今天是大年初五,我们在姨爹家已经呆了好几天了。本来计划今天一大早返回成都,可计划有变,准备明天再回去。今天干什么呢?不可能一整天都呆在家里闲着,所以我们决定修砌婆婆家的地边堡坎。为什么呢?是因为有辆挖掘机经过菜地时把地边弄垮掉了,所以要重新砌起来。姨爹准备了一把锤子,五双白手套,一把锄头,一把小铲子和两个装土的篮子。开工了!我、姨爹、姨妈、爸爸和妈妈每人一双白手套。因为姨爹以前在工厂上班,有技术经验,所以他负责砌堡坎。我、妈妈、姨妈负责搬小石头和挖土。爸爸负责搬大石头和提土。我们干劲儿可大了,像五头跃跃欲试的大黑牛,而且特别“牛”!有搬十几斤重的,有搬几十斤重的,我也使出吃奶的劲儿搬了一块很大的石头,把我脚扭了一下,所以只能把石头滚下来。
平时不干农活的姨妈,今天也很厉害。大部分搬的都是大石头而且跑得像兔子一样快。真看不出来她还隐藏了这样一个超能力呀!不一会儿,大家都满头大汗。特别是爸爸连眉毛上都有一颗特大号的汗珠。姨爹忙前忙后,什么都干。经过大家的努力,中午堡坎就砌好了。
虽然我很累,但我还是很开心!从这件事我知道了做每一件事都要付出辛勤的汗水,才会有好的回报。阳光总在风雨后,辛苦付出一定能看见彩虹。