四年级作文挖野菜600字
一个阳光明媚的中午,我和妈妈到乡下去看望外公。吃完美味又丰盛的午餐,妈妈提议去河堤挖野菜,我高兴得一蹦三尺高,带上篮子和铁锹,迈开脚步飞快地向河堤跑去。
一到河堤,我看见小草从土壤里冒出了小脑袋,换上了绿色的新装,柳树吐出了嫩绿的小芽芽,小鸟在我的头顶上飞来飞去,唱着动听的歌。正当我欣赏着美丽的风景,突然,听到妈妈在喊:“范宝,范宝,这边有一丛绿油油的野韭菜,快来!”
我一点儿也不相信,半信半疑地朝妈妈走了过去,“哇,真的是一丛野韭菜!”说着我一边朝妈妈竖起了大拇指,一边就要拿铁锹去挖。妈妈赶紧制止了我,“范宝,挖野菜也是有技巧的,你要是挖得不深,野韭菜的根就会挖断了,它的根非常美味。”
妈妈拿过铁锹,在距离野菜大概1厘米的地方放下铁锹,把脚放在铁锹上使劲往下一踩,然后用双手握住铁锹的把手往下压,泥土就松软了。最后妈妈又用手握住野韭菜,往上慢慢一提,抖掉根部的泥土,把它们整齐地放在篮子里面。
我照着妈妈的样子,自己也挖了好多的野韭菜。篮子里的野韭菜越来越多了,太阳公公也慢慢地下山了,我们一路欢声笑语地回到了家。
晚上,妈妈用野韭菜做了一盘香喷喷的韭菜炒鸡蛋,我吃着自己挖的野菜,感觉格外地香。