高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但对于我这种每日书不离身的“书呆子”来说,书还是我生活中必不可少的一部分。
在我的书柜里,装满了各式各样的书。其中,我最喜欢的便是郭敬明的《幻城》。郭敬明用浪漫而梦幻的文笔,为我们讲述了一个华丽的世界——在一个冰与火共存的大陆上,爆发了一次圣战:火族不甘心困于荒凉贫瘠的土地,向富饶的冰族发动了战争。而在这场圣战中,冰族的王室子弟只剩下了主人公卡索和他的弟弟樱空释。
因此,年纪更大性格更稳重的卡索理所当然的成为了王位的继承人,但生性热爱自由的卡索并不愿意成为王,却又因为责任不得不将这份心思埋藏在心底。与他一起长大、深爱他的弟弟樱空释深深地了解自己的哥哥,便制造了一次又一次的动乱,企图成为王位的继承人,却最终被深爱的哥哥杀死。
亲手杀死了自己深爱的弟弟,卡索内心十分悲伤。占星师——星旧告诉了他樱空释为何如此想成为王。明白了真相的卡索在偶然了解到神山里的“隐莲”能够将人起死回生时,毫不犹豫地带齐了城里的精英,向神山进发。
在一次次的阴谋诡计中,卡索失去了一个又一个的同伴,但即使是如此,卡索依旧保持着一颗善良正直纯洁的心,最终到达了神山的顶部。见到了神山的主宰者:渊祭。卡索向她求得了隐莲,如愿以偿的复活了弟弟,却被告知:被复活的人将会成为生前最想成为的人。心中只会有一个隐隐约约的念头带领他见到将他复活的人。而那时,被复活的人便会恢复前生的记忆。
在上百年的等待中,卡索迎来了火族又一次发动圣战的噩耗。火族最杰出的王子——罹天烬,和他父王一样有着远大的志向,发动了第二次圣战。卡索想要上战场,与罹天烬决一胜负,却被下属们迷倒,在他醒来时,迎来了又一个噩耗——他的下属们已经全部被罹天烬击杀,而火族的大军已经攻向了冰族的最后一道防线——城墙。得知噩耗的卡索得知冰族在自己手里灭亡,无比心痛,站在城墙上用冰剑自尽,却在恍惚之中发现,罹天烬便是自己转世而来的弟弟,但卡索已经没有力气去拥抱他的弟弟了。
而见到卡索的罹天烬也恢复了前生的记忆,他的最大心愿便是能够将囚禁哥哥自由的牢笼毁灭,于是就转世成了火族灵力卓绝的王子。当他意识到自己害死了自己最爱的哥哥时,冲上了冰族的城墙,抱着哥哥的遗体,同样自尽了。他死后流出的血幻化成一朵朵红莲——那是火族的标志,象征着不顾一切的炙热的爱。
《幻城》的故事唯美而凄凉,是难得一见的好书,让人百读不厌,也令我的生活更加美好!