四年级作文挖野菜600字
周末下午,我和我的父母打算去周郁莨挖野菜。春风吹向周郁莨,阳光灿烂。一望无际的麦田像绿色的绿宝石,中间点缀着金色的油菜花。风景真的很美!
我们在一个小森林里用刀子、袋子和其他工具挖野菜。当初我挖不好。半天只挖了一两个。我发现我父亲挖得太快了,不一会儿就挖了十几个。我去找父亲征求意见。父亲说:“你要左手拿着野菜,然后右手从菜根的“头”上切下来。同时野菜不会粘土,干净整洁。像你这样挖,挖完后需要把野菜根部的土和枯叶去掉,浪费很多时间。这样我可以少浪费时间,多挖野菜。于是,我试着用父亲的方法,真的奏效了。速度提高了很多,挖的野菜也越来越多。
过了一会,爸爸说这里基本没有野菜了,我们就离开了小树林,骑着摩托车在森林里转了一圈。突然,爸爸把车停下来,让我们下来。一开始不知道怎么回事,就跑过去问他,我爸说到处都是野菜。我高兴得跳了三英尺高。我们再次拿起刀,开始挖野菜。一开始我不知道什么是蒲公英,什么是野菜。蒲公英的小草常被挖成野蜡菜。父亲把“菜”放进袋子里的时候,发现了蒲公英的小草,就问是谁挖的。我说我挖的,我爸跟我说野蜡菜没有刺,蒲公英苗有小白刺,你要仔细分辨。
天快黑了,我们挖了一大包野菜。心里也很开心。今天终于体会到了在野外挖野菜的乐趣。在回家的路上,我们遇到了很多挖野菜的爷爷奶奶,他们都笑着像我们一样满载而归。