有这样一个村子—所有的人家都是苗族的,只有新搬来的小丽一家是汉族的。
小丽家的邻居是一位八十几岁高龄的老奶奶,这位老奶奶家的经济状况不成问题,但是家里只有她一个人,因为老奶奶的女儿在外地打工很久才回来一次,而老奶奶的丈夫是军人,已经在战场上牺牲了。老奶奶已经上了年纪,手脚也不灵活了,想要自己做点什么出门买点东西也很不方便了,但是小丽一家人都很热心肠,每次都会帮助老奶奶。
小丽每次做完作业都回去老奶奶家里帮忙做点力所能及的事情,由于小丽年纪还太小,只能帮老奶奶洗洗碗擦擦桌子。不过随着时间的流逝,小丽也慢慢长大了,现在能帮老奶奶做很多事情了,能打扫整个屋子了,也能出门帮忙买东西了。
小丽的妈妈也不例外,当然也是个热心肠的,会时常做些好吃的给老奶奶送去,看到奶奶的衣服破了,会马上跑到街上买新衣服送给老奶奶。
又一次,小丽做完作业,突然想起了老奶奶家的被子该换下来洗洗了,她就马上背上竹篓拿上脸盆,悄悄的跑去老奶奶家里把被子拿出去洗了。正在小丽晾被子的时候,老奶奶从屋里慢慢地走了出来,笑眯眯的摸着小丽的头说:“好孩子,真懂事啊,一定累坏了吧!”“没关系,帮您洗衣服是我应该做的呀,以后我还会帮您做更多更多的事情呢!”小丽不好意思的回答到。老奶奶这时把手中的拐杖放在一旁,双手捧着小丽的脸,小丽不好意思的把沾满水的双手往衣服上擦了擦,然后也轻轻地抱住了老奶奶。
她们不是亲人,但胜似亲人啊!