四年级作文挖野菜600字
今天,天气晴朗,阳光灿烂。吃完午饭,妈妈带我去踏青挖野菜。一路上,我心里都特别兴奋。
来到菜园地里,满地都是绿色的小野菜,我不管三七二十一,拿起小铲子就挖。一会儿就挖了一大把,满心欢喜的跑去给妈妈。妈妈看到后哭笑不得的告诉我:“这些都不能吃”。哦,原来挖野菜也要学习啊。于是,我学着辨认野菜,这样我认识了小油菜,白米蒿和砂锅片。我笑了,哈哈,原来还有叫砂锅片的野菜。妈妈告诉我,这是河南的土话。它的学名叫芥菜。
我们弯着腰,一颗一颗的找,有的野菜可真不好找,躲在草丛里。地里还有其他人在挖野菜,听他们说芥菜还有防治疾病的功效。我一听,头也不抬,赶紧多挖点。我还看到旁边的田埂上有一个锄头,我很好奇,于是就拿起锄头,学着农民伯伯的样子开始锄地。这锄头也太沉了吧,我很吃力的锄了几下,就放弃了。旁边挖野菜的阿姨们看到我的样子都哈哈大笑起来。
妈妈说这些野菜都是无公害的绿色蔬菜,不打农药,自然生长的。不知不觉的,我们就挖了一大袋子,在妈妈的催促声中,我只好依依不舍的踏上了回家的路。这时,我才发现手上全是泥巴,鞋子上面也都是泥土。虽然很累,不过,我还是觉得挖野菜非常高兴。
我觉得挖野菜很辛苦,但是也很开心。而且明天我就能吃到香喷喷的鸡蛋野菜饺子,是不是太幸福啦。