书法家作文600字
心愿,就像一粒刚刚发芽的种子,种在心的土壤里,尽管渺小,却终将开出美丽的花朵……在别的孩子还在想自己的心愿时,我早就知道了自己的心愿了——我的心愿是当一名书法家!把每一个字,每一个笔画,每一篇章都写成美好的书法艺术……
这个心愿由来已久。以前,我的字和现在的字可谓是天壤之别——羞愧地讲,以前写的都不叫字……写毛笔字写了一年多,铅笔字还是不好看。
可是转机就在一瞬间。二年级的一个晚自习上,老师把校长亲自批改的注音本发了下来。那一个又一个红得刺眼的错号,就像把把尖刀,一刀又一刀的刺在我的心上……晚上,我躺在床上,看着窗外的星空,想着那一个个错号,决定明天去找一下书法老师,问怎么写好。可第二天一问,老师说我写的已经很好了:“你需要的只是用心感受,把毛笔字的特点“融”进铅笔字去。”
为了实现心愿,我更加刻苦,主动临摹很多的字帖,像柳公权的柳体,我细细欣赏他细如同小河流水,瘦硬挺拔,骨力道劲;还有赵孟頫的赵体,我看那就好似波涛汹涌的大海一样饱满,显得秀丽柔美,稳健大方;还有紧凑而不失疏朗的欧体……我默默体会着这些大家的字是如何写的,他老人家当时是如何运笔的?是什么样的节奏和速度?……此外,我还特别爱参加书法展,提升眼界,提升自己。
在我临帖中,体会到的书法之美。当方格子中的墨色,沿着纸的纹路扩散,无论是墨水、钢笔,还是墨汁、毛笔,在我心中都牵连古今……我用钢笔抒写潇洒,我用毛笔抒写厚重、敦实……五千年文化沿着它的一笔一划传承,古今气节神韵贯穿每一字,每一划,倾注了无数中国人的气力!有它的延续,就有中国的不灭。墨香韵长,纸笔交织,软硬互称,书法,书法,我要以之书中华之气韵!
这,就是我的心愿。