我的奶奶日记
我的奶奶是个退休老教师。也许是当了大半辈子教师的缘故吧,她对我的教育十分重视。
记得很小的时候,奶奶就教我背诗,写字,画画。她的视力不太好,总是带着老花镜吃力地看着诗集上的小字,然后教我,我当时还小,总要奶奶教几十遍才背得出来。奶奶还是不厌其烦地教我。尽管这样,我也不一定可以背顺流。于是每天早上起床后,奶奶就要和我一起背,吃饭前也要背一背,就连睡觉前也要背好几遍。在奶奶耐心细致的教育下,我终于可以背出几十首诗。每当家里来了客人,看到这三四岁的小女孩一本正经背诗的样子,都笑了,还鼓励表扬了我。我虽年幼,但我却清楚地看见奶奶的眼眸里,笑纹里盛满了欣慰与自豪。从此,我更加努力,不仅为了鼓励和赞叹,更加了那充满欣慰的笑容。就这样,在奶奶辛勤的教导下,我学会了许多唐诗,认识了许多汉字……稍大一些的时候,奶奶送我去学古筝和书法,每一趟都是爷爷奶奶陪着,风雨无阻。一次,我没有好好练琴,所以去的时候弹不好,老师就敲我的手,狠狠地批评我,我咬咬牙,强忍住溢满眼眶的泪,怯生生地瞧了奶奶一眼,奶奶那曾经为我漾起笑意的双眼,此刻却充满了失望和愤怒。我再也忍不住了,洼地一声哭了,我趴在琴弦上,抽泣着。不是害怕,也不是委屈,而是愧疚,眼前浮现出奶奶陪我学琴,耐心陪我练字的情景,我暗暗发誓:我不能再不好好练琴了!我用指甲紧扣手心,弹琴用的指甲扣得我生疼,我咬住嘴唇,再一次向自己,向奶奶默默保证。几年后,我拿到了五级证书,奶奶捧起鲜红的证书时,几个金色大字闪出的光芒映在奶奶的眼眸了―――又是充满盈盈笑意的眼!
从小到大,奶奶在我身上付出了多少汗水,多少心血呀!我不能让她失望!不能给她笑眼添上哪怕是一丝半缕失望!
我感谢我奶奶,更爱我的奶奶!