“今天晚上你留在这里晚自习,我和你妈妈说好了”。正当要收拾书本回家“庆祝”周末的我被班主任突如其来的晴天霹雳吓了一跳,更是愣了半晌。
在我确认班主任的眼睛是看着我,话是朝着我说的之后,才拿着胸卡向食堂走去,一路上琢磨着他脸上露出的表情:眉头微微皱起、眼睛向我瞪着、嘴唇紧闭,却似乎又有什么事情要告诉我。
更令人诧异的是从不来一楼与学生一起吃饭的班主任,破天荒地来一楼而且还坐在了离我不远的地方。虽然他是和其他同学坐在一起,可是我依然能感受到他的目光时不时扫向我们这一桌吃饭的同学。“难道是因为今天考试成绩的缘故?”我不禁浑身一颤,回想起他平日里教育学生的可怕场面。
我回到教室后没多久,班主任便用那种眼带焦躁眉头微皱起的目光招呼我带上笔和纸去办公室,我的预感实现了,果然是今天的试卷。他用轻柔的语气示意我坐到椅子上,紧接着长叹了一口气,从一叠卷子里翻出我的试卷将它铺平,用右手把卷子推到我眼前。“你考的成绩大大出乎我预料,从上学期期末以来你的成绩在不断下滑,你现在的状态令老师很担忧……”他柔和的语气也超出我的预料。面对这样的成绩,我的脸颊一阵一阵地在泛热,鼓起勇气与老师对视时看到的是满脸的忧虑。
“现在你把做错的题目重新做一遍,我可不希望你丧失学习数学的热情和自信”。我用尽全力将脖子上下移动了两下,拿出纸将错题的每一个步骤重新计算,当我做完一题后,感觉右肩被重物压住,头向右转去原来是班主任,他刚刚一直站在我身后,看着我每一步的过程,他用红笔指向其中一步,双目直视我写的步骤。“这步怎么可以这样做呢?课堂上我是怎么讲的?”他将嗓子提高了几度,显然对我的过程不满意。随手拉来一把椅子坐下,在题目旁用红笔写了另一个步骤。“这样就可以优化解题思路了,继续吧!”当晚自习的结束铃声响起时,班主任刚开始讲最后一题,“今天要耽误你一些时间了。”他打断了讲解,“没事。”我摇了摇头。“那我把这题讲完。”说完便回到题目中,语气十分和蔼却又不失威严。当讲完最后一题时,他站起来喝了口水清了清干渴而有点哑的嗓子。“回家把这些题再看看,下周课上让你来讲题!”语调又恢复了往日的严肃。我慎重地点了点头,将卷子和题目收好向老师说了声“谢谢”,因为这一道道题中蕴含着老师的关爱。
校园里的人渐渐稀少,走在空荡荡的小路上感受着微带寒意的空气,可心中却涌起一阵阵温暖。