鲸的自述_700字
大家好!我的名字叫鲸。因为我常年生活在海洋里,所以很多人不了解我,说我是鱼类,才不是呢。我的祖先呀,他原来跟鸡鸭牛羊一样都是生活在陆地上,可是后来环境发生了变化,陆地上已经不适合我们生存。于是,我们举家迁移到了浅海。又过了好长好长的时间,我们竟然变成了鱼的样子:我的小手手变成了鳍,后腿完全退化了,最重要的是,我那小巧可爱绝世无双的鼻子竟然长在了脑袋顶上。
虽然我们生活在海洋里,但我们依然是哺乳动物。因为鱼是用腮呼吸的,而我们是用肺呼吸的。也不是我说你们,人类小朋友,你们没看到我脑袋顶上的大鼻孔吗?难道你见过鱼的鼻子?还有,我们还是胎生的,我们家宝宝刚生下来就是一头可爱的小鲸(像我一样可爱),不像那些鱼类,他们一生下来都是一些小球球,还得费老大劲给他们起名字。
虽然我们比象大几十倍,但我们也很胆小,睡觉的时候要好多同伴一起,头朝里,尾巴向外,就是为了防止危险。我们的敌人就是齿鲸和你们人类。什么?什么是齿鲸?好吧,原谅你的无知。我们鲸类呢主要分为两大类:一类是齿鲸,有锋利的牙齿;一类是须鲸,没有牙齿。什么?你要打开我们的嘴看看有没有牙齿来判断我们的种类,你是不要命了吗!好吧,谁让我善良呢,就告你怎么区分齿鲸和须鲸吧。
因为我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候需要浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像你们人类花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,我们再潜入水中。我们每隔一定的时间必须呼吸一次,否则就会窒息而死。怎么区分齿鲸和须鲸呢,就和这股喷泉息息相关了:我们须鲸的水柱是垂直的,又细又高;他们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就可以判断我们的种类和大小了。这下,你该清楚了吧。
不过,我也想说说那些齿鲸,我们明明都是鲸,是同类,祖宗也一样,为什么你们要吃我们呢?为什么我们要自相残杀呢?我希望你们不要违背祖先的意愿,让我们和睦相处吧。我们的寿命很长,一般能活几十年到一百年,跟人类差不多。所以人类小朋友,你们能和我们做朋友和睦相处吗?