奶奶的房间里总是放着各种各样的老古董和老照片,她每天都摆弄着这些旧东西,常常忆苦思甜。我出于好奇,奶奶便拿出相片让我看看,给我讲她小时候的故事——
奶奶一直住在农村,生活是忙忙碌碌的,家务农活做不到头。奶奶说:“现在跟我小时候相比,已经好太多啦!小时候我们经常吃不上饭,兄弟姐妹几个抢着一个红薯吃。那时候穷,能填饱肚子就不错啦!”奶奶说着,脸上涌现一丝无奈的笑容。她接着说道:“农村房子又小又破,夏天常常是外面下暴雨,家里下小雨;院子里、巷子里到处是烂泥。屋里一盏小小的煤油灯,吃力地照亮整个房间。”
后来,爸爸妈妈在城市定居,将爷爷奶奶接过来同住。站在大街上,奶奶望着周围的高楼大厦,惊讶得合不拢嘴。而在看到家家户户都装上了天然气、空调、电脑、热水器等高科技产品时,更令奶奶瞠目结舌。城市的夜晚灯火通明,热闹的人们往来于街头。楼下跳广场舞的大爷大妈尽情地释放着活力,奶奶看到也摩拳擦掌,兴致勃勃地想要加入。再后来,奶奶就成了老年广场舞队伍中的一员,每天回到家也要哼哼小曲儿,扭扭身子回味刚学的舞蹈,“现在的生活比之前在农村丰富太多了!”
有天晚上,奶奶和我坐着一起看电视,突然感慨道:“现在的生活真好,才这么几年,中国发展的我都快不认识了!你瞧瞧这手机、电脑,买东西点点手指就行了!在这之前连想都不敢想啊!中国真厉害!”奶奶骄傲地竖起大拇指。
看着劳苦了一辈子的爷爷奶奶幸福地安度晚年,我不由地想:这都是党的政策好,让我们享受着改革开放四十年的红利。我相信我的故乡,将会越来越繁荣,而我们的生活必将越过越好!