忧与爱作文
你是文人墨客挥毫书写的诗篇,你是迁客骚人唇边的一缕若有若无的叹息,你是“大庇天下寒士俱欢颜”的悲壮,是那“居庙堂之高则忧其民”的责任…… 你是忧,抑或说,你还有一个名字叫爱。
你独自坐在狭窄阴暗的茅屋之中,望着天外阴沉的天色和连绵的细雨。这已经不能算是个屋子了,落脚之处没有一处干爽的地方,你闻见茅草发霉腐朽的味道,你听见风吹雨打的声音,你看见孩子在濡湿的被子里,不适的翻了个身,你看见了,又仿佛没看见,你的脑海中是另一幅画面…… 骄奢淫逸的帝王,没有太平的帝都。“国破山河在,城春草木深。”处处是一副战乱后民不聊生的图景,哪还有半点繁华昌盛的模样。你看见那些饿死的百姓,那些受冻的寒士,你看见那些惨遭战乱的农民颗粒无收,你看见国都破败荒芜不似当年模样,你叹息。
“白头搔更短,浑欲不胜簪。”杜甫,你满头的白发浸润了你的忧虑,而那篇半干的诗中,装的却是你对天下黎民的爱。 你手中拿着刀,面无表情地将面前冻成一块的粥划为四块。你无所谓吃些什么。在你眼中,这些不过是维持你生存的一种途径而已,你最最需要的,是精神食粮。
你说:“不以物喜,不以己悲。”于是你就真的做到了不追求享乐奢华,固守清贫,安平乐道;你说:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”于是你就真的做到了不因升迁贬谪而悲喜,只忧国君与苍生。你负手于岳阳楼上,看景致四时变化,听别人满腹牢骚抱怨,你看见春天百花争奇,夏天鱼翔潜底,秋天繁茂热烈,冬天安静祥和。你微笑,多么美好的一片河山。 因为爱,爱这片神奇秀丽的土地,因为爱,爱这片土地上勤劳朴实的百姓,你开始忧了。你为国家的前途未来担忧,你为百姓苍生的生计担忧,你为这片富饶美丽的土地担忧。 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹你的微笑浸润了你的爱,你的诗文则是你忧的心声。
忧与爱相辅相成,共为一体,之所以忧的原因是爱,而爱的外在表现就是忧。忧与爱是一杯有着缭绕浓香的茶,忧是初入口齿的苦涩,爱则是甘甜了四肢百骸的回味余香。我们炎黄子孙就在这余香中成长起来,逐渐成熟,强大,成为屹立不倒的存在。