四年级作文挖野菜600字
三月清明,天气转暖,万物都呈现出一派生机勃勃的景象,正是人们走出家门踏青的好日子。
星期天的下午,我和妈妈提着竹篮子拿着小铲子准备到村头的小山上挖野菜。
不一会儿我们就来到了山脚下,站在山下往上看,山好美呀!一块块田地里长着绿油油的小麦,山的尽头是茂密的松柏,在松柏的旁边还有一块空旷的平地,上面是红色的枯草,时不时的还有几只小鸟从里面飞出来……
我和妈妈边观看着美景边在地里找一种叫荠菜的野菜,但却收获很少,妈妈说山上的野菜还没长大就被旱死了,偶尔有几棵也都长在石头缝里。我有点灰心了,但是妈妈告诉我,野菜的生存能力很强,它们肯定会找到适合他们生长的地方,于是我们继续寻找着。
山下有一条小河,妈妈带我来到河边,这里土地比山上湿润多了,很多的小草都返青了,就在青草丛中,我和妈妈终于发现了一大片肥美的荠菜,我们挖呀挖呀,直到小篮子装不下了才回家。回到家后,妈妈把野菜倒在地上,剪去根、掐掉花和烂叶,再泡在水里。
第二天,经过妈妈的一番加工,一些嫩绿的荠菜就变成了一盘令我垂涎三尺的荠菜鸡蛋饼,吃在口里可香了。吃着香喷喷的荠菜鸡蛋饼,我明白了一个道理:只有通过自己的努力获得的劳动成果才是最香甜的,不是吗?