书法家作文600字
每当我看到墙上的一幅幅书法作品时,不禁想起了我最初学习书法时的经历……
在我上幼儿园时,爷爷说:“你已经大了,爷爷教你学写毛笔字好吗?”“好!”毛笔字,以前看爷爷在纸上胡乱涂鸦,感觉很好玩,现在我长大了,爷爷让我也来写,我一定会写得比爷爷要好。
刚刚接触写毛笔字,爷爷告诉我:“写字时一定不能分心,这样才能让写了来的字优美流畅!”哦,那爷爷自己写字时,必定分了心,要不写了来的字怎么奇怪无比呢?我开始练字了,爷爷教我握笔的姿势:大拇指握笔的左侧,其余四指握笔的右侧,每个指头之间应保持一厘米的距离。我虽然似懂非懂,但总觉得爷爷太啰嗦了。不管三七二十一,飞快地拿起毛笔,在纸上写起了自己的名字。完成后,我让爷爷来评价我的作品,没想到,爷爷竟不夸我,反而严肃批评了我:“你看你写的毛笔字,歪歪扭扭的,每个笔画都不认真写,心浮气躁这样的写出来的字怎么会好呢?”爷爷说完后,指着墙上的“拼搏”二字让我看。确实,墙上的字犹如一匹匹奔腾的骏马,跨着它矫健的步伐,向前飞奔而去。从那两字中,我能感受到爷爷写这幅字画时,豪情壮志似乎充满了他的心。于是,我集中注意力,握着笔,认真地写了起来,一笔、一画。我把自己溶入字的意境,完全沉浸在书写的世界中,又一张作品完成了,是一个“静”字。爷爷看完后说:“你看,只要掌握技巧,并且努力练习,写出来的字不就漂亮多了吗?所以人,不管做任何事,只要认真做,努力做,就一定能成功。”我听了连连点头,爷爷说的确实有道理。我明白,这其实寄托着爷爷对我的厚望。嗯,我一定不能辜负爷爷对我的期望。
已经学了几年的书法了,我不仅写的毛笔字比从前有了很大的进步。我记住爷爷的教诲,不管做任何事情,努力不懈,从不轻言放弃,这是我学习毛笔字最大的收获,我真想大声说出:“爷爷,谢谢您!”