四年级作文挖野菜600字
春天的脚步渐渐近了,那温暖的阳光召唤着我们,让人不知不觉的想来一次春游。大口呼吸着春天的气息,做一件我最想做的事情——挖野菜。
因为是临时决定的,所以特意去五金店买了两把挖野菜用的工具——油灰刀。我们的主要目的本来是看杏花的,本以为能沐浴一场杏花雨是件很快乐、很浪漫的事情,但令我失望的是,杏花还只是一个个花骨朵。深深的遗憾中我发现果树下隐隐现现的娇嫩的野菜。
现时的野菜中以苦菜居多。一大朵一大朵的苦菜无欲无求的静静张开在干巴巴的土地上,翠绿的齿状叶中是泛着红的叶脉,或厚或薄,或大或小,只是不张扬,不热闹,不扎堆的长着自己。
一开始挖,我是小心翼翼的,笨拙地挖一棵就问一次妈妈,生怕自己判断失误,挖错了。后来,对苦菜渐渐熟悉了,苦菜的造型也烂熟于心,挖野菜的动作也不那么笨拙起来。只是刚开始的时候,因为力度掌握不好,我总是把整棵的苦菜铲的支离破碎,有些惨不忍睹。看着一大棵苦菜就这么碎了,变得鸡肋般的,我的脸上也有了苦笑,感觉挺可惜的。经过更多次的尝试后,我终于掌握了挖苦菜的技巧:首先要把油灰刀顺着苦菜根插得深一点,然后用巧劲铲断苦菜粗壮的根,很快的,一棵整装的苦菜就握在我的手心了。挖野菜的动作渐渐熟稔快了起来,不知不觉中,已经挖了大半袋野菜了。
挖的差不多后,一边忙着拍杏花蕾的妈妈走过来查看了我的“战绩”后连连称赞说:“嗯,真不错,这么会儿工夫就挖了这么多了,看来我家洋子是个干活的好手啊!”得意洋洋的我带着收获踏上了回家的路程。
晚上,妈妈把我的劳动成果做成了爽口的苦菜蘸酱。听妈妈说,苦菜是清热祛火的佳品,还富含维生素c呢。在餐桌上添置有自己采摘的野菜真的是一件很幸福的事情,尤其是看见爸爸妈妈津津有味的吃,心中不免就有一种由衷的自豪感和满足感。
这一次春游,我不仅体验了生活,还收获了新鲜的野菜,更收获了满满的快乐!