忧与爱作文
“忧于心,爱于行。”忧不会表露出来,是因为不想让其他人感到忧,爱要流露出来,是因为希望别人体会到爱。流露爱的人,希望你不要悲伤;保留忧的人,希望你感受到爱。
有这样一个保留忧而流露爱的人在我身边,我也希望他能体会到我对他的爱与忧。
那天夜里,我一个人躲在床上玩着手机,两眼已经变得没有光彩,我揉了揉眼睛看了一下手机屏幕上的时间:23:30,已经这么晚了,我放下手机,睁着眼睛平躺在床上,心里默数着数字,似乎是在倒记时。在我默数没一会儿,客厅里便传来大门打开又迅速关上的哐当声,这么晚还有人回来?其实这一点儿都不奇怪,对我来说这是习以为常的事了。门关上后,客厅安静了一会儿后,又传来电视的开机音乐,肯定是他回来了。
我在房间里听着外面的一举一动,电视里的声音贯彻整个屋子,中间偶尔会夹杂着两声火机扳动的声音,之后客厅便再没有什么动静了。我十分熟练的从床上跳下来,没有发出一点杂音,打开房门,静悄悄的溜到客厅里,一幅让人辛酸又十分平常的画面映入眼帘。他整个人瘫软的躺在沙发上,电视机里跳动的画面映射在他的脸上,烟灰缸里架着一根还跳动着火星的半截香烟。我拿起沙发上的被单想为他盖上,但这一次,我看到了一个令我头痛而又震惊的画面——他的脸。
他的鼻梁顶着一副接近五百度的近视眼镜,如此高挺的鼻梁却显得十分无力,他的脸上皱纹如麻,遍布着整个面孔,一道道皱纹间不知夹着多少的辛酸与泪渍,而那由于长期熬夜而放大的毛孔如火山岩一般密密麻麻,使他的面孔坑坑洼洼,他是真的累了。我替他盖上被单,为他关上电视,可这时他却从睡梦中惊醒,带着沉重的呼吸说着:“这么晚了,怎么还不睡?”“我……”“算了,算了,快去睡吧。”还没等我解释他就把我推进了房间,自己也去睡觉了,这时的我和他只相隔一面墙。但我却感觉,我和他相隔了一整个城市,他在那边扳动了火机,但这次,却包含了两次咳嗽,一个二十多年的烟民会被烟呛到?不,他抽的不是烟,是“忧”,他为了生活,忧虑太多,却从不表现,他忧子,忧家,却不曾忧过自己,他爱子,爱家,却从未爱过个人,因为他要承担的太多,因为他明白为什么要忧,为什么要爱。
他为了子女,为了家庭,保留忧虑,流露爱意。这样的一个人,他完美的诠释了忧与爱,“忧与心,爱于行”。