每到逢年过节,免不了坐车去走亲访友,客车则成了现代最老套的交通工具。
爸爸说,以前哪有什么客车、公交车,从水阳到宣城,也不通车,人们想到城里,也只有坐机动船,河有十八湾,从早上动身,赶到城里,得五、六个小时。有一年春节,我到舅舅家拜年,那时我在水阳乡下,舅舅在城里,当时进城的人多,连小船都挤不上,没办法,只好穿着一双旧棉鞋,靠两条腿,在茫茫的雪地里走着。扑面的寒风,割得耳朵生疼,连身上带的一些吃的,也冻得像块石头;存在水壶里的一点水,早结成冰了。
后来,爸爸走了一整天,太阳沉西了,才到了宣城。筋疲力尽的爸爸,肚子饿得咕咕叫,赶到舅舅家里,脱下鞋,发现脚上被硌得一块青一块紫,还有几个血泡。所喜的是,过年总算有一顿美味的饭菜;愁的是,为了给住在很远的亲戚家拜年,要跑很多路……
听爸爸说,在他和妈妈结婚后,才有了一辆自行车,那是80年代初了,而周围的人,更多的添置了摩托车。这时候,农村发生了翻天覆地的变化,从乡下到城里,早就通上大客车了。
爷爷听了爸爸的话,说:“坐车,那可是我们孩童时的梦想。”
爷爷出生在兵荒马乱的年代,别说走亲访友,要是遇上土匪,恐怕连性命都保不住。小时候,爷爷住在芜湖,一直很想到上海看看姨父,常常想,如果能有一辆车多好啊。说到这里,爷爷乐哈哈地说:“直到你出生没几年,爷爷种起了瓜果蔬菜,为了上街卖菜,也有了自己的三轮车,后来村村通上了水泥公路,有了公交车,我也用不上小三轮了,走出家门就坐上了公交,哈哈,这也完成了我幼时的梦想……”
我今年才12岁,在我的前面曾经有个哥哥,在9岁时不幸溺水而亡。比起我那个生前的哥哥,我要幸福多了。他那时出门,交通还没现在这么发达。在我不懂事时,跟爸爸住到了城里,虽然我还没坐过火车,但爸爸说,这个暑假,会带我坐火车去杭州玩一趟。
以前,坐车是愿望,现在无论在城里还是乡下,出门,就能坐上车。家里条件好一点的,还买上了小跑车,有出远门游玩或办事的,不再坐车,还坐上飞机了。