深秋庭院,寂寞梧桐埋葬多少红颜;长夜深闺,清冷月光传递无尽忧思......独坐窗前,摇曳的烛光照亮我颤抖的手,再没人,揭开那我亲手为你热暖的酒壶,再没人,给我肩头,共同看那月圆月缺......
习惯了你的四处飘游,但那时,终究你会回到这破旧却温暖的小屋;习惯了与你长久分离,但那时,终究相聚的喜悦会冲淡等待的痛楚。然而这次,无论如何我也无法接受你一去不复返。
最后一次你闷头喝着我热的酒,而我,刚沉浸在你归来的喜悦,就迎来即将的永别撕心裂肺的痛楚。
你终究还是残忍的告诉我你要去刺秦,为了姬丹,更为了你爱上的燕,爱上的普天苍生。
“那我呢?”我抓住你手臂嘶声咧吼,“那是一条不归路,你难道不知?多少日夜,我默默等待、担忧,为了爱,独自承受了一切!”
你告诉我,你可以忍受卫元的轻视,可以忍受盖聂的怒目,更可以忍受鲁勾践的怒比。你说你去刺秦,不仅仅为了报答姬丹的知遇之恩,更重要的是你无法接受未来燕国的将士会像赵国四十万军队一样灰飞烟灭,你无法接受寒风中支离破碎的残垣断壁,无法接受秦铁骑践踏下万千穷苦冤魂。你痛陈亡国之祸迫在眉睫,百姓饥寒交迫,衣不附体。你说你爱上燕国,所以你忧天下生灵之未来,爱之深、忧之切,你渴求亲手劫秦王,使悉反诸侯之地,以安天下。
我痛苦地注视你,看着你紧锁的眉头,我不需要那愧疚的眼神,我只求厮守。你把我紧紧搂住,倾述着过往的思念与亏欠,你说你也难舍这里的一切,这里是你的归宿,有你一生的牵挂,你担忧天下,更担忧我的未来,但只能先安国再安家。
我再难控制,泪水模糊双眼,我要死死抱住眼前的依靠,佛祖,我请求你把我放大,让我能充满你那宽广的心灵,那样他再无需容下天下,忧天下苍生。
但无论如何我都没能阻止你坚定的步伐,留给我的,只有你不舍的背影和我竭力的呼唤……你带着一腔对姬丹的忠诚与满怀的誓言,带着樊於期的首级与期待,还有徐夫人匕首,与秦舞阳一起走向远方,消失在夕阳深处......
凉风萧萧,易水长流,君不泯,终会魂归故里,与我坚守一茅屋,一竹篱,围起我们永恒的家。爱之深,忧之切,月光中,传递着我永久不灭的忧思,至远方,君安好?