从小,就有一双手将我呵护,一种爱把我供养。
也许打出生起就一直享受这样的关怀,从未放在心上,更没有为此感动过,可以为了儿女情长痛哭,也可以为了电视剧中虚幻的悲情流泪,可从来没有对他们,对自己的父母说过一句爱,一声问候。
终于,不再在他们的翅膀下,像古人说的游子那样,离开家乡求学。第一次远行,就跨越了半个中国,从鱼米水乡到北国冰城。很多人问我父母,怎舍得让孩子独自去这么远的地方,他们总是回答:男孩子嘛,有什么可担心的。甚至我也认为这是他们的真实想法,毫无感觉的度过了高考后的暑假,直到启程奔赴哈尔滨。
他们送我来哈尔滨,两天,第三天早上我一个人从宾馆坐车去学校,而他们去了机场,繁忙的入学手续让我已经忘记他们,下午妈妈打来一个电话,让我在哈尔滨照顾好自己,电话那边已经泣不成声,却依然坚持用很清晰的声音。
来哈尔滨之前,妈妈就嘱咐我至少一个星期往家里打一次电话,当时我并没有太在意,只是,真的到哈尔滨之后,我很少主动往家里打过电话,妈妈基本不到三天就打一次电话,电话的内容很多都是一样的,一样的担忧,冷吗?习惯吗?过的怎么样?到大学之后,很多时候凌晨才睡,可能凌晨一点钟还在刷微博,挂qq,然后第二天妈妈就会一个电话,怎么这么晚才睡?有一次发了条说说,说以后十天不手机上网了,自己发完就忘了,然后妈妈很着急的打来电话,怎么不上网呢?我当时一惊,应付的说了声没流量了,妈妈却很认真的说怎么不多包点流量呢。和家里电话的内容很多都包含我的微博的内容,可能我一时兴起自己都不在意,却让他们万分担忧。他们不太懂上网,但有一件事非常熟练,访问我的微博和空间。
当寒假结束,再一次启程,在机场候机厅,妈妈打来电话,依旧哽咽。
真的很不愿意总谈爱这个空洞的字眼,但我必须说,父爱如山,深沉稳重;母爱似海,包容一切。
很多时候我们都说爱,什么父爱母爱,爱国爱党……可是爱真的沉淀下来,会是一种忧,因爱生忧,因为爱他,所以忧心他的一切,生怕有一点损伤。屈原对祖国的土地是至爱的,因此他心忧天下,在国家没落之时,他忧郁难抒,投身汨罗江。我们总是教育孩子们要心中有爱,如今的“爱”这个字也随处可见,可是我们真的懂什么是爱吗?捐款献血就是爱吗?从来不心系他人,却整天把爱挂在嘴边,是爱吗?爱是一个神圣的词,不要亵渎。忧是爱的内涵所在,爱是忧的外在升华。
不忧,无以为爱。