生活中的变化作文
江南,烟花繁柳之地,温柔富贵之乡。
在这里,有我土生土长的家乡,江南第一名镇——越女关。它靠在京杭大运河边,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先。”那水有的是柔弱温婉。千百年来,它们滋养着江南的风物、江南的人,孕育着源远流长的吴文化。在这片土地上,吴越足迹踏遍古镇的每一个角落,古镇在变化,越发繁荣、年轻。
片断一
江南是水乡,河流交错纵横,串联起片片的田畴,养育着这方人。在越女关,到处都是小河浜。偶或有几只小船停泊在河中,他们就住在船上,跟当地人做起生意,打起交道。小小的河浜,流淌这青绿色的流水,偶或有鸭子在嬉戏,真是“春江水暖鸭先知”,它们自由自在,扑腾着翅膀,溅起朵朵水花。河边,桃花蘸水而开,柳色青青,水边看欲倒垂杨,融为一体,给人如在碧波荡漾之中。夏日这里也如此。风雨潇潇,云深不见,如豆子般大小的雨落下,水涨起来了,快要漫上来了。就连浜中生长的水葫芦也浮起来了,那是一大片覆盖的绿色,那是小鸭子们的食物。
片断二
时常站在桥上,看船只的运行。一条又一条的大运船,装载着重量达几吨的货物,缓缓地前进。有时所见到的船,是连锁的,如同一条紧密相扣的铁链,环环相扣。低头看,好像船运载着我,它动,我也在动。船是很容易让人有所向往的,我看它,如同是从天际那边驶向这里,越来越近,越来越近。这里的船只会停泊于码头,就像进入避风的港湾一样。船有时呼啸着而过,发出巨大的声音,感受它,却是一个无声的世界。船的航行,看到了古镇的发展,看到了它所带来的需求资源,帮助这里建设成为更好的城镇。曾经,摆渡过运河;对岸,也是一片好景。船儿,带来了我们这个镇的繁荣。
片断三
镇,变化了,变化了好多。它的现实生活,它的生命力,表现在它的动感,它的创造活力。
这里的人精细、有耐心,
这是一种优点,现代化的建设与生产,不再是抡大锤的时代了,而是都要精心策划,管理。在温雅的表面下洋溢着聪明才气,条条公路,四通八达。最近的几年,一些农村房相继拆迁,都搬入了新的社区。街道上,一个个新颜换旧貌,商店比比皆是,有名气的,没名气的,都错杂着。每日的行人都很多,有出来办货的,有出来闲逛的……有时还有一些活动,把整个镇都拉出来,走向热闹。
朴实地展现这朴实的环境,是否也有一颗朴实的心呢?
越女关的风貌,人们的价值取向在逐渐演变。
这就是江南第一名镇的刚柔相济。