随着一声巨大的轰鸣,飞机在萧山国际机场徐徐降落,稳稳停在了停机坪上。我学成归来,迫不及待地踏上这片熟悉的土地——我的家乡杭州。
从机场出来,我直接从明亮通透的磁悬浮垂直电梯到达地铁站,在闸机前,我发现这里已经用上人脸识别系统了。更惊奇的是,大包小包也不用单独安检,在通过闸机时,已经可以随人进行安检了。你肯定会问,万一有打火机这类危险品怎么办?别担心,当警报响起时,一只机械臂会把这些危险品收集起来,并传送到出口处,你可以在危险品领取箱中凭指纹取走。当通过这“无所不能”的闸机后,一张“蜘蛛网”又吸引住了我。我定睛一看,竟然是地铁线路表,足足有20条线路,30分钟之内你可到达大杭州的任意一个角落,真可谓是四通八达,无处不到啊!
坐着磁悬浮地铁,我不到10分钟就到了龙翔桥站,心中的湖滨还是20年前的模样吗?走在湖滨路上,印象中10岁那年的国庆前夕,湖滨路升级改造,成了焕然一新的步行街,吃喝玩乐应有尽有,缤纷绚烂的五彩灯光、充满人性的服务设施吸引了世界各地的观光游客。而如今,西湖的美景依旧,眼前的湖滨路却比20年前更加时尚、更加现代、更加智慧——路上已经看不到忙着打扫卫生的环卫工人和随时指挥交通的交警叔叔,取而代之的是智能垃圾收集器和智能机器人。你只要把垃圾扔进收集器,就能通过内部垃圾扫描仪对垃圾进行分类,并通过地下快速传送带把不同的垃圾送到不同的地方,这样不仅对垃圾进行了快速分类,而且节省了许多人力和资源,真是一举两得啊!而这些机器人呢,他们的服务内容可就更多了,带路、送水、指挥交通,它们还会世界各地语言,老外跟它们交流也毫无沟通障碍哦!美丽的西湖,智慧的湖滨,20年后的杭州瞬间在我心中高大上起来!
沿着南山路,我不知不觉又回到了母校——杭师附小。漫步校园,我看到满墙的爬山虎更加苍翠了,红蓝相衬的跑道更加宽敞了,葱郁的大樟树也更加粗壮挺拔了。走进教学楼,我发现不少现代化教学设施竟然是我在国外学校都不曾见过的,比如5d情境式图书馆——让你在阅读的同时仿佛置身于书中的故事里;360度旋转式教室——坐在教室的任何一个角落你都可能是c位等等。这时,一年级教室里传来稚嫩的朗朗读书声吸引了我,走近一看,一个熟悉亲切的身影让我的心差点蹦了出来,这不是我小学班主任余老师吗?瞧她读课文的神情、教小朋友认字的样子完全没有变,就像20年前那样,青春依旧、风采依旧……
站在国旗下,回想起20年前的我也是在这里向国旗敬队礼,今天我不由自主地又把右手举过头顶,我只想大声说一句:“我的母校、我的家乡、我的祖国,我爱你们,你们是我的骄傲,我为你们自豪!”