偶然间,在布满灰尘的角落里寻到一张照片。照片已经泛黄,照片中一个小女孩站在一棵大树下,手里拿着一串糖葫芦,手上还画着一只表。画在手腕上的表没有动,却带走了那时最好的时光。
一缕阳光从云层中穿透,打开了尘封的记忆……
思绪走向远方,来到海边的一个小港。停泊在岸边的小渔船在风中轻轻摇晃着,海涛的声音像是老屋的呼唤。走过弯弯曲曲的街道,踩着布满青苔的台阶,踏出平平仄仄的足音,来到一座老屋前。屋前的梧桐树依旧青葱,茂密的枝叶挡住了屋前的一角,从远看,却有“犹抱琵琶半遮面”的味道。门上的对联已经破烂不堪,倒挂的“福”字只剩零零碎屑。这是我儿时的老屋,里面曾经充满了欢声笑语。
打开木门,“吱吱呀呀”的响声仿佛在诉苦,又仿佛在欢迎我的到来,我却害怕,怕沉睡的老屋被我惊醒,怕它突然消失不见,连带那一屋子的故事……
冬天,是老屋最热闹的时候。闽南的“拜天公”颇隆重,院子里都是亲朋好友,院子中央架起了一个很大的桌子,最上面是天公的塑像。很多孩子们害怕天公,怕天公铜铃般的大眼和浓密的胡子,我却常常趁大人不注意时去桌上偷拿零食。红龟糕是我的最爱,放入嘴里,花生的香味立刻在口中漫开,奶奶这时总会笑我“小馋猫”。
看做红龟膏其实才是乐趣的所在。每到这时节,妇女们把泡了一夜的稻子和糯米混合,送到磨房里磨成米浆,用红布把米浆沥水后,变成了一团糯米团,再用可食用的“包红”染成红色,揉成一个一个团子,压平放入馅儿,再揉圆,压平。印上好看的图案,在背面抹上清油,贴上艾叶,放入蒸笼里蒸熟。这个过程我是必须全程陪同的,帮忙递个油瓶,拿一片艾叶,仿佛承担了一份重大的任务,小小的心因得到信赖而满足。小黑跟在我身后欢腾,不停地摇着尾巴……
祭拜天公时,还会放鞭炮。“噼噼啪啪”,大人小孩的欢声笑语,在炮竹声中传得很远很远……奶奶总怕我乱跑,常拉着我,在小巷子里漫步。清风吹拂,小巷弯弯,走走停停,漫漫几年就在花开花落,云卷云舒中离去。
窗外,吹来一阵清风唤醒了我,却发现眼眶已经湿润,在变幻万千的时代,老屋似乎也难逃厄运。在收到要拆迁通知的时候,对老屋充满了忧思与留恋。
时间像一册历史,留下了锥心的怀念。为什么每个人的回忆不同且珍贵?只因它留不住。