生活中的变化作文
曾祖母﹒食
对曾祖母唯一的印象是她见到我从口袋掏出的那把糖。奶奶说,那是满满的爱,因为吃饭问题,是她的这辈子最大的事情。
曾祖母小时候因生父母养不起被遗弃,在也是贫下中农、孩子也多的养父母家里长大的。后来,自己成家立业了,养育了近十个孩子。孩子们各自开枝散叶了,她念叨最多的还是叫孩子们要吃好。
她走的时候说她很放心,再也不用担心了。
那时候,改革开放已经三十几年,吃饭再也不是事了。
祖父﹒衣
我没见过祖父,我对他印象最深刻的是他和奶奶的结婚证:西装革履,还有领带。那时候,在农村很不易。
祖父兄弟姐妹们多,缝缝补补的衣服裤子,是从小就是帅小伙的他最大的无奈。他刚成年,改革开放开始,在浪潮里,不管再困难,他总是穿的很精神。
爸爸说,他婚服本来说好不多买的,是祖父硬拉着他去的。在婚礼上,祖父也是一身的西装革履,像极了城里人。
后来,他走了,家里人给他穿上西装带上领带,满满的仪式感。
父亲﹒住
父亲说,他这辈子不安定最大的因素就是住。
我所知道的老家是他十岁的时候祖父母大量举债建成的,后来的很多年,家里生活很是清贫,他甚至一度自卑。因为求学生计等原因,父亲住过几百人的礼堂改造的通铺,十多人的学生宿舍,简易搭盖的工棚和好几个人挤在一起的出租屋。
今年我十岁,我们的家安在鹭岛,当然,房子是自己买的。
用爸爸的话说,这是老辈人不敢想的。或许,原来他也不敢想吧。
我﹒行
爸爸说,这十几年,身边最大的变化绝对是“行”。
小时候,爸爸到镇上上学基本靠走;到县里十几公里要一个多小时汽车;十几年前从厦门到老家二百多公里要五个多小时。
现在都变了,比如我和姥爷姥姥的距离,他们在几千公里之外的呼伦贝尔农村,我们现在一大早出发,晚上就可以在姥姥姥爷的炕上聊天嗑瓜子了。
距离不是问题是真命题!因为大飞机多航线、高铁高速,还有滴滴打车、共享单车……方便!真方便!不是吗?