十年的作文
小时侯总想快快长大,长大后早些离开家乡,去那遥远的都市闯天下。岁月如流水,转眼告别童年,不再年少。
当我真正置身于是这里时,才明白家才是真正的避风伞,家才是漂泊的港湾。
每个夜深人静的晚上,我的心总偷偷的回了家,回忆如电影般一幕幕的在脑海里重显。于是,我决定将繁忙的工作暂时放下,回一次故乡。
下车了,踏上那羊肠小道,便觉得故乡的味道是那么浓烈,那么亲切,尽管灰尘迷漫。
那一座座陈旧的平房和路边的柳树,以及林间穿梭嘻戏的孩童,顿时让人感觉好像又回到了自己的童年时代。于是,记忆的闸门打开了:儿时常常和小伙伴们在路边的柳树林里玩溜溜球。开卡,玩得尽兴时就忘记了回家,害得妈妈从村子东头喊到西头,当然,被找着了免不了一顿训斥。如今,儿时的那些伙伴大都已经没有了联系,看着林间夕阳下的孩子那一张张开心的笑脸,不仅感概时光的匆匆流逝与眼前的物是人非。
当我走到家门前,几枝绿绿的嫩枝穿过墙院出现在我的眼前,噢!那不是我的小枣树吗小时侯我曾关心倍至的小枣树,什么时侯它竟然高出了墙院,而且成为了果实累累的树妈妈呢是啊!时光飞逝,长大的又何止是枣树呢如今的我不也是而立之年了吗看到阔别已久的我,它似乎在向我微微点头。衬在夕下的日暮中,显得详和而安静。
叩响锈迹斑斑的大铁门,迎出得是养育了我二十年的白发爹娘。,几经何时,二老的腰板不再挺直紧握二老的双手,一时不知该说什么,只是一眶热泪顺着二老不再光滑的脸颊滚滚而落。
相信我们每个人都有这样一份深深的,浓浓的,扯不断的情感牵系,因着这种关系,便含着泪,含着笑,在故乡的每个角落留下最思念的脚步。