在他所处的那个年代,只有读书才能找到一个好的工作,过上一个好的生活。
他读书的时候,家境并不富裕。同他一起上学的,还有长他几岁的哥哥。他从小学习就特别刻苦,而哥哥的心却不放在学习上,没读几年就辍学了。个中原因他是知道的,他的家庭并不能提供两个人上学的费用,他的哥哥,并非不爱学习,只是太爱他和他们的家庭。
他是个老实的性子,但这并不代表他就不聪明。
他参加高考的时候,心里很慌,却不是因为紧张。哥哥得白血病了。母亲这样告诉他。母亲看出了他的担忧,朝他露出一个微笑,说:“别担心,哥哥现在没什么问题。”聪明如他,怎会看不出母亲微笑背后所隐藏的苦涩。他努力隐藏起泪光,装作什么都不明白,对母亲说,我知道了,我高考完了就去看哥哥。
他不能退缩,高考关系着全家人的生计,也包含着哥哥对他的希望。
他赶到医院的时候,哥哥安静的躺在病床上望着他。
你来了,高考考的如何?哥哥问。
我……考得还行。他朝哥哥挤出一个灿烂的微笑。他不知道,那是哥哥对他说的最后一句话。
高考成绩出来了,他以优异的成绩考取了一所重点大学。只是那时候的家人和他,没有丝毫喜悦的心情。
他只是静静地在哥哥坟前站着,没有流一滴眼泪。只因他的心很麻木,麻木到流不出一滴眼泪。
哥,你能看到吗,这是我们两个人的梦想,我把它实现了。
如同大多数人的生活一样,他在大学毕业后与喜欢的女孩子结婚了,并且有了他和妻子爱情的结晶。
儿子并没有遗传到父亲老实的性格,从小就闯祸不断。每次他扬起的手快要落到儿子身上的时候,他总能想起他的哥哥。
是的,儿子患有白血病,先天性的。
儿子在十八岁的时候进行了一场手术。手术很成功,儿子出院的时候,他却抱着儿子哭成了一个泪人。
这些眼泪,有为儿子的,但是更大一部分是为了哥哥。那些在哥哥坟前没有流出的眼泪在多年后终于得以释放。
哥哥是自杀的。母亲在儿子手术的时候告诉了他。
如果能得到有效的治疗,哥哥还能活下去。只是那样一笔天大的医疗费无异于是给这个穷困的家庭雪上添霜,所以哥哥选择了自杀。母亲说,哥哥走的时候是微笑着的。
他说,妈,我活了大半辈子,最担心的就是弟弟,我最骄傲的人,也是弟弟。
他知道,他与哥哥同胎所生,是哥哥替他走上了这条路,所有的不幸都降临在哥哥头上。得兄如此,是他几辈子修来的福气。