生活中的变化作文
星期六的晚上,因为游泳证要贴照片,我拉开了放照片的抽屉。眼前是一大摞影集,我信手拿出一本,翻阅起来。 “多有意思啊。“我禁不住脱口喊道,“妈妈,快来看,这都是老照片。拿是黑白的,人这么小。”妈妈被我的喊声吸引过来,一边向我讲说影集里的旧照,一边像是在回味着什么。她注视着几张一寸的黑白照片,一张是爸爸,一张是妈妈,一张是小时的我,还有我们三人的合影。照片上爸爸妈妈年轻多了,脸上浮现着温和的笑容。不过爸爸总是穿一身布料的中山装,戴一顶有遮沿的布帽;妈妈总是剪着短发,穿着大翻领的制服上衣。我呢,更有意思了,是个呆头呆脑的小秃头。我又打开一本大影集,这可大不一样了,里面全是彩照。彩照里的妈妈是卷曲的烫发,金色的项链,墨绿的旗袍,白色高跟的皮凉鞋。
爸爸呢,笔挺的西装,紫红的领带,戴着一副墨镜,神气极了。我不禁奇怪地问:“妈妈你和爸爸怎么不在年轻时打扮得漂亮一点,怎么越老越打扮起来了呢?”妈妈若有所思地说:“你小时候生活不富裕,能顾上吃穿就不错了,哪有条件打扮呢?这几年越过越富裕,自己也有了像机,衣服也随着潮流越穿越漂亮了。”爸爸也被我们的议论吸引过来,他放下手中的报纸,和我们一起翻阅着大影集。他忽然带着几分神秘的口吻说:“除了服饰、相貌的变化外,你们还看到了什么?”“色彩呀1”我不加思索地脱口而出。“再仔细看看。”我把目光落在照片的背景上。呀!果然如此,“利勃海尔”的冰箱,“日立”的彩电,“京华900”音响合成,组合橱、沙发……这一样样家具,都成了一张张彩照的背景。
妈妈说:“这几年生活变化是太大了,前几年做梦也想不到这些事:”我们更加兴致勃勃地翻阅着。有春节的全家福,有暑假在大明湖、英雄山的合影,屋里的,室外的,春天的,夏天的,秋天的,冬天的。那一张张幸福的笑脸,那一身身新颖得体的着装,与那些呆板、单调的黑白照片形成了鲜明的对比。这一张张生活的掠影真实地记录了十几年来生活的巨大变化。爸爸深有感触地说:‘改革这些年,人们的生活水平确实有提高,今后,社会风气再好转了,有个安定团结的局面,生活肯定会更好的。”我急忙说:“那时候,彩照又不稀罕了,该看咱自己的录像了。”全家人一起哈哈大笑起来。