四年级作文挖野菜600字
周末的下午,我和爸爸妈妈准备到鱼梁洲去挖野菜。鱼梁洲上春风拂面,阳光明媚,一望无际的麦田像块块碧绿的翡翠,金黄的油菜花点缀在其中。景色真是美丽极了!
我们的带着小刀袋子等工具在一个小树林里挖野菜。刚开始的时候,我挖不好,半天才挖了一两个。我发现爸爸挖的好快,一会儿就挖了十好几个。我便跑到爸爸那里去请教他,爸爸说:“你左手要把野菜攥住,然后右手从菜根的“头”那里一刀下去就可以了,同时野菜也不会粘到泥土,既干净又整齐。像你那样挖,挖出来后还需除掉野菜根部的泥土和枯叶,浪费了不少时间。用我这种方法可以少浪费一些时间,还可以多挖一些野菜”。于是,我尝试着使用爸爸的方法,还真管用,我的速度提高了很多,挖的野菜也越来越多了。
过了一会爸爸说这里的野菜基本上没有了,于是,我们离开了小树林,我们骑着摩托车,在林子里转。突然,爸爸把车停了下来,他叫我们下来。我开始还不知道是怎么回事,我便跑过去问他,爸爸说这遍地都是野菜。我一听高兴极了,一蹦三尺高。我们又拿好了小刀开始挖野菜。开始我还不知道什么是蒲公英和野腊菜。往往把蒲公英的幼草当做野腊菜来挖,当爸爸把“菜”往袋子里装的时候发现了蒲公英的幼草,便问是谁挖的?我说是我挖的,爸爸对我说野腊菜是没有刺的,而蒲公英的幼苗白茫茫的小刺,这点你要认真区分。
天色逐渐黄昏,我们已经挖了满满的一大袋子野菜。我心里也高兴极了,我今天终于体验到了在野外挖野菜的乐趣。在回家的路上,我们碰到许多挖野菜的爷爷奶奶,他们个个笑容满面,像我们一样满载而归。