亲去染了头发,并且给她买了部手机,我奢求能借此减缓一下自己内心深处的愧疚之情。
母亲回乡下老家了。我送她到车站,一路上,他欲言又止,心事重重。我知道,她在为儿子担心。她从来都不为儿子的工作担心,在这一点上,她甚至以儿子为荣。他担心的是儿子还没成家,她放心不下啊!
送走母亲,我在回家的路上想了很多。我们总想着等什么条件都有的时候,才有资格谈尽孝,其实往深处想,这是一种别样的自私。父母没有那么多的时间等我们啊!真正的孝是不讲条件的,它不是一件昂贵的皮衣,也不是一幢豪宅,它是常回家看看的嘘寒问暖,它是一家人共处的平平安安!
那一刻,我真正明白了:孝心无价!