高考,这个聚集了所有人目光的,实现希望与梦想的时刻终于来到了!
当我看到考场内学生那一个个凝重的眼神与不苟一笑的表情,我的心也不禁沉重起来。是呀,高考,是祖国选拔人才的地方,是祖国未来的希望,但也不一定就是全部
当然我们也知道,高考全程监控,这是出于对所有考生所有家长所有老师的关爱,是让高考更加公平公正!但是,一举一动全在监控之下,你说有哪个学生会觉得自在,会潇洒自如?因此,作为一名老师,我又不得不在为我们的学生担忧!他们的身心健康会不会受到伤害?!
第一场考试是语文,考试时间为二个半小时,如果是文科生还加试半小时,你说整整三个小时,要一直坐在那儿,还得苦思冥想地答题,有哪个学生愿意,又有哪个学生家长舍得?可是,我们也都知道,只有吃得苦中苦,方为人上人!所以,孩子,请你们原谅我们大人的苦衷!
当我看到你们笔袋里装的口香糖或巧克力时,我也知道说不定这是你们的父母或老师在临行前送给你们的爱心,是希望你们在答题困倦时用来提神的,但是出于考场纪律,一切与考试无关的物品都不得带入,我又只好叫你们将这些东西从笔袋中拿出,放到场外!此时此刻,我似乎看到了你们眼中的泪花,听到了你们心中的呐喊:“我们一点自由都没有了吗?”但是,你们可也曾明了我们老师的眼中也包含着泪水,那是因为我们对教育事业的如此热爱?就如艾青所说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”
语文考试中途,当我看到一个女生举手,要提前交卷时,我是多么着急!我原以为她可能是身体不舒服,撑不住了。可她说:“我就是不想考了,想放弃了!”我是如此震惊!人生就这么一次高考,你就这样放弃了?!孩子,此时此刻,你是否还记得你父母在你临考前的叮咛, “慈母手中线,游子身上衣” !孩子,你是否还记得你的班主任和任科老师对你一次次的鼓励和耐心辅导?所以,我还是耐心地再三劝说你坚持再坚持,哪怕多考一分钟,多写一个字,也可多得一分,就有希望进好一点的学校呢!
当然我也知道当我们的考生拿到这个作文题时,一个个都会很开心,都会觉得有话可说有情可表达,文思如泉涌的,一定会有许多感动人的美文和高分作文。
有忧就有爱,有爱才会有忧,如同父母对子女,老师对学生。还有如最美司机吴斌对所有乘客的爱,才会有他那奋不顾身的壮举!
因此,我不想再按常规来写这题目,只好匆匆写下这些,以纪念我的2012高考下水作文!