电脑的自述作文
嗨!大家好!我是一台电脑。现在让我来为你们介绍一下我们电脑家族吧!
我们电脑一族的历史说长不长,说短不短。1946年2月,我们家族的第一位成员在美国加州诞生了。这位老祖宗主要的核心部件是用电子管制成的,因而他的身体异常庞大,有1、2个教室那么大,后来随着半导体的出现,集成电路也出现。可以把二极管,电阻,电容等多个电子元件集中做成很小的芯片。所以电脑一族的成员的体重也一代代减轻。于是电脑就越来越普遍,就出现了像我这样的通用电脑走进了千家万户。
我是电脑硬件和软件组成的。硬件便相当于我的身体。主机是我的大脑,主板就是我的神经中枢,我的很多关键硬件都在上面。中央处理器,也就是CPU,是我用于逻辑运算的,我工作主要是靠它了。人们经常根据它来判断一个电脑的“智商”——电脑性能的优劣。除此之外还有内存——我大脑记忆的区域,显卡等。
在主机里外的硬件有显示器,音箱。他们就是我的眼睛和嘴巴,它们使我能表达出我的想法。键盘和鼠标是主人用来给我下达指令的。也是主人和我交流的工具。
软件可以说成是我所学到的知识。系统软件是我与主人交流的一个平台,我们电脑是有自己的语言的,系统软件可以把主人的指令翻译成我所能理解的语言。是我与主人沟通的桥梁。最初使用的是DOS系统,现在人们普遍使用windows系统。应用软件就是用来解决各种不同的问题的软件,主要有字表处理软件、财表软件、图形软件、辅助设计软件和辅助教学软件等。在桌面一列列地整齐地排着。如今科技发达了,现在还有可以让人们在电脑上看电影,玩游戏,交朋友等等的软件。如果主人需要的话,就带我去学习新的“知识”——下载新的软件。
我们也像人类一样,会生病。就是我们会被电脑病毒给感染,这时我们的工作效率会下降,会“死机”。甚至会导致电脑损坏。所以主人给我安装防火墙,增强我的免疫力,把病毒都阻挡在外面。如果被病毒不小心潜进我的身体,杀毒软件还可杀死我体内的病毒。所以主人会经常给我体检。还会把多余的垃圾文件清除,以免占用我的内存。时常给我清理掉主机里的灰尘等等。
各位电脑的主人们,要注意爱护好自己的电脑哦!