四年级作文挖野菜600字
我很向往田园生活,想和陶渊明一样过着“采菊东篱下,悠然见南山。”那样的生活。今年暑假,我终于有了机会,回外婆家住了半个月。
那天,妈妈带着我和外婆去挖野菜。我走着走着,刚要喊累,就看见一大片翠绿的菜地,仿佛是一块镶嵌在大地上的翡翠。
我们三个人一人挖一块。我慢慢地弯下腰,看到眼前的野菜一大片,心中乐开了花,连忙拿起小铲子,小心地挖着,生怕把菜挖烂了。我蹲在地上,低头寻觅着,我感觉自己好像一个来偷菜的贼,样子十分滑稽搞笑。正当我觉得自己挖得还不错的时候,妈妈往我这边看我挖得怎么样。我得意地举起左手握着的野菜炫耀,妈妈却说:“儿子啊,你挖的不叫野菜,叫野草呀!”我再仔细一看,还真是有点像草!
我看见妈妈高高举起她挖的野菜,我这才恍然大悟。我又弯下腰,仔细一看,野草的叶子和野菜的叶子有很大区别。野菜的叶子边缘像锯齿一样,而野草的叶子是平的。再用手一摸,野菜的叶子比较粗糙,而野草却很光滑。我又尝了尝野草,味道很苦,刚放进嘴里尝了尝,就忍不住吐出来。
我知道野菜的样子之后,感觉并没有那么好找。我全神贯注地在草地中寻找,好不容易找到几个,但感觉挖得特别费劲。野菜的根扎得很深,得用力才能挖出来,没挖几个就到了中午,天气热得好像太阳发高烧一样,汗水顺着脸颊不停地流下来。我热得一下坐在草地上,差点把菜都坐了。坐在草地上歇了一小会儿,我把心静下来,慢慢地挖着,我越挖越熟练。过了好久,我们一起挖了好多菜,回到家,我们吃了香喷喷的野菜,心里别提多开心了。
乡村生活有许多难忘的记忆,它不是我用笔所能描绘的,都一一珍藏在我心中。