五年级寒假作文:年夜饭
对王维来说,家可能是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的茱萸;对张九龄来说,家可能是“海上生明月,天涯共此时。”的月亮;对李白来说,家可能是“举头望明月,低头思故乡”的月光。但对我来说,家就是一顿团圆、充满亲情的年夜饭。
那么温暖,那么幸福……年夜饭是中国人的传统,也是一家人团团圆圆的象征。我家今年的年夜饭是在大外公家吃的。外公和嫫嫫是烹饪高手,他们理所当然地做起了当晚年夜饭的主厨。在他们的忙活下,一道道色香味俱全的菜肴陆陆续续地被搬到餐桌上。
哇!好丰盛啊!看得我眼花缭乱。在满桌的菜肴中,有两样佳肴是必不可少的,其一是鱼,预示着全家富贵吉祥有余;其二是汤团,预示着全家团圆美满甜蜜。在所有的菜肴当中,令我印象最深的是是美味的“百花齐放”,一块块金黄的年糕整齐地码在盘子里,中间还放着一小碗鲜红的番茄酱,寓意年年高。炸好的年糕外脆内软,配上酸甜的番茄酱,简直是神仙佳侣!当然这道菜的背后是外婆、嫫嫫和我付出的努力。对我而言,家的味道就是一块香糯的年糕,也是幸福的味道。
年夜饭在欢笑声中开始了。一大家子围坐在一起,大家都举起了手中的杯子,对我而言,家的味道不仅是一场盛宴,更是欢乐的气氛。我很庆幸可以和家人团圆在一起,不管怎么样,家都是最温暖的避风港。我家的年夜饭,具有浓浓的爱意。家,是最温暖的地方,是一座港湾。而家的温暖和家人的尊老爱幼互帮互助在年夜饭中都体现得淋漓尽致。
不论在哪儿,只要想起家的味道,就能感受到家的温暖。我珍惜和家人在一起的每一分每一秒,因为这是快乐的时光,也将会成为我最美好的回忆。