忧与爱作文
时间,就像是一条长廊,记忆中的画面永远地定格在了长廊两侧的画壁上。一路成长而来,伴随我们的,则是亲人的忧与爱……
在我的记忆中,从小陪伴着我成长的那个人,是爷爷。他是一个比较要强的。一件事情,一个决定,咬定了便不会反悔。
从小,我便爱坐在爷爷的自行车后座上。放学时,他会焦急地等在校门口,向里面张望,看到我,便会连忙喊住我,生怕将我弄丢。他骑着自行车,载着我,在夕阳的映照下,影子被拉得长长的。穿过大街小巷,行在柏油路上。阳光穿过树叶的缝隙,照在脸上,迎着微风而过,那样温暖,那样舒心。
而收回目光之时,却发现,汗水早已浸湿了爷爷的后背,看着他卖力的身影,我敲了敲爷爷的后背,说:要不,先休息会儿吧。爷爷转过头来,微笑着说:不要紧,马上就到了。年幼的我那时只觉得这样坐在后座上,欣赏着周围的风景,是一件很开心的事。却从未想过这二十多分钟的路程中,爷爷流下了多少的汗水,浸湿了多少的衣衫。如今想来,这些汗水凝聚了多少的疼爱。
再长大一些,我上了初中,每天的晚自习都会到很晚。明月当空而照,而等在校门外的依旧是爷爷,只是自行车却换成了摩托车。学校到家的行程变短了。爷爷却一直坚持来接我。我对他说:学校到家就这么近,要不然,我还是自己走回家吧,您就不用再天天这么辛苦来接我了。爷爷却依旧回答说:没关系,已经习惯了,再说了,天这么黑,你一个人走,不会怕吗?你不用担心我,骑车接你回家也比较快。面对爷爷的这一番话,我沉默了很久,只是没想到他的态度会这样坚决,一股暖流涌上心头,温暖了许久。
走出校门,看到每天准时站立在门口的爷爷,我的心中多少有些愧疚。爷爷为我付出这么多,我却无以为报。而这又是凝聚了他多少的担忧与关爱。
如今,我与爷爷见面的机会少了,我也不会再每天坐在他身后。但是,这份忧与爱珍藏在了我的心中,那一个个站在校门口前的身影,定格成了一张张照片,成为记忆的载着我一步步向前长廊中最耀眼的风景……