清晨的和风吹醒了深睡的人们,我带着快乐的心情和朦胧的睡意穿过学校亮丽的气球拱门,走上红色的毛毯,欢乐的六一拉开了它的帷幕,向我们展现出无限光辉。
我回到充满欢笑的教室,像是回到了家,又像是到了一个熟悉而又陌生的乐园。教室里的墙上串满了五彩的气球,灯上挂满了五色彩条,灯光像一条条五彩的虹光,撒下来,把我们的心也照亮了。
下午的跳蚤市场,才是六一节最隆重的一个节目。我们带着准备已久的书本,带着激动又欣喜的心情,在操场的一角布置好摊位。
跳蚤市场在大家的期待中开始了。一个小男孩迈着大步走了过来,跑到我的摊位前蹲下,看着一本本书,目光最后在一本漫画前久久停留,我看出了他的企图,“这本只要三元钱。”我微笑着。他的手在口袋里久久摩挲着,我内心急切地喊着:“快买啊!快买啊!”他把手伸了出来,手上空无一物,他满脸嬉笑地说:“哥哥,再便宜一点呗。”我笑了,因为这个孩子的精明。“嗯……那么就两块五吧!”我假装犹豫了一下,是为了显出自己的不舍和书的珍贵。
小男孩又把手伸进了口袋,我满怀期待的眼睛在他口袋上不愿离开,我咽了咽唾沫,仿佛在等待重要的事情。他黝黑的手在太阳下闪闪发亮,但这次他依然空手而出。可我看见那张五元已经在袋口显露出来了。我像是遗失了宝贝似的,深沉地叹了一口气。小男孩似有难处,嘴微微张着,想要把价钱压得再低点儿。“就两块五,实在不能再低了。”我抢着说。他略微思索了一会儿,“那好吧!”他把那张揉得全是汗的五元钱小心地递给我。我笑了,找了三个一元给他。“这……”小男孩愣住了。“我这儿没有零钱了,所以……”我坦然地说,一边偷偷摸摸地藏起了身旁的五角,只因为那张揉皱了又全是汗的五元。他应该也看到了,但没有明说,想要吐露的千言万语融成了一抹微笑。
属于我的“六一”将不再来了,但“六一”的记忆将永远定格在那一张揉皱的五元,那一抹会心的微笑。